Дарите цветы — дарите здоровье! - Вестник Кипