Учить вежливости надо вежливо! - Вестник Кипра
Воскресенье, 07 февраля 2016 09:02

Учить вежливости надо вежливо!

БЛОГЕР ВК – Анна Анисимова,
педагог-психолог интеллект центра BRAVO

«Пример всегда воздействует сильнее, чем проповедь». Самюэл Джонсон, английский историк


Вежливость и хорошие манеры предполагают взаимность, и если только дети не страдают серьезными эмоциональными расстройствами, большинство из них платят за добро добром.

Как учить ребенка вежливости? В первую очередь личным примером!

Рассмотрим ситуацию: стоят двое взрослых и ребенок. Один из взрослых протягивает ребенку конфету. И мама тут же напоминает ему: «Что нужно сказать?» Варианта развития событий два. Или ребенок все-таки благодарит, и тогда мама вымученно улыбается. Или ребенок молчит, и мама начинает оправдываться «вот, всегда он такой упрямый, невоспитанный и т.д.». Взрослые расходятся в разные стороны и ребенку достается еще одна порция нравоучений: «Сколько раз тебе говорить, дали тебе что-то, поблагодари».

Могу предположить, что удовольствия от этой конфеты и ребенок, и вы уже не получите.

А представьте себя на месте ребенка. Как будет неловко вам, если при постороннем человеке, нисколько не смущаясь, вас начнут отчитывать. Ведь неприятно же.

Что же делать? Как научить вежливости на собственном примере?

Действующие лица те же. Когда ребенку протягивают конфету, можно громко (чтобы услышал ребенок) сказать: «Спасибо, тетя Ивета». Скорее всего, ребенок повторит за вами слова благодарности (чтобы произошло именно так, ребенку нужно рассказать о правилах вежливости заранее). Если же он промолчит, то можно напомнить ему об этом после того, как вы попрощались с тетей Иветой. В следующий раз он вспомнит об этом сам. Зато не будет никакой неловкости при посторонних.

Хотите, чтобы ребенок здоровался с соседями – здоровайтесь с ними первыми и громко. Ребенку останется только повторить за вами. Ведь часто он просто не успевает вспомнить, что нужно сказать. Тем более, нелепо требовать от ребенка говорить «здравствуйте», когда вы сами говорит всем «привет» или вообще ничего не говорите…

Часто бывает, что ребенок вмешивается в разговор взрослых. Конечно, это неприятно. И надо быть готовым к тому, что искусству «не прерывать» нам также придется учить наших детей. Кроме того, учить вежливости мы должны вежливо. Если уж он вмешался в наш разговор, можно извиниться перед собеседником, дослушать до конца ребенка и, возможно, ответить так: «Сейчас я хочу закончить свой рассказ, а потом будешь рассказывать ты, хорошо?»

Бывают и такие случаи, когда лучше попросить постороннего человека очертить поведенческие границы для вашего ребенка. Например, дети играют на детской площадке, а рядом находятся их мамы. И ваш ребенок начинает обижать других детишек. Если он очень расшалился, то вероятно, ваши слова его не остановят. В таком случае, можно попросить другую маму сделать ему замечание. Этот метод очень эффективен. Одно дело, когда замечание делает мама и совсем другое – когда недоволен посторонний человек.

Когда вы приходите в гости или на какое-то мероприятие, важно объяснить ребенку, что в другом доме могут быть иные правила поведения. Если вы разрешаете своему чаду дома прыгать на кровати, то это совсем не значит, что в гостях можно делать тоже самое. Чтобы не напоминать об этом ребенку постоянно, нужно объяснить ему еще дома, что в гостях надо вести себя так, как разрешают хозяева. И, если там нельзя прыгать на кровати, то надо как минимум «потерпеть до дома».

Кроме того, можно договориться с хозяевами, чтобы поведение ребенка они контролировали сами. Повторюсь, иногда ребенок слушается лучше, если ограничения введены другими взрослыми. Роль родителей сводится к напоминанию, что «здесь так заведено».

Итак, для того чтобы наши дети были вежливыми, мы должны быть вежливыми сами. Говорите слова вежливости своему ребенку, членам вашей семьи и окружающим вас людям. И скорее всего ваш ребенок тоже будет вежлив, и будет произносить вежливые слова, как само собой разумеющееся.

Хорошим подспорьем будет и различная детская литература, освещающая эту тему. Можно почитать с ребенком «Ежели вы вежливы», «Урок вежливости» (С.Маршак), «Правила поведения для воспитанных детей» (О.М. Журавлева), «Волшебное слово» (В. А. Осеева), «Уроки вежливости» (А. Усачев).

Памятка для родителей. Как помочь ребенку сделать употребление вежливых слов естественным и необходимым.

1. Употребляйте вежливые слова сами в тех ситуациях, где они необходимы.

2. Постарайтесь договориться с другими членами семьи сделать использование вежливых слов нормой.

3. Покажите ребенку «волшебство» вежливых слов: не выполняйте просьбы ребенка, пока он не произнесет «пожалуйста».

4. Не фиксируйте свое внимание на том, что ребенок забыл вежливое слово, не ругайте ребенка за это.

5. Здоровайтесь, прощайтесь и благодарите первыми, не дожидайтесь, когда об этом вспомнит ребенок.

6. Вместе с ребенком разработайте и утвердите обязательные правила вежливости. Например: «Здороваться надо со всеми, кого увидел в этот день впервые» и т.п.

7. Всячески хвалите ребенка за то, что он употребляет вежливые слова, говорите о своих чувствах: «Мне приятно!» и т. п.

Анна АНИСИМОВА

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Читайте блог Анны в Facebook по тегу #vk_Anisimova