Блогер ВК — Ирина Сигитова, художник
Настенные надписи известны с глубокой древности, от наскальных рисунков до видео проектов на стенах современных зданий. Сам по себе стрит-арт не терпит никаких стандартов и ломает стереотипы.
СТРИТ-АРТ – как много в этом слове….
В России расцвет уличного искусства пришелся 1918 год. Тогда футуристы раскрашивали друг другу лица, устраивали супрематические и авангардые уличные спектакли и даже сделали свой манифест, подписанный, в том числе, Владимиром Маяковским. «Товарищи и граждане, мы, вожди российского футуризма — революционного искусства молодости — объявляем:
1. Отныне вместе с уничтожением царского строя отменяется проживание искусства в кладовых, сараях человеческого гения — дворцах, галереях, салонах, библиотеках, театрах.
2. Во имя великой поступи равенства каждого пред культурой Свободное Слово творческой личности пусть будет написано на перекрестках домовых стен, заборов, крыш, улиц наших городов, селений и на спинах автомобилей, экипажей, трамваев и на платьях всех граждан.
Художники и писатели обязаны немедля взять горшки с красками и кистями своего мастерства иллюминовать, разрисовать все бока, лбы и груди городов, вокзалов и вечно бегущих стай железнодорожных вагонов. Пусть улицы будут праздником искусства для всех.»
Современные уличные художники используют аэрозольные спреи, специальные фломастеры, стикеры, трафареты, побелку, даже нитки для вязания. Один художник рисует на раковинах живых улиток, другой делает спонтанные скульптуры из швабр и щеток между домами, некоторые творят с помощью деталей из Лего конструктора. А художник Blu делает шикарные мультфильмы из уличных граффити.
Уличные художники также работают в студиях и делают выставки, многие занимаются иллюстрацией книг или рекламой. Просто вместо холстов они предпочитают свободу уличных пространств. Для них весь мир – один большой холст.
БЭНКСИ
На сегодняшний день, наверное, самый известный уличный художник- это Бэнкси. Человек-загадка, человек-легенда. Никто не знает, как он выглядит. Кто он? Мужчина? Женщина? Никто не знает его возраст. А может, под псевдонимом Бэнкси скрывается целая команда художников?
Бэнкси с самого начала поражал своими выходками. В мае 2005 года сотрудники Британского Музея обнаружили на стене работу Бэнкси. Изображение пещерного человека, который толкает тележку из супермаркета. Что интересно, творение было решено оставить. А за огромную граффити-картину на мосту, из-за которой сооружение пришлось закрывать на реконструкцию, Бэнкси выставили немалый штраф.
2006-2007 годы стали для Бэнкси прорывом в мир искусства. В 2006 году голливудские знаменитости приобрели его работы на кругленькие суммы. Так, например, Анжелина Джоли потратила 400 тысяч долларов на его творение. Другими знаменитыми поклонниками Бэнкси стали Джуд Лоу, Бред Пит и Киану Ривз. Общаться со своими покупателями художник предпочитает через своего агента.
Бэнкси не просто художник, он политический активист и режиссер. Его документальный фильм «Выход через сувенирную лавку» был номинирован Американской Киноакадемией на премию «Оскар – 2011» в категории «Лучший полнометражный документальный фильм». Многие ожидали, что Бэнкси, наконец, появится на красной дорожке и покажет свое лицо. Но он так и не рассекретил себя.
Кстати, на Кипре тоже была однажды устроена выставка его работ. Это была групповая выставка уличных художников в PaparazziArtStudio. В день открытия туда прилетели из Англии несколько крепких мужчин в черных котелках и белых перчатках. На протяжении всей выставки, они охраняли картины Бэнкси.
А вот в Нью-Йорке провокатор и арт-террорист Бэнкси недавно устроил скандальную акцию. По улицам разъезжал грузовик, который вез на бойню 60 плюшевых коров, поросят, кур и ягнят. Их игрушечные мордочки можно было видеть сквозь щели грузовика, при этом они еще издавали жалобные звуки и стоны. Выводы делайте сами.
Бэнкси — уже признанная фигура в мире искусства, он был удостоен престижной премии GreatestBritonsAward (премии «Величайшие Великобританцы») в номинации «Искусство».
ДЕТИ
А мы сегодня свои лица откроем наполовину. Зато сердца, хоть и нарисованы, открыты на сто процентов.
Ирина СИГИТОВА
Читайте блог Ирины в Facebook по тегу #vk_Sigitova