АВТОР: председатель кипрского отделения ИППО, профессор Л.А. Буланов.
Монастырь св. Неофита Затворника (Agios Neofytos) — главная паломническая достопримечательность округа Пафос – находится в 10 километрах к северо-западу от города Пафос. Добраться до монастыря св. Неофита из Пафоса можно двумя дорогами. Первая проходит через селение Емпа (Empa) и Тала (Tala). Вторая – через деревни Месоги (Mesogi) и Тримитуса (Tremitxousa). Обе эти дороги соединяются недалеко от монастыря, расположенного на высоте 412 метров над уровнем моря.
Святой Неофит Затворник
Св. Неофит – один из почитаемых и любимых святых на Кипре. Житие его подтверждает, что это был действительно великий человек. Неграмотный юноша из деревни стал не только основателем одного из самых известных монастырей на острове, но и плодовитым писателем средневизантийского периода. Св. Неофит родился в 1134 году в маленькой деревне Като Дрис недалеко от Лефкары на севере округа Ларнака в большой и бедной крестьянской семье. Уже с ранних лет он избрал монашенское поприще. Когда ему исполнилось 18 лет, родители решили его женить. Юноша тайно покинул отчий дом и стал послушником монастыря св. Иоанна Златоуста на севере острова у горы Кутсовенди. Поскольку Неофит был неграмотен, настоятель монастыря Максим дал ему послушание возделовать монастырские виноградники. В течение пяти лет он совмещал тяжёлый труд с учением. За эти годы он овладел грамотой и письмом, изучил Священное Писание и наизусть выучил Псалтырь.
Упорство и преданность вере Неофита были замечены, его назначили помощником ризничего, и два года он исполнял это послушание. Проживание в монастыре укрепило его стремление к аскетичной жизни, и он просил у настоятеля разрешения стать отшельником. Неофит был ешё молод, и настоятель отказал ему. Тогда с благословения настоятеля он совершил поломничество на Святую землю, где провёл в скитаниях полгода, безуспешно пытаясь найти отшельника, который взял бы его в ученики. После возвращения в монастырь св. Иоанна Златоуста он снова просил настоятеля разрешения стать аскетом, и снова получил отказ. Тогда Неофит решил покинуть монастырь и отправиться в Малую Азию на гору Латрос, где жили монахи — отшельники. В порту Пафоса Неофита арестовали как беглеца и посадили в тюрьму. После ходатайства влиятельных знакомых он был вскоре отпущен и решил искать уединения на Кипре.
В 1159 году недалеко от Пафоса он нашёл небольшую пещеру. За год упорных трудов Неофит устроил в ней небольшую церковь — скит Энклестра и келью, в которой вырыл для себя могилу. Позднее он вырубил в скале рядом с кельей трапезную и освятил весь скит во имя Святого Креста. Семь лет провёл Неофит в одиночестве, молитве и аскетических подвигах.
Постепенно слухи о праведном затворнике распространились по окрестным деревням, и дошли до епископа Пафоса Василия Киннамоса. В начале 1166 года Василий Киннамос предложил Неофиту принять священнический сан и взять к себе в помощники учеников. После четырёхлетнего сопротивления отшельник, наконец, согласился. Монастырь начал расти, число монахов увеличивалось. В скале появились кельи. Постоянный приток посетителей в скит мешал уединённой жизни Неофита, и в 1197 году он выкопал высоко над скитом новую келью и дал ей название «Новый Сион». Чтобы участвовать в богослужениях, он устроил над церковью скита ещё одну келью – «Святилище», которая соединялась с церковью прямоугольным лазом. С тех пор он приходил к своим ученикам для беседы и наставления только по воскресеньям, проводя жизнь в постах, писательском труде и молитвах в затворе.
Дата смерти святого неизвестна. Произошло это после 1214 года, когда он закончил свой знаменитый «Ритуал таинства», который хранится в библиотеке Эдинбурга в Шотландии. Согласно воле святого, он бы похоронен в могиле, которую сам себе приготовил. А отверстие, сделанное для того чтобы поместить гроб в могилу, перекрыли стеной, чтобы её не было видно. Со временем точное место погребения святого было забыто.
