Блогер ВК — Елена Николаева, журналист.
Получение высшего образования всегда считалось шагом к более успешной жизни. Когдато такую роскошь, как хорошее образование, могли себе позволить только дети из обеспеченных семей. Теперь ситуация изменилась: практически каждый, кто хочет учиться, имеет такую возможность. Статистика говорит, что с каждым годом количество заявлений в высшие учебные заведения увеличивается. А благодаря учебной политике Европейского союза это движение набирает все большие обороты.
Финансовая сторона до сих пор играет немаловажную роль в выборе университета, но теперь у студентов появилась возможность получить кредит на образование в Европе. Это не только окрыляет их, но и заставляет еще более серьезно подходить к вопросу выбора: необходимо проанализировать рынок труда, чтобы понять насколько будет востребована будущая профессия. И какие дивиденды она принесет в дальнейшем. Ведь кредит придется отдавать.
ГРАНТЫ
Европейские гранты — одно из преимуществ жизни в Евросоюзе. Получить грант на обучение хоть и непросто, но вполне реально. Каждый год Евросоюз выделяет миллиарды евро на развитие грантовых проектов. Распределяет эти средства Еврокомиссия – высший орган исполнительной власти Евросоюза. При этом нужно понимать, что гранты Европейской комиссии – это средства из европейского бюджета, которые хоть и не нужно возвращать обратно, но необходимо предъявить отчетность по каждому этапу затрат. Некоторые проекты оплачиваются частично — на 60-70%, другие могут быть профинансированы на все 100%.
На сайте Европейской комиссии есть все необходимые сведения по грантам: ec.europa.eu/contracts_grants/grants_en.htm. Основная информация представлена на языках стран, входящих в ЕС.
ЗНАЕШЬ ЯЗЫК – УЧИСЬ БЕСПЛАТНО
Согласно статистике, 64% студентов Кипра отправляются учиться в Грецию, 24 % – в Великобританию. И причина этого не только существенная разница в стоимости проживания и обучения, но и знание языка.
В настоящее время у молодых людей есть еще одна замечательная возможность: выучив язык страны, любой человек, независимо от его гражданства, можете бесплатно учиться в выбранном им университете! Например, Германия, в которой от 80 до 90 процентов иностранных студентов получают образование в области медицины и инженерии, предоставляет обучение в университетах бесплатно при условии знания немецкого языка. Некоторые университеты Франции и Чехии предлагают бесплатное образование на таких же условиях. Привлекательно? Конечно! Но требует дополнительных вложений со стороны студента.
Во всех этих странах при университетах работают платные частные и государственные языковые школы. Так что прежде чем окончательно остановиться на какой-либо из них, убедитесь, что это учебное заведение имеет все необходимые сертификаты и лицензии. И что полученный вами диплом о прохождении курса примет тот университет, в который вы собираетесь поступать. Стоимость обучения в языковых школах варьируется от 3 до 5 тысяч евро в год.
Зарегистрировавшись в школе, вы отправляетесь в выбранную вами страну, где живете в течение года и занимаетесь лишь тем, что учите язык. Затем вы сдаете вступительные экзамены в университет на языке страны. И, если все хорошо, вас зачисляют в высшее учебное заведение, и вы продолжаете учиться бесплатно.
Кроме этого молодые люди могут отправиться в многочисленные платные университеты Европы. Например, университеты Голландии славятся образованием в области политики, точных наук, изучения окружающей среды, стоматологии и ветеринарии.
Расположенная в сердце Европы Венгрия также знаменита своими университетами, история которых началась много столетий назад. Обучение ведется на английском языке, стоимость обучения примерно 5000 евро в год, огромный выбор факультетов. Дипломы университетов Венгрии признаются во всем мире.
Тем, кто собирается изучать медицину, можно посоветовать Medical University of Debrecen. А будущим инженерам, архитекторам или программистам рекомендую обратить свое внимание на Technical University of Budapest.
Факультетами экономики и социологии славятся Cornivus University и IBS (International Business School), работающий совместно с Oxford Brooked University of the UK.
Елена НИКОЛАЕВА
Читайте блог Елены в Facebook по тегу #vk_Nikolaeva.