Выбор между британской и русской системой образования – вопрос насущный для всех русскоязычных жителей нашего острова. Все мы опираемся на рассказы друзей или комментарии, оставленные на форумах. Никому не хочется ошибиться.
Сегодня о преимуществах британской системы образования мы поговорим с Kатериной Пингос – руководителем международного направления Американской Академии (Лимассол).
– Катерина, скажите, как правильно подойти к выбору системы?
– Конечно, для начала необходимо серьезно задуматься: по какому пути пойдет ваш ребенок, каким вы видите его будущее, в какой стране вы и ваш ребенок собираетесь жить в дальнейшем, планируете ли вы вернуться в Россию и т.д. Бесспорно, что однозначно ответить на все эти вопросы очень сложно. Поэтому хотя бы определитесь в основном направлении, куда вы стремитесь. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок получал высшее образование в России, безусловно, вам необходимо выбрать русскую школу. И наоборот, если вы выбираете европейское направление или ВУЗы Англии и Америки, то необходимо думать об английской школе.
– В чем, на Ваш взгляд, заключаются радикальные отличия этих двух систем?
– Британское образование строится на логике и мышлении, анализе и синтезе. Оно линейное. Это значит, что берется одна тема и полностью изучается со всех сторон. Не так как у нас в России, когда в одном классе мы берем сначала одни дроби, потом на следующий год другие. И все усложняем и усложняем год от года. И если ты пропустил один класс, то ты уже не сможешь идти дальше.
Плюс ко всему, абсолютно ничего не доводится до автоматизма. Британская система не предполагает зубрежки. Знания приходят к ребенку постепенно, путем многочисленных повторов и понимания сути изучаемой темы.
Огромную роль в британской системе образования играет мотивация и самостоятельная работа. Задания зачастую не содержат прямых ответов на поставленные вопросы, что приучает детей с самого раннего школьного возраста работать с информацией, размышлять и делать выводы. В старших классах английских школ дают задания по принципу самостоятельной подготовки на заданную тему, после чего на уроке происходит обсуждение и обмен мнениями.
В младших классах ежегодно меняется учитель, и мы в этом видим несомненный плюс. Ведь с каждым новым учителем у ребенка появляется возможность раскрыться еще больше. Возможно предыдущий педагог что-то не увидел, что-то недоделал.
В общем, содержание всегда превалирует над формой, а основная задача учителя – найти, за что похвалить ребенка. От пряника к кнуту, а не от кнута к прянику.
–Это, наверное, предполагает большую нагрузку на родителей? Ведь им наверняка приходится делать с детьми домашнюю работу.
– Удивительно, но нет. Наоборот, в британской системе все учителя говорят родителям о том, чтобы они не вмешивались в процесс обучения и не делали уроки со своими детьми. Ведь для учителя домашнее задание — это способ контроля за тем, что ребенок уже усвоил, а над чем еще необходимо поработать. Поэтому столь усердное вмешательство родителей, особенно присущее русскоязычному населению, не столько помогает, сколько вредит образовательному процессу. А иногда и вообще отбивает у ребенка желание учиться и портит отношения между родителями и детьми.
– А какие системы мотивации есть еще в британской системе?
– У каждого преподавателя свои приемы, зачастую это обычная игра. Конечно, мы сталкиваемся с непониманием родителей, которые считают, что дети ничего не делают на занятиях. Но ведь дело не в том, что и как они делают. Дело в том, что они познали за это время.
В британской системе образования не обращают внимание на почерк и оформление. Дети могут чуть ли не поперек тетрадки писать. Учитель все равно сконцентрируется на внутреннем содержании его работы.
Плюс ко всему, учитель никогда не исправит ошибку на одно и то же правило, допущенную в одном упражнении, дважды. Вследствие чего ребенок не увидит свою работу полностью перечирканную красной пастой, и у него не упадет самооценка.
И вообще, очень важно понимать, что учитель проверяет работу не для того, чтобы снизить оценку ребенку, а для того, чтобы понять, над чем еще нужно работать. Особенно это важно, когда учитель видит, что ошибка постоянно повторяется у нескольких учеников. Это сигнал о том, что он недостаточно хорошо объяснил материал и, возможно, необходимо проработать данную тему, используя иные подходы и методы.
– Очень часто британскую систему образования обвиняют в отсутствие глубины знаний у учеников и в слабом преподавании точных наук. Это действительно так?
– В рамках начальной и средней образовательной программы, действительно, все науки даются неглубоко. В этом просто нет необходимости, потому что дети познают мир, познают различные дисциплины и их практическое применение. И только к 10-му классу становится понятно, что им наиболее интересно, и в чем они наиболее успешны, тогда же и происходит первый выбор предметов для более углубленного изучения. Английский язык и математика на данном этапе все еще остаются обязательными и выбирается только специализация: естесственно-научное, гуматинитарное, техническое или художественное направление.
В конце 11 года обучения учащиеся сдают экзамены GCSE (General Certificate of Secondary Education) и переходят к завершающему этапу обучения. На этом этапе уже очень важным становится выбор университета и профориентационных предметов, которые необходимы для поступления. Тут уже и начинается настоящая работа. Каждому профильному предмету уделяется по 9 часов в неделю, которые также сопровождаются большим объемом самостоятельной работы вне школы.
Елена Барсукова