Кипру не хватает акушерок - Вестник Кипра
Среда, 09 ноября 2022 10:06

Кипру не хватает акушерок

В самом сердце района Гермассойя власти открыли небольшой парк и скульптуру, посвященную работе медсестер и акушерок. Мэр Кириакос Ксидиас поблагодарил Кипрскую ассоциацию медсестер и акушерок и лично ее президента Янниса Леонтиу.

Nurses and Midwives cna

Фото CNA

Запоздавшая благодарность

Градоначальник подчеркнул: муниципальный совет Гермассойи решил посвятить парк этим медицинским работникам по случаю того, что Всемирная организация здравоохранения объявила 2020 годом медсестер и акушерок. «К сожалению, из-за пандемии этот повод не был отмечен так, как следовало бы, – подчеркнул Ксидиас. – Поэтому открытие памятника состоялось два года спустя».

Скульптура под названием «Универсальная природа сестринского дела и акушерства» имеет высоту около 3,4 метра. Это работа мастеров Паникоса Спаноса и Йоргоса Врионидиса. Четыре человеческие фигуры, символизирующие медсестер и акушерок, держат на своих руках землю и, следовательно, все человечество.

400 человек на весь остров

По мнению экспертов, развитию сестринской службы надо уделять больше внимания. Как говорит председатель акушерского отделения Кипрской ассоциации медсестер и акушерок Стелла Леонтиу, в частном и государственном секторах насчитывается всего от 380 до 400 акушерок. Согласно действующему законодательству, в каждой клинике должно быть не менее пяти акушерок. По мнению эксперта, этого крайне недостаточно. Глава профильного объединения приводит в пример случай, когда во время родов рядом с пациенткой не оказалось акушерки, а у матери произошло послеродовое кровотечение, и женщина умерла.

Остается только надеяться, что подобные трагические ситуации будут происходить все реже. «К каждой женщине должна быть приставлена акушерка, которая поддерживала бы ее и во время родов, и перед родами, – уверена Стелла Леонтиу. – Родильному отделению недостаточно иметь пять акушерок и просто покрывать смены. Выполнение работы в таком варианте означает снижение качества акушерской помощи для женщин».

Роддомам не хватает кадров

Но даже пять акушерок для некоторых клиник – роскошь. В 2021 году двум медучреждениям угрожали закрытием – администрация медцентра отказывалась нанять необходимое количество акушерок. Представители лечебного учреждения мотивировали это нехваткой специалистов на рынке труда.

Проблема усугубляется тем фактом, что многие студенты бросают трудоемкий курс акушерства в процессе обучения. Чтобы пройти курс и получить соответствующий документ, акушерка должна принять 40 родов. Так предписывает закон, модернизированный в соответствии с европейскими требованиями.

 

 

Прочитано 453 раз