Блогер ВК – Галина Ушатюк, журналист.
Автор статьи Мариос ДИМИТРИУ.
Перевод Галины УШАТЮК.
С малых лет математика не была мне интересна. Это было что-то для других, но только не для меня. Однако, как-то я случайно попал на презентацию Христоса Ксенофонтоса, профессора математики Университета Кипра. Он выступал для учеников лицея Дасуполи в Никосии. Тогда я понял, что, очевидно, без серьезной причины оставил за бортом прекрасный математический опыт, который сделал бы мою жизнь еще интереснее.
Презентация называлась «Математика в окружающем нас мире». В самом начале профессор Ксенофонтос рассказал о себе. Ребята узнали, что он ходил в ту же школу, что и они. Это оказалось неким связующим звеном, атмосфера в зале стала более комфортной, и стена недоверия была сломана.
Кроме того, профессор сразу опроверг мифы о том, что «математика — это страшно», что это «старинная наука» и, будучи математиком, «вы никогда не сможете найти работу». Профессор Ксенофонтос также добавил, что у математиков плохая репутация. «Я согласен, что математики – странные люди, и да, они живут в своем собственном мире. Но математика стоит почти за всеми остальными науками, особенно сегодня», – сказал он.
Математика в кино
Профессор Ксенофонтос посоветовал 15-летним студентам посмотреть два фильма о математиках. Первый – это «Игры разума» (Beautiful mind) 2001 года, в котором описывается восхитительная карьера Джона Нэша, страдавшего от шизофрении, и второй – «Игра в имитацию» 2004 года о полной страданий жизни английского математика и шифровальщика Алана Тьюринга.
Если бы не математика…
Христос Ксенофонтос рассказал, что Тьюринг считается отцом компьютерной науки. По мнению профессора, благодаря этому математику союзники победили во Второй мировой войне. «Если бы не было Алана Тьюринга, мы бы все сейчас говорили по-немецки», – сказал он. Дело в том, что во время войны этот великий ученый построил первый в истории компьютер и использовал его для расшифровки кодов нациских машин «Энигма». Профессор не упомянул, что в 1952 году Тьюринг был осужден за нетрадиционную ориентацию с наказанием химической кастрацией. А в 1954, когда Тьюрингу был только 41 год, он покончил жизнь самоубийством – отравился цианидом. У его тела нашли наполовину съеденное яблоко, в которое он и положил яд. Говорят, когда Алан был маленьким, он очень любил сказку «Белоснежка» (напомним, что Белоснежка по сюжету съела отравленное яблоко). Также считается, что эмблема американской компании Apple создана под впечатлением от истории Алана Тьюринга.
Почему?
А что касается знаменитого яблока Ньютона, профессор процитировал одну из своих любимых фраз, сказанную американским бизнесменом Бернардом Барухом: «Миллионы людей видели яблоки, падающие с деревьев, но только Ньютон задался вопросом «Почему?». «Дети! – сказал Христос Ксенефотнос. – Не верьте на слово никому, ни родителям, ни учителям и политикам, ни спортсменами и звездам. Используйте свой собственный ум и сами делайте выводы. Самостоятельно отвечайте на вопрос «Почему?».
И наконец, он вспомнил другую фразу, принадлежащую французскому писателю Стендалю, о том, что «в математике нет места лицемерию и неопределенности»*. И тогда я подумал о журналистике, в которой слишком много и того, и другого.
* – «Я всегда любил математику и до сих пор ее люблю, потому что в ней нет никакого лицемерия и неопределенности». Стендаль
Читайте блог Галины в Facebook по тегу #vk_Ushatuk.