Государство поможет бросить курить - Вестник Кипра
Среда, 16 ноября 2022 09:00

Государство поможет бросить курить

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Курение остается одним из ключевых факторов, пагубно влияющих на здоровье. На Кипре действует целый ряд инициатив, направленных на решение этой проблемы. 16 ноября в мире отмечается День борьбы с курением.

Как работает специальная программа

По данным 2019 года, 19% всех смертей на Кипре были связаны с курением. В стране действует профильная программа. Она инициирована дирекцией службы психического здоровья Организации государственных служб здравоохранения (OKYPY). Принять участие в ней могут бесплатно все жители страны от 17 лет. В 2021 году в акции принимали участие 436 человек (271 мужчина и 158 женщин), 237 из них (56%) смогли бросить курить. Большинство респондентов – люди в возрасте 35-60 лет. Вторая по величине возрастная группа включала людей 60+. Контактный телефон OKYPY: 22 212800.

Проблемы тянутся по цепочке

Потребление табака остается проблемой не только для самих курильщиков, но и для экологии. Общеизвестно, что курение связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, рака, диабета, гипертонии и многих других патологий. По данным ВОЗ, во всем мире приблизительный вес отходов, образующихся ежегодно в результате курения, составляет около 25 млн тонн. Ежегодно в окружающую среду выбрасывается около 4,5 трлн сигарет и более 7000 химических веществ, 70 из которых – известные канцерогены.

Электронные сигареты, активно вошедшие в обиход, добавили к этому новую проблему: большинство пластиковых контейнеров для электронных сигарет не подлежат повторному использованию или переработке.

Курит каждый десятый подросток

Курение остается для Кипра одной из важнейших проблем общественного здоровья, особенно для мужчин. Более 1/5 взрослых киприотов (23%), сообщили о том, что курят каждый день. Это выше среднего показателя по ЕС (20%). Всего, по данным опроса, пагубной привычке на Кипре подвержено  около трети мужской и женской части населения. Курят 36,2% мужчин и 26,5% женщин. При этом 82% опрошены согласны с тем, что курение оказывает серьезное влияние на здоровье. 

Интересно, что доля курящих 15-летних в 2019 году была ниже, чем в большинстве стран ЕС. Тем не менее, электронные сигареты пользуются популярностью. Каждый десятый 15-летний подросток на Кипре сообщил о курении электронных сигарет в 2019 году, хотя этот показатель все равно был немного ниже, чем в среднем по ЕС.

 

Прочитано 635 раз