Потрясения, постигшие Россию в 20 веке, привели к массовому переселению русскоговорящих православных народов из царской России и СССР. Создание русских православных приходов вне России стало для многих единственной связующей нитью с родной культурой, верой, историей – Родиной. Многие «прихожане в изгнании» осознали, что создание учебных заведений, библиотек, детских патриотических организаций является единственной возможностью сохранить на чужбине свою веру и национальную идентичность.
ЗАБВЕНИЕ КОРНЕЙ
Начиная с 1987 года, эмиграция из СССР, а потом из России приобрела новый характер, из страны начали уезжать те, кто по разным причинам стремился жить, работать или учиться в других культурах и традициях. Сегодня наши зарубежные приходы появляются в разных точках планеты вслед за новыми переселенцами.
Нельзя не отметить, что в отличие от предыдущей волны эмиграции, новые переселенцы не всегда стремятся к тому, чтобы их дети помнили родную культуру, веру и язык. К сожалению, очень часто русский становится лишь языком быта, и лингвистические способности детей находятся на примитивном уровне, дети предпочитают общаться с братьями и сестрами уже на другом языке. Таким образом, происходит процесс забвения собственной культуры и потери национальной идентичности русскоязычных детей.
Несмотря на глобализацию, европейское общество высоко ценит принадлежность к определенной национальной культуре, в связи с этим русскоязычные дети, которые теряют свою национальную идентичность, будут неизбежно испытывать личный психологический кризис в будущем.
ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА – ПОМОЩНИК РОДИТЕЛЯМ
Родителям в их трудах по воспитанию национальной идентичности, веры и культуры поможет Воскресная школа, являющаяся важнейшим элементом духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.
Первая Воскресная школа на Кипре возникла в 90-х годах по инициативе священника Саввы Михаилидиса, первого настоятеля прихода святителя Николая в Лимассоле, и Н.В. Зыковой, известного публициста, краеведа и историка. Помимо уроков в храме, Н.В. Зыкова проводила занятия по Основам православной культуры в Русских школах Лимассола, а затем в храме святого Лазаря в Ларнаке.
В последние несколько лет Воскресная школа прихода святителя Николая значительно выросла и сегодня насчитывает более 50 учеников.
Целью Воскресной школы по-прежнему является не только обучение детей основам православной веры и культуры, но и нравственное воспитание.
ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ
Образовательная программа школы построена на основании концепции Русской школы для детей, проживающих вне русскоязычной среды. В основе программы вероучительные дисциплины: Библеистика, Храмоведение, История Церкви, Закон Божий для самых маленьких. Все они находят свое продолжение в таких узкоспециализированных предметах, как естествознание, музыкальное развитие, искусствоведение и др. Программа разработана с учетом особенностей духовного, душевного и умственного развития детей. А также с учетом ключевых церковно-календарных и светских событий года.
Важным направлением в деятельности Воскресной школы является проведение праздничных мероприятий Дня школы, Рождества, Пасхи, Дня Победы. В течение года организуются паломнические поездки по святым местам, посещения храмов, музеев, выступления на мероприятиях – Днях славянской письменности, творческих конкурсах и т.д.
В 4,5 года малыши поступают в подготовительную группу, а в 7 лет начинают уже учиться в Воскресной школе. Детские группы организованы по возрастам, некоторые разделены на мальчиков и девочек. Такое разделение дает возможность ребятам заниматься по программе более соответствующей их интересам. Например, девочки больше интересуются искусством, а мальчики героическими подвигами.
Исполнение песнопений детским хором Воскресной школы прихода святителя Николая на открытии Праздника славянской письменности на Кипре стало доброй традицией. Ученики участвуют как в светских, так и церковных мероприятиях – Кипрско-российском фестивале, праздниках Лимассольской митрополии, различных конкурсах.
Программа Воскресной школы прихода святителя Николая, включает три основных направления: вероучение, словесность (сказки, развитие речи, литература) и эстетическое развитие (музыка, творчество, искусствоведение, каллиграфия).
Подготовительная 0 и младшая 1 (4,5 – 6 лет)
(3 занятия в день по 35 мин.)
Вероучение, жития святых, музыкальное развитие, интерактивное творчество.
Средние группы 2М (мальчики) и 2Д (девочки) (7 – 10 лет)
(3 занятия в день по 45 мин.)
Вероучение, жития святых, словесность, музыкальное развитие, интерактивное Творчество, каллиграфия, естествознание, искусствоведение.
Старшие группы 3М (мальчики) и 3Д (девочки) (11 – 14 лет)
(3 занятия в день по 45 мин.)
Вероучение, история церкви, нравственные беседы, словесность, музыкальное развитие, творчество, каллиграфия, естествознание.
Школьный календарь
Учебный год начинается 30 сентября в день святых покровительниц школы — Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Заканчивается в середине июня. Каникулы два раза в год по 2 недели – Рождественские и Пасхальные. Занятия проходят по субботам с 10 до 15 часов. Обучение в школе бесплатное по итогам собеседования.
Телефон для справок: 99 195107 или 97 689583.
Адрес: Theoskepastis 13, Agios Athanasios, Limassol
Инна ОРЛОВА
Президент Благотворительного фонда «Ориентир»
Руководитель образовательных проектов прихода
свт. Николая в Лимассоле