История монастыря
Дальнейшая история монастыря св. Неофита во много схожа с историей других кипрских обителей. В 1503 году усилиями настоятеля был возведён новый храм монастыря в 100 метрах от скита св. Неофита. В 1570 году монастырь разграбили турки. После выхода фирма (указа) турецкого султана Мурата монастырь св. Неофита, как и некоторые другие обители острова, был продан, и монахи покинули его. Возрождение обители началось в 1611 году при настоятеле Леонтии. Тогда же монастырь получил статус ставропигиального (подчиняющегося только архиепископу Кипра).
В 1735 году монастырь посетил русский монах В. Григорович — Барский. Он составил описание монастыря и сделал очень подробные рисунки, которые в наши дни были использованы для восстановления обители. Монастырь тогда переживал не лучшие времена: «Имеет келий около десяти, лепотного (красивого) художества, из твёрдого и крепкого камня, иноки же весьма малочисленны, только два или три там находятся, и те не могут ни чина иноческого, как подобает хранить, ни больше числом умножиться, из-за многих насилий и нестерпимых деяний турецких». В 1746 году при настоятеле Афанасии монастырь вновь стал возрождаться, а в 1756 году при этом же настоятеле были найдены мощи святого, которые были перенесены в главный храм монастыря.
Во время террора, который устроили турки на Кипре в 1821 году в ответ на поддержку частью духовенства острова освободительного восстания в Греции, настоятель монастыря Иоаким, много сделавший для преумножения имущества обители, был подвёргнут пыткам, а затем казнён.
В настоящее время в монастыре св. Неофита 10 монахов. В состав здешней монастырской братии входят несколько иноков из России, решивших посвятить себя служению Церкви на кипрской земле. Усилиями сегодняшнего настоятеля монастыря Леонтия издаются труды св. Неофита, а часть из них переводится на русский язык.
Как уже говорилось выше, св. Неофит был одним из плодовитых писателей средневизантийского периода и одним из первых историков Кипра. Он написал больше десятка сочинений, из которых кроме «Ритуала таинства» наиболее известны «О бедствиях в Кипрской стране» и «Слово на шестоднёв». Св. Неофит – автор проповедей и комментариев к Библии, а также других работ, содержащих ценные сведения о житиях святых и истории острова.
Скит святого Неофита
С севера, запада и востока монастырь окружён высокими холмами. На восточной стороне самого большого холма находится скит св. Неофита. «Там на отвале, с неудобным всходом, как ласточкино гнездо, находится пещера св. Неофита, где ныне есть церковь во имя преподобного, весьма мала, исписана вся иконописанием, умиляющим каждого благочестивого поклонника», – писал о нём В. Григорович-Барский.
К скиту можно пройти через узкий мост, построенный в 1877 оду, Скит св. Неофита состоит из церкви Святого Креста, её притвора, кельи св. Неофита и трапезной.
Кельи Святого Креста и келья святого были полностью расписаны по благословению самого Неофита в 1183 и 1196 годах. Сохранилось имя иконописца Феодора Апсевдиса, живописца из Константинополя. Об этом свидетельствует автограф живописца на северной стене кельи. В 1503 году фрески церкви были обновлены и дополнены. Росписи церкви и кельи святого до сих пор поражают взор посетителя.
Из росписей церкви скита наиболее выразительны сцены Страстей Господних на верхней части южной и западной стен. Хорошо сохранились фрески «Тайная Вечерня», «Омовение ног», «Молитва в Гефсиманском саду», «Предательство Иуды», «Иисус перед Пилатом», «Путь на Голгофу», «Распятие и Снятие с Креста». В нижней части западной стены церкви, возле двенадцати изображений египетских монахов-основателей первых монастырей, находится интересная фреска св. Стафана Нового, мученически погибшего от рук иконоборцев в VIII веке. Он держит в руке икону Пресвятой Богородицы Элеусы (Милостивой). На восточной стороне церкви сохранилась большая часть фрески свв. Константина и Елены, держащих Крест Господень.
Самая впечатляющая фреска церкви находится над алтарём, который расположен в северной части из-за морфологии пещеры. На ней св. Неофит в ангельском одеянии со скрещёнными руками молитвенно просит архангелов помочь ему оказаться достойным встречи с Богом.
Другая выразительная фреска находится в келье. На ней св. Неофит коленоприклонённо молит Христа, сидящего на троне. По обеим сторонам от святого в молении обращаются к Христу Пресвятая Богородица и Иоан Креститель.
