Блогер ВК — Ирина Сигитова, художник
Правда ли, что Леонардо да Винчи был левшой? Почему Сальвадор Дали закручивал усы? Кто такие художники маринисты? Об этом и о многом другом мы рассказываем в рубрике «Детям об искусстве». Ее автор, художник Ирина Сигитова, убеждена: размышлять об искусстве полезно и детям и взрослым, а простой и доступной информации практически нет. Либо это «талмуды», которые в двух словах не перескажешь ребенку, либо написанные профессиональным искусствоведческим языком рассуждения, в которых и взрослый не всегда сможет разобраться. «Упрощать сложное!» – вот ее девиз.
В этой статье мы расскажем, чем отличается барокко от рококо. Почему так мало женщин — художниц. Узнаем о художнице эпохи рококо Виже-Лебрен. И попытаемся нарисовать ее мысли, ее личность и ее портрет.
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ БАРОККО ОТ РОКОКО?
Барокко – это сочетание самых крайних противоречий. Если объяснять, не углубляясь в подробности, то барокко – это как театр, а рококо – сцена этого театра. Или по другому – если барокко – это фасад здания, то рококо – это внутренний дизайн помещения. В барокко все грандиозно, помпезно и тяжело. А в рококо чувствуется воздух, легкость, ленты развиваются на шляпах, а волосы – от легкого ветерка. С одной стороны, в рококо – беззастенчивое бегство от реального мира, но с другой – это открытие мира любви и диапазон человеческих чувств. В рококо семья – это одно из главных тем в искусстве.
ПОЧЕМУ ТАК МАЛО ЖЕНЩИН — ХУДОЖНИЦ?
На самом деле их совсем не мало. Еще Плиний в своей «Натуральной истории» описывает творчество художниц Греции и Рима. В средние века женщины занимались книжной миниатюрой. Правда, нам нужно помнить, что в истории искусства до «позднеготического» периода большинство художников работало вообще анонимно, так что удалось с трудом найти несколько работ, выполненных представителями слабого пола.
Заметные творческие личности появились среди женщин только в 16 веке. Женщинам запрещали изучать анатомию. Исключение – несколько итальянок, выросших в семьях художников, где им дали возможность развить свои способности. Но они все равно не получили равной с мужчинами подготовки.
Важную роль женщины стали играть уже в 17 веке с приходом в высокое искусство Артемизии Джентилески (1593-1653). Многие видели ее популярную картину «Юдифь и ее служанка с головой Олоферна» (1625г.), но немногие знают, что Джентилески — это женщина, выдающаяся художница эпохи барокко.
МАРИ ЛУИЗ ЭЛИЗАБЕТ ВИЖЕ- ЛЕБРЕН
Жил-был на свете один художник и звали его Луи Виже. Писал портреты на заказ, проживал свою жизнь тихо и спокойно. Его романтические картины вряд ли могли прославить своего создателя. И все-таки случилось так, что его имя осталось в истории искусства навсегда. В 1755 г. в семье Виже родилась дочь Луиза Элизабет, которая впоследствии стала великой художницей эпохи рококо. Да, вдобавок ко всему, еще и придворной портретисткой королевы Франции Марии-Антуанетты.
В 1776 году Элизабет вышла замуж и присоединила к своему имени фамилию мужа, поэтому в истории она осталась известна под именем Виже-Лебрен. Если посмотреть на ее автопортреты, мы увидим, что это очень красивая женщина, с ироничной улыбкой и интеллектом в глазах. А ее одежда чаще напоминает греческие туники, а не платья эпохи рококко. Луиза Элизабет увлекалась античностью и устраивала «греческие вечера», на которые собиралась вся местная элита – не только королева и представители высшей знати, но и философы, математики и ученые умы того времени.
Современники Луизы писали, что она была умна, необыкновенно красива, изящна и стройна, к тому же обладала редким даром остроумия, что способствовало росту ее популярности среди аристократии. Но при этом, постоянно росли слухи о ее баснословных тратах и вскоре вместе со своей подругой и покровительницей Марией-Антуанеттой она впала в немилость у народа. Элизабет Виже-Лебрен была вынуждена эмигрировать вместе с дочерью во время французской революции. Ее имя было в черном списке и она под страхом смертной казни не могла вернуться во Францию.
Виже-Лебрен жила в Швейцарии, в Австрии, в Италии и даже целых 6 лет провела в Петербурге, где постоянно трудилась и где ее с почетом приняли в члены Императорской Академии художеств.
В Париж она смогла вернуться только после 12 лет изгнания. В поздние годы она уже не занималась живописью, зато написала книгу «Воспоминания о моей жизни», которая стала бестселлером и была так же популярна, как и ее живопись. Умерла Виже-Лебрен в марте 1842.
Я предложила детям пофантазировать как выглядела Виже-Лебрен не в качестве портретного сходства, а в качестве личности, и вот что у нас получилось.
Ирина СИГИТОВА
Читайте блог Ирины в Facebook по тегу #vk_Sigitova