Готовим на выходных: салаты из сыра халуми - Вестник Кипра
Суббота, 06 февраля 2016 09:02

Готовим на выходных: салаты из сыра халуми

Блогер ВК - Елена Братушка,

кулинарный эксперт. 

Нежнейший ароматный халлуми всегда являлся флагманом кипрской традиционной кухни. Уже много веков это ключевой элемент кипрской диеты. А тот факт, что ежегодное потребление халлуми достигает 8 кг на человека, является этому неоспоримым доказательством.

Основным ингредиентом для производства халлуми является свежее овечье или козье молоко, или их сочетание. Нередко в сыр добавляют и коровье молоко, а также сычужный элемент, соль, свежую или сухую мяту. Самый лучший сыр получается в марте – апреле, когда молоко является наиболее жирным.

Как подавать халлуми?

Халлуми относится к полутвердым сырам, текстура которого близка к моцарелле. Отличительной чертой кипрского сыра является то, что он не плавится при обжаривании и свой самый лучший вкус приобретает при приготовлении на гриле.

Универсальность халлуми дает возможность широко использовать его в кулинарии. Его добавляют в салаты или бутерброды, посыпают пасту тертым сыром, фаршируют халлуми пирожки и равиоли. Одним из самых популярных блюд в летнее время является сочетание поджаренного халлуми и свежего арбуза. Часто начинка из халлуми используется при приготовлении традиционных пирожков пурекиа. Ну а многие дети, да и взрослые на Кипре не представляют обеда без сытного сэндвича с лунцой, жареным халлуми и кусочками свежих огурцов и помидоров.

Салат из поджаренного халлуми и семечек (рецепт Джеми Оливера)

- 1 горсть семян подсолнечника или тыквы
- 2 очищенные моркови
- 1 веточка укропа
- листья шпината
- 100 г свежего горошка
- 250 г сыра халлуми, порезанного на кусочки толщиной 1 см
- 1 лимон
- оливковое масло Extra Virgin
- морская соль

1. Обжарить семена на сильном огне без масла, периодически потряхивая сковородку, чтобы они не подгорели. Нарезать морковь тоненькими полосками, укроп мелко покрошить. Поместить в емкость с листьями шпината и горохом.

2. Кусочки халлуми обжарить на горячей сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Поместить в емкость к остальным ингредиентам.

3. Заправить салат соком выжатого лимона, оливковым маслом, солью и перцем. Тщательно перемещать заправку и ингредиенты. Попробовать салат и добавить приправы при необходимости.

4. Перед подачей украсить салат обжаренными семечками.

Салат из халлуми и баклажан с мятной заправкой

- 2 баклажана среднего размера
- 4 средних помидора (красных или желтых)
- 250 г сыра халлуми
- 1/3 чашки оливкового масла
- соль

Для заправки:
- ¼ упаковки листьев мяты
- ¼ упаковки итальянской петрушки
- ¼ чашки оливкового масла
- 1/8 чашки свежевыжатого лимонного сока
- 1 головка чеснока, порезать
- несколько листьев мяты для украшения

1. Нарезать баклажаны толстыми кусочками и посыпать солью с каждой стороны. Оставить на 30 минут – 1 час. Баклажаны начнут выделять сок и избавляться от горечи. Просушить. Немного обжарить на среднем огне.

2. Нарезать помидоры кусочками толщиной 1 см. С обеих сторон полить оливковым маслом, поместить на противень. Порезать халлуми кусочками толщиной 1 см, смочить оливковым маслом и поместить на один противень с помидорами.

3. Приготовление заправки. Смешать все ингредиенты в блендере, добавить немного воды при необходимости и снова перемешать. Не измельчать до состояния пюре.

4. Обжарить баклажаны до состояния готовности, при необходимости переворачивая.

5. Обжаренные баклажаны, халлуми и томаты поместить в салатник, друг на друга, добавить заправку и приправить солью и перцем. Для украшения использовать листья мяты.

Елена БРАТУШКА
Совладелец проектов
Cyprus Kaleidoscope: www.kcyprus.com
Вкус Кипра: http://taste.kaleidoscy.com
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Читайте блог Елены в Facebook по тегу #vk_Bratushka