Притвор церкви был украшен фресками в начале XVI века, из них хорошо сохранилась только «Благовещение Пресвятой Богородице». Росписи в трапезной, которая расположена к северу от кельи святого, были выполнены после 1124 года. До наших дней дошла лишь небольшая часть сильно повреждённых фресок.
Главный храм монастыря святого Неофита
Главный храм монастыря (католикон) был построен в начале XVI века и освящён в честь Пресвятой Богородицы. Он представляет собой купольную базилику, в облике которого прослеживается влияние венецианского стиля. Боковые приделы храма отделены двумя колоннадами по четыре колонны в каждой. Колонны украшены псевдокоринфскими капителями, характерными для венецианского Ренессанса.
В 1735 году В. Григорович-Барский увидел главный монастырский храм таким: «Храм Пресвятой Богородицы, внутри монастыря стоящий, расположением не велик, ни мал, но одинаков, в долготу же и широту и высоту равен; светел, со многими окнами, и сверху с непрозрачным (красивым) куполом. Снаружи и внутри создан из чистого и резного камня, и двое врат великолепных имеет, от запада и юга…»
В храме частично сохранились росписи сводов, выполненные 1544 году. Из росписей свода южного нефа, посвещённых событиям из жизни Пресвятой Богородицы, до нас дошли фрески «Молитва Иокима», «Рождество Христа», и «Поклонение Волхвов». В росписях апсиды выделяются две фрески – «Причастие апостолов» и изображение святых отцов церкви: Афанасия, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Василия Великого, Кирила Александрийского и св. Иоанна Милостивого. В полукруглой нише апсиды под изображением св. Сильвестра сохранилась живописная фреска с ангелом, держащим багровую плащаницу. На восточной стороне северного придела храма обращает на себя внимание изображение Святой Троицы в западном иконографическом варианте, то есть в своде небес Бог Отец, Христос и Святой Дух в виде голубя вместо обычного изображения ветхозаветной Троицы в византийской иконописи.
Иконастас храма — один из немногих сохранившихся на Кипре образцов резьбы по дереву XVI века. Иконы Христа, Богородицы, Иоанна Крестителя, двенадцати апостолов и архангела Михаила и Гавриила относятся к XIX веку. Небольшие иконы, посвящённые двунадесятым праздникам, выполнены в 1544 году в византийском стиле, характерной для эпохи Палеологов. Икона св. Неофита написана известным кипрским мастером Иоанисом Коронаросом в 1806 году. Серебряня рака, в которой хранится честная глава св. Неофита, изготовлена 1802 году.
Музей монастыря
В восточном корпусе обители расположен музей монастыря. В пяти его залах представлены собрание икон XII — XIX веков, евангелий, рукописей, в том числе рукопись св. Неофита, печатных книг и античной керамики. Стоит особо выделить лики Христа и Богородицы (1183 г.) работы Феодора Апсевдиса, расписавшего церковь скита св. Неофита, и иконы архангелов Михаила и Гавриила (1544 г.) иконописца Иосифа Хуриса. Русскому паломнику среди экспонатов музея будут особенно интересны поминальный синодик о пожертвованиях, которые собирались на монастырь в 1863 году в России, великолепная шитая золотом плащаница и икона Венчание Богородицы на царство русского письма.
Престольный праздник монастыря – 15 августа, Успение Пресвятой Богородицы. Память св. Неофита празднуется дважды – 24 января и 28 сентября.
Эмпа. Церковь Пресвятой Богородицы
По дороге из монастыря св. Неофита можно сделать остановку в деревне Эмпа (Empa), чтобы осмотреть церковь Пресвятой Богородицы Элеусы (Panagia Chryseleousa). Эта значительная по кипрским масштабам церковь построена в XII веке и представляет классическую византийскую крестово-купольную базилику. Росписи церкви относятся к XV столетию. Нартекс (притвор) храма с восьмигранным куполом пристроен в 1744 году. Среди хорошо сохранившихся фресок стоит отметить лик Христа Вседержателя в окружении Сил Небесных, сцену Страшного Суда на южном своде и цикл из двенадцати фресок, посвящённых основным событиям из жизни Христа. В иконастасе работы XVI века особо стоит отметить иконы Пресвятой Богородицы Элеусы, Христа и Иоанна Крестителя.