Среда, 1 февраля 2023

Корабль-библиотека прибывает на Кипр

25 ноября на Кипре начинает работу плавучая книжная ярмарка. Почти три недели – до 14 декабря 2022 года – в порту Лимассола будет пришвартован корабль Logos Hope. Главные на нем – книги. Особенность этого судна в том, что его внутреннее пространство используется как площадка для книжной экспозиции. Применяя передвижной формат, авторы идеи дают возможность познакомиться с лучшими книжными образцами максимальному числу людей.

До миллиона посетителей в год

Это крупнейшая ярмарка-библиотека в мире. Круглый год корабль курсирует по Средиземноморью, останавливаясь на пару недель в разных странах. Пока судно находится в порту, оно открыто для посещений: все желающие могут подняться на борт, погулять по кораблю, почитать или приобрести книги. В каждом городе корабль ежедневно посещают тысячи гостей, за год он принимает в среднем около одного миллиона посетителей.

logoshope9

 

На службе у прекрасного

Экипаж корабля полностью состоит из волонтеров – это около 300 человек разных возрастов и профессий из почти 60 стран. «Наше сообщество – пример того, как люди могут взаимодействовать в единстве, несмотря на культурные и территориальные различия», – говорится на странице Logos Hope в Instagram.

logoshope1

В каждой точке маршрута экипаж ведет благотворительную деятельность. Например, на Мальте волонтеры участвовали в строительстве приюта для бездомных, в Албании сошли на берег, чтобы обеспечить местных пенсионеров очками для чтения и заняться уборкой пляжа. Волонтеры посещают местные больницы, школы, приюты, тюрьмы, доставляют помощь нуждающимся. На Кипре команда также планирует принять участие в мероприятиях социальной направленности.

logoshope6

logoshope5

 

Тысячи книг на английском

Посетить судно можно по символической цене – 1 евро. Дети до 12 лет и гости старше 65 лет – бесплатно. В общей сложности в доступе более 5000 наименований книг. Представлены издания, главным образом, на английском языке. Темы самые разные: от кулинарии и ухода за животными до медицины и бизнеса. Много книг религиозной направленности.

Отдельного внимания заслуживает подборка изданий для детей и обучающей литературы для разных возрастов. В том числе – для изучающих английский. Цены существенно ниже, чем в обычных книжных магазинах: от 2 до 10 евро. Именно доходы от продажи книг позволяют Logos Hope вести эту деятельность.

logoshope4

 

Прогулка по палубам

Побывать на борту будет интересно не только любителям чтения, но и всем, кого увлекает морская тематика. Корабль длиной 132 метра и шириной 21 метр имеет девять палуб и почти 500 спальных мест. Экипаж проводит для гостей экскурсии по судну и демонстрирует фильм о его истории. Иногда прямо на борту проходят мероприятия, например, детские спектакли. О подробностях кипрской программы пока не объявлено, но анонсы будут появляться на страницах Logos Hope в соцсетях.

После остановки на Кипре корабль поплывет к берегам Ливана, где экипаж встретит Новый год, а первыми точками маршрута 2023 года станут Египет и Иордания.

logoshope3

 

Время работы

По прибытию в порт Лимассола плавучая ярмарка будет открыта для посетителей с 26 ноября по 13 декабря включительно (за исключением 29 и 30 ноября, 7 и 12 декабря). Подняться на борт можно будет с 14.00 до 21.00 с воскресенья по пятницу и с 10.00 до 21.00 в субботу. Корабль будет находиться в круизном терминале нового порта. Для входа гостей попросят предъявить ID с фотографией. Дети смогут пройти на борт только в сопровождении взрослых.

По материалам: @logoshopegbaships.org, сyprus-mail.com.

Подготовила Маргарита Дорошевич

Фото @logoshope

 

 

 

 

 3,944 просмотров всего,  3,944 просмотров сегодня

Прочитано 3944 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!