Врачи Кипра в ожидании перемен - Вестник Кипра
Воскресенье, 14 февраля 2016 09:02

Врачи Кипра в ожидании перемен

Об изменениях в национальной системе здравоохранения Кипра начали говорить еще в январе. Министр здравоохранения Йоргос Памборидис обнародовал планы по реализации законопроекта об автономии государственных лечебных учреждений с 1 января 2017.

В начале года стало известно и скором запуске мини-реформы национальной системы здравоохранения. И это несмотря на то, что ранее начать реализацию программы планировали только в 2019 году.

Врачи сразу выразили недовольство лоббированием досрочного введения программы. Медицинские работники заявили, что при этом игнорируются другие, более насущные проблемы государственных больниц острова. Прежде всего, это нехватка медперсонала и низкий уровень медицинского обслуживания.

ТЕРПЕНИЕ ЛОПНУЛО

После нескольких предупреждающих заявлений врачи перешли к активным действиям. В первый день февраля, в 8.30 утра врачи государственных медицинских учреждений Кипра прекратили прием пациентов. Забастовка продлилась 6 часов. Сотни пациентов остались без лечения.

Медики потребовали от Правительства решения, по меньшей мере, двух проблем. Во-первых, ограничить ежедневную нагрузку – не более тридцати пациентов для семейных врачей и не более двадцати для специалистов узкого профиля. Сейчас приходится принимать до 70 человек в день, что увеличивает риск врачебных ошибок и создает угрозу жизни пациентов.

И во-вторых, медики категорически против повышения пенсионного возраста с 63-х до 68 лет.

В результате министерства здравоохранения и финансов согласились временно приостановить продвижение вопроса о повышении пенсионного возраста. Однако полностью предложенный законопроект о медицинской реформе не отклонен.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ

К позитивным изменениям в системе здравоохранения можно отнести «разморозку» 185 должностей медицинских сестер в государственных больницах. Кроме того, правительство вводит трудовые контракты продолжительностью не менее шести месяцев. По мнению министра финансов Хариса Георгиадиса, «это позитивный прорыв в сфере здравоохранения». Профсоюзный лидер Глафкос Хаджипетру, со своей стороны, отметил: договоренности имеют большое значение, так как гарантируют нормальную работу среднего медицинского персонала.

Председатель профсоюза медицинских работников Кипра PASYKI Сотирис Кумас также остался доволен действиями министра финансов Хариса Георгиадиса. По его словам, профсоюз с нетерпением ждет открытия новых рабочих мест и для врачей.