Балконная жизнь - Вестник Кипра
Пятница, 05 февраля 2016 09:30

Балконная жизнь

Блогер ВК - Дарья БАРКОВА,
Дизайнер интерьера,
эксперт по коммерческим интерьерам, руководитель дизайн-бюро Clever.

 

В России балкон традиционно использовался для хранения лыж и велосипедов и стоял закрытым как минимум полгода. Но на Кипре все по­другому! Здесь это территория для отдыха и общения, место для завтраков на свежем воздухе и неспешных семейных ужинов. Но большое открытое пространство (10­20 кв.м) у многих людей вызывает немало вопросов. Ведь это уже не совсем дом, тут пыль и ветер, солнце и дождь.

В этой статье я расскажу о важных моментах, которые помогут вам в освоении этой территории.

ДЛЯ ЧЕГО?
Прежде всего, важно понять, что там будет происходить. Вариантов достаточно много: лаунж-зона с подиумом, диваном и лежаками; кресельная зона с кофейным столиком; столовая; игровая; оранжерея; зона для барбекю или даже рабочее место под открытым небом (а почему бы и нет?). Определились? Тогда поехали дальше!

МЕБЕЛЬ
Мебель на балконе предпочтительно использовать уличную или просто из прочных и влагоустойчивых материалов. Интересным помощником в формировании каркаса лаунж-зоны могут стать полюбившиеся дизайнерам обычные деревянные паллеты. Кстати, вопреки расхожему мнению, паллеты могут использоваться не только в молодежных и индустриальных интерьерах, но и в современных и роскошных эклектичных решениях. Тем более что на балконе всегда можно быть чуть смелее, чем дома. Каркас есть, а уже поверх него будут появляться дополнения – съемные подушки, тонкие матрасы, пледы и коврики.

ХРАНЕНИЕ
Чтобы съемные элементы мебели из паллет не занимали место в доме, можно организовать для них хранение на самом балконе. Закрытый шкаф убережет их от пыли и влаги, спасет от выгорания на солнце.
К слову сказать, хранение любых вещей на балконе (посуды, игрушек, принадлежностей для барбекю) должно быть закрытым. Поэтому очень удобно поставить сундуки и ящики, которые могут быть одновременно использованы и как посадочные места, и как места для хранения. Например, тем же игрушкам там будет самое место.

СТОЛОВАЯ
В столовой зоне обычно используется плетеная или металлическая мебель. А если рядом поставить небольшую тумбу (можно на колесиках), то туда можно положить наиболее необходимые для сервировка стола мелочи (салфетки, приборы, полотенца), чтобы не бегать каждый раз за ними на кухню. Примечательно и замечательно, что именно за таким столом можно заниматься с детьми «грязным» творчеством: краски, глина, клей – балкон все стерпит! А детям так полезны игры на свежем воздухе!

И, КОНЕЧНО ЖЕ, ЦВЕТЫ
Если и есть идеальное место для цветов, то оно точно на балконе – зелень может стать естественным ограждением. Большие деревья в горшках или маленькие цветы в кашпо будут радоваться солнышку и дарить своим хозяевам тенистую прохладу.
И напоследок, прикрутите на балконе, где-нибудь в уютном уголке, пару крючков, и у вас будет свой собственный гамак.
Балкон – прекрасное место! И использовать его надо по полной!

Дарья БАРКОВА
design-clever.ru Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Читайте статьи Дарьи в Facebook по тегу #vk_Barkova