Блогер ВК — Дарья БАРКОВА,
дизайнер интерьера, эксперт по коммерческим интерьерам, руководитель дизайн-бюро Clever.
Детская комната – территория особая. Многофункциональная. Тут тебе и спальня, и кабинет, и гостиная (для приема друзей), и игровая. Важно все. Но сегодня мы поговорим о рабочей части детской, а именно о письменном столе: где ему быть и каким, на что обратить внимание, а на что не стоит. Сразу скажу, что я смотрю на этот вопрос не только с позиции дизайнера с недюжим опытом, но и с позиции мамы, исповедующей свободу детей от излишних рамок и правил.
РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Вот он, обычный стол, 120х60 см – удобно, в меру просторно, хорошо. Этот размер можно рассматривать как эталон. Но, по моим наблюдениям, его можно легко уменьшить, если того требуют условия: 90х50 см или даже 75х45 см. Не стоит думать, что с уменьшением стола вы уменьшаете возможности ребенка. Отнюдь! К примеру, размер школьной парты на двоих, за которой дети проводят по 5-6 часов, не больше. Меньше стол – меньше мусора на нем. И это очень актуальное утверждение для детской. Хотя у больших размеров тоже есть ряд преимуществ – возможность разложить лист ватмана, несколько книг, присесть рядом родителю или однокласснику.
Большой стол – это 150х60 см и более. Кстати говоря, большое значение имеет возраст школьника. В среднем и старшем звене на столе появляется компьютер или ноутбук, и домашние задания становятся объемнее, поэтому размер стола начинает расти вместе с ребенком. А еще, большое значение имеет сам ребенок. Мой сын, например, первые 3 года делал уроки на полу. Скажете: нефизиологично и непедагогично? Возможно. Но он и в школе работал не за партой, как и его товарищи. Школа такая была, нетрадиционная. И, между прочим, по статистике, в их классе нарушение осанки было на 40% ниже, чем в среднем по возрасту. Это меня убедило в том, что анатомический стул и наклонная парта не панацея. Главное – учет особенностей самого ребенка, возраста и времени, которое он проводит за уроками. Слышала, что кто-то сидит по 2-3 часа каждый вечер. Но, признаюсь, вживую не видела. Мой – метеор, 40 минут и готово.
ОСВЕЩЕНИЕ
Важная вещь в организации рабочего места – это освещение. Тут уж спорить не буду. Если темно – неудобно. Традиционно считается, что свет должен падать слева. Это для правшей. Для левшей, соответственно, справа. Но я пробовала и так, и эдак, и еще прямо перед окном – удобно было везде. Если стол стоит в темном углу – это тоже не беда, ведь всегда можно добавить настольную лампу, подвесной светильник прямо над столом или даже торшер (очень стильно, между прочим). Главное, чтобы спектр света был теплым и приятным, а не лунно-белым.
ОРГАНИЗАЦИЯ
Также важным эргономичным дополнением к столу будет тумба. Удобнее всего неглубокие выдвижные ящики. Они помогают все держать под рукой и быстро наводить порядок. И, конечно же, полки. А на полке, разумеется, книги, энциклопедии, словари, атласы, классическая литература и немного комиксов.
ДОСКА-ПАМЯТКА
Доска-памятка – штука необязательная, но тоже удобная. На ней может висеть расписание, календарь, таблица умножения и прочие «напоминалки». Если это будет доска из пробки – можно пользоваться гвоздиками, если магнитная – соответственно, магнитами.
НА ЧЕМ СИДИМ
И, конечно, никакой стол не обойдется без стула. Самое важно при выборе рабочего кресла для ребенка – это возможность регулировать высоту. Потому что эргономичность посадки обуславливается, в первую очередь, удобной высотой. Остальное – цвет, мягкость, подлокотники – на ваш вкус. Ну вот, не так уж и много условностей. Да и к тому же, как ни крути, главное – это желание учиться. Тогда и любой стол подойдет.
Дарья БАРКОВА
Читайте блог Дарьи в Facebook по тегу #vk_Barkova.