Монастырь Иоанна Лампадиста: когда колдовство бессильно - Вестник Кипра
Четверг, 11 февраля 2016 12:30

Монастырь Иоанна Лампадиста: когда колдовство бессильно

Блогер ВК - Елена Николаева, журналист

Посреди утонувшей в зелени лесов долины Марафас раскинулось село Калопанайотис. Только пение птиц, шелест листвы и журчание горной речки нарушает тишину этого кипрского уголка. Несколько столетий назад на берегу реки был построен монастырь Иоанна Лампадиста – кипрского святого и целителя.

Жизнь Иоанна

Иоанн был единственным ребенком в семье. Так случилось, что с ранних лет он мечтал о монашеской жизни и служении Богу. Родители же его надеялись, что повзрослевший Иоанн приведет в дом молодую жену, и жилище их наполнится детскими голосами. Когда пришло время сделать выбор, Иоанн решил не огорчать своих родителей, и, выбрав девушку из соседней деревни, объявил о помолвке. Но сам он продолжал думать о том, что решение это принято вопреки велению сердца, и потому, возможно, в таком браке не будет счастлив ни он, ни его жена. Своими переживаниеями он решил поделиться с невестой.

Девушка, испугавшись, что накануне свадьбы жених может отказаться от нее, обратилась к деревенскому колдуну. И, вняв его совету, однажды подсыпала в еду Иоанна данное колдуном снадобье. Расчет был таков: жених умрет, освободив девушку для более достойной и надежной жизни.

Чудом Иоанн остался жив, но колдовское снадобье навсегда лишило его зрения. Юноша покинул родительский кров и поселился возле сельской церкви, построенной в честь Крещения святого Ираклидиса. День за днем проводил Иоанн в смиренных молитвах. Но, как известно, когда Бог чего-то лишает нас, он непременно дает что-то взамен. Вероятно, за свое смирение Иоанн получил в дар способность исцелять. И потянулись к нему страждущие со всего острова...

Но жизнь святого оказалась совсем короткой. Едва достигнув двадцати двух лет, Иоанн умер – колдовское зелье подорвало его здоровье. Похоронили молодого монаха возле церкви, где он проводил свои дни.

В те времена новости распространялись не скоро, и к монаху-целителю продолжали идти люди. Узнав о его кончине, паломники отправлялись к его могиле. И, о чудо, приходившие на могилу молодого монаха больные чувствовали себя значительно лучше, а то и вовсе исцелялись. И с новой силой и надеждой потянулись к Иоанну страждущие со всего Кипра.

Сегодня мощи Иоанна Лампадиста выставлены в той части церкви, которая была построена в честь святого. Каждый прихожанин может приложиться к мощам святого целителя и помолиться о здоровье.

История названия монастыря

Существует несколько версий, откуда монастырь получил свое имя. Одни ученые говорят, что название Лампадистист имеет общее значение со словом «свет», а значит «просвещение». Другие утверждают, что смысл названия кроется в значении «блестящий», благодаря белизне снега, покрываюшем горы Троодоса в зименне время.

По другой версии, Иоанн был родом из леревни Лампаду (Lampadou), которая когда-то существовала неподалеку от нынешней деревни Галата. Также на Кипре был построен храм в честь Богородицы Лампадиотиссы (Lampadiotissa). Некоторые придерживаются версии, что святой Иоанн пришел в монастырь из деревни Митсеро (Mitsero).

Церкви монастыря

Так случилось, что существующая сегодня церковь монастыря представляет собой три объединенные в одну церкви. Самая древняя церковь святой обители (XI век) была построена в честь кипрского епископа Ираклидиса, который был крещен в водах реки Сетрахос апостолами Павлом и Варнавой, посетившими Кипр в 45 году после Рождества Христова. Церковь эта украшена прекрасными фресками, многие из которых датируются XII веком.

Иконостас этой древней церкви построен в соответствии с традициями того времени – невысокая перегородка, отделявшая алтарь от зала с прихожанами. Он украшен византийским орнаментом с геральдичесикими символами, среди которых византийский двухглавый орел, и более поздние – лузиньянский лев и франкийский медведь.

Вторая церковь монастыря была построена в честь святого Иоанна Лампадиста. Здесь находится икона молодого святого целителя Иоанна. По кипрской традиции икона покрыта серебрянным с золотом окладом. Рядом с иконой находятся мощи целителя.

Латинская часовня – третья церковь монастыря – была пристроена католиками в XV веке. Ее богатые росписи никого не оставят равнодушными. Это настоящее произведение искусства! Подобные фрески, выполненные в итало-флорентийском стиле, на Кипре можно встретить лишь в церквях Богородицы в деревнях Галата и Подиту.

Сюжеты на темы Ветхого Завета написаны здесь в итальянской манере фресковой живописи. Северная и южная стена латинской часовни покрыта иллюстрациями Акафиста. На восточной стене изображена сцена явления трех ангелов Аврааму, а также редко изображаемый сюжет Неопалимая Купина и сцена получения Моисеем скрижалей.

Все три церкви монастыря объединены арочной галлереей, стены которой также покрыты фресками.

Барский о монастыре Иоанна.

Русский инок Василий Барский посетил монастырь Лампадиста в 1735. Из его путевых заметок следует, что на тот момент в монастыре проживало 10 монахов. Из повествования мы узнаем, что монастырь сильно пострадал из-за насилия со стороны турецких завоевателей. Архитектура зданий и великие фрески сохранились в нем, но лица и особенно глаза многих святых на фресках были уничтожены.

Кстати, изображения глаз святых на фресках пострадали во многом и от рук христианских паломников, которые считали, что пыль с фрески способствует исцелению. Как точно заметил один поэт: «Мы язычники все, что ни делайте с нами!»

Монастырь сегодня.

Сегодня в монастыре Иоанна Лампадиста живет один монах. Имя его Амвросиос. Он, получив благословление, приехал на Кипрскую землю из Греции.

На территории монастыря открыта лавочка, где вы можете приобрести иконы, горные травы и мед.

В одной из пристроек монастыря открыт музей византийских икон.

Уникальный комплекс монастыря Иоанна Лампадиста находится под охраной ЮНЕКСКО.

Елена НИКОЛАЕВА

www.kipr-excursions.com

Читайте блог Елены в Facebook по тегу #vk_Nikolaeva.