Оптимальная форма бокала - Вестник Кипра
Понедельник, 31 октября 2022 12:22

Оптимальная форма бокала

Фото freepik.com Фото freepik.com

Профессиональные сомелье и винные эксперты всего мира признали: одно и то же вино в процессе оценки его аромата показывает довольно отличающиеся друг от друга результаты в различных типах бокалов (разной формы и объема).

Бокал доносит ароматику

Понятно, что иметь дома множество типов бокалов для разных сортов вин даже для большого любителя вина – роскошь и проблема. Поэтому на практике мы оптимизируем нашу «бокальную коллекцию». Как правило, это 2-3 типа бокалов для красного, 2-3 – для белого и 2-3 – для игристого. Плюс несколько разных вариантов для прочих типов вин.

Почему же происходит так, что в разных бокалах мы чувствуем одно и то же вино по-разному? Рассмотрим «физику процесса». Любое вино при наполнении им какой-либо ёмкости начинает испаряться. Летучие составляющие содержатся в вине в виде эфиров, альдегидов, летучих кислот и некоторых других соединений, устремляющихся вверх. Спирты, содержащиеся в вине, а также имеющий место нагрев вина ещё более активизируют этот процесс. Всё это, исходящее из бокала, мы воспринимаем как аромат вина. Форма современных бокалов, особенно тех, что заужены кверху, призвана «аккумулировать» для нас ароматику.

В «правильных» бокалах любители могут распознать даже самые лёгкие и невесомые нюансы аромата, сконцентрированные на выходе из так называемой «чаши».

wine waiter pours white wine into wine glasses closeup glassxa

 

Вкусом вина можно управлять

Особенности расположения рецепторов на нашем языке также в определенной степени влияют на восприятие тонов и нюансов вкуса. На кончике языка находится зона, где сладость ощущается сильнее, с боков – весомее чувствуются кислотные нотки, ближе к гортани – горькие оттенки вкуса. Именно это продиктовало использование бокалов с разным объемом, шириной «горла» и его формой.

Если наше вино очень кислотное, то горлышко в бокале нам нужно поуже, чтобы вино текло в гортань минуя по возможности боковые и нижние зоны языка. Таковы бокалы для игристых брютов и некоторых кислотных белых вин. Если вино не очень кислотное, но довольно лёгкое и элегантное, то наоборот, отверстие чаши бокала может быть пошире, чтобы вино разом попадало на все области языка и слизистой.

wine top view glasses with champagne cherries background white table

 

Для красных «тихих» вин – «пузатые» бокалы

В этой группе вин много вариантов (и, соответственно, идеальных бокалов для них). Они различаются плотностью, танинностью (терпкостью, вяжущестью – если можно так сказать), кислотностью, ароматикой, вкусом и послевкусием. Поэтому оптимальных бокалов для красного вина несколько. Это - прежде всего бокал для бордо. Бордоские вина, а также среднетельные и полнотелые вина обладают довольно мощной ароматикой. Сюда можно отнести вина кьянти (Санджовезе, Италтя), темпорильо (Риоха и др. испанские регионы), сира (Шираз), каберне совиньон, примитиво (Зинфандель), вина долтны Роны (Франция). Все эти вина прекрасно раскрывают свои лучшие качества в бокалах формы Бордо.

Бургундия славится вином из винограда пино нуар. Будучи эталоном красных вин Бургундии, впрочем, и всей Франции, эти вина обладают довольно лёгким и элегантным ароматом. Поэтому их пьют из бокалов с повышенной площадью соприкосновения стекла с вином. Невысокая кислотность и лёгкий аромат продиктовали создание «пузатой» бокальной чаши.

red wine tasting with luxury quality alcohol glasses fine dining food culinary hospitality industry sommelier service serving vintage alcoholic drink classic classy restaurant


Для белых «тихих» вин – бокалы с зауженным верхом

Белые тихие вина в большинстве своём имеют не очень мощную ароматику (за исключением некоторых вин из совиньон блан, гевюрцтраминера, мускатных вин, выдержанного шардоне). Поэтому практически всегда для них используются бокалы с округлой чашей и зауженным верхом.

Как такового отдельного бокала для розовых вин не существует. Обычно для дегустации и питья розовых вин используются те же бокалы, что и для белых тихих.

wine glasses man offering two tall glasses with wine


«Тюльпан» для шампанского

Основных вариантов три: «флейта», «креманка» и «тюльпан». «Флейта» и «тюльпан» имеют вытянутую форму. Ароматика из такого бокала ощущается крайне бедно, вкус также не оптимально, но высококислотные игристые из таких бокалов пить намного приятнее, чем из прочих. У «креманки» широкие края, она напоминает вазочку для варенья, поэтому игристое будет всегда казаться кислее, чем в других бокалах. Однако ароматика рассеивается и будет трудноуловима. Оптимальный вариант для игристых, особенно премиальных, бокал типа «тюльпан». Вытянутая форма позволяет оценить красивый перляж, а загнутые внутрь края дадут возможность насладиться прекрасным ароматом и вкусом. Зачастую сомелье и винные профи при оценке и употреблении игристых отдают предпочтение обычному бокалу для белых тихих вин среднего объёма.

wine sparkling hands steward fills glasses with champagne reception

 

Топ 10 брендов производителей винных бокалов

• Chef & Somelier
• Govino
• Italesse
• Libbey
• Riedel
• Schott Zweisel
• Spiegelau
• Stolzle
• Tognana
• Zalto

На Кипре в магазинах Punin Wine вам всегда помогут подобрать идеальное вино в любой ценовой категории и соответствующие бокалы. http://puninwine.com

Публикуется на правах рекламы

 

Прочитано 536 раз