Кипрский спортсмен завоевал бронзу в автогонках - Вестник Кипра
Среда, 02 ноября 2022 16:39

Кипрский спортсмен завоевал бронзу в автогонках

Владимирос Джорджис 1Гонщик Владимирос Джорджис 30 октября завоевал бронзу в чемпионате EuroNASCAR 2. Это самое крупное (на сегодняшний день) достижение в карьере спортсмена и одно из наиболее заметных – в истории кипрского автоспорта.

Зрелище для болельщиков и испытание для спортсменов

Соревнования длились несколько месяцев: с мая по октябрь 2022 года. 12 заездов в шести странах. «Хочу отметить, что уровень гонщиков в этом чемпионате очень высокий. В отличие от «формульных» гонок, здесь правила совершенно другие. Например, гонщикам разрешается на скорости «подбивать» машины друг друга. Поэтому данный чемпионат представляет собой яркое зрелище для болельщиков. Ну а для самих спортсменов это лишний адреналин. Нужна молниеносная реакция, блестящая техника вождения и владение собой в любой непредсказуемой ситуации», – рассказал Владимирос в эксклюзивном интервью для ВК.

Перед самым финалом получил травму

Не обошлось и без эксцессов. 8 октября, во время этапа европейского чемпионата EuroNASCAR в Бельгии, он сошел с трассы – один из соперников въехал в его машину сзади и Джорджис получил травму. Ему пришлось перенести операцию на запястье. В результате спортсмен опустился на пятое место в общей турнирной таблице. Однако, заняв третье место в субботу и второе в воскресенье во время финальной гонки на автодроме Гробник в Хорватии, он поднялся в турнирной таблице на третью позицию, обогнав прошлогоднего чемпиона Мартина Дубека. В итоге Владимирос завоевал бронзу.

Сезоном доволен

«В этом году в моей категории участвовали 43 гонщика изо всех уголков мира. По результатам сезона могу сказать, что он был достаточно удачным. В числе главных вех можно отметить:
— 7 Pool Positions,
— один выигрыш – первое место,
— три раза – второе место,
— четыре раза – третье место.

После аварии практически не было времени на восстановление: всего 2,5 недели. Пришлось приложить колоссальные усилия, чтобы к финалу быть в нормальной форме. Задача не из легких – в связи с аварией в Бельгии и переломом руки я потерял колоссальное количество очков, которых мне так не хватало для чемпионского титула! Поэтому на тот момент передо мной был только один «маяк» – взять третье место в чемпионате. Надо было собраться с силами, чтобы не до конца зажившая рука выдержала нагрузку во время гонок», – рассказывает спортсмен. Финальный этап очень важен – очки, которые гонщики набирают на этом этапе, удваиваются. И именно от этого момента многое зависит: или гонщик все выиграет, или все потеряет. «Я «вырвал» третье место в Европейском Чемпионате «Nascar Whelen Euro Series-2022», чему бесконечно рад. После небольшого отдыха начну готовиться к следующему гоночному году. Но уже в высшей категории – PRO. Это каждодневные тренировки, работа на симуляторе, поиск инвестиционных компаний, работа с PR и многое другое. На февраль 2023 года меня и ещё двоих гонщиков, занявших первое и второе место в чемпионате Nascar Whelen Euro Series, пригласили посетить американскую Daytona 500, познакомиться с командами Американского NASCAR. Конечно же, надо ехать!», – не скрывает радости спортсмен.

Впереди – подготовка к следующему году

25-летний пилот Академии мотоспорта и школы Alex Caffi Motorsports начал обе хорватские гонки с поул-позиции и постоянно «наступал на пятки» лидерам – Альберто Наску и Лиама Хеземанса. Чемпионат в итоге выиграл голландец Лиам Хеземанс, который одержал две победы в Бельгии и еще две – в Хорватии, оставив позади итальянца Альберто Наску, неизменного фаворита гонки вплоть до недавнего времени. «Участие в данной гонке – большое событие для меня. Очень рад этому успеху моей страны! Хочу от всего сердца поблагодарить, прежде всего, мою семью. Ведь именно родители – люди, которые меня поддерживали на всем протяжении этого пути. Хочу сказать спасибо всем, кто был рядом со мной в нынешнем году. Без этой эмоциональной внутренней опоры мой успех был бы невозможен», – делится эмоциями счастливый призер.

«Конечно, испытываю гордость за сына. Сопровождаю его. Это важно. Это поддержка. Очень надеюсь, что в ближайший месяц он позволит себе отдохнуть. Он трудоголик, а отдых – это не менее важно, чем тренировки. Силы надо восполнять. После передышки будем готовиться к следующему году. Это очень финансовоемкий спорт. Поэтому поиск спонсоров, переговоры, контракты и их безукоризненное выполнение с нашей стороны перед спонсором – деловая составляющая – тоже играет очень большую роль», – рассказала мама спортсмена Светлана Джорджис.

Владимирос Джорджис 4

Владимирос Джорджис 5

Владимирос Джорджис 3

Владимирос Джорджис 7

Владимирос Джорджис 2

Владимирос Джорджис 6

Владимирос Джорджис 8

Фото из личного архива семьи Владимироса Джорджиса.

 

Прочитано 603 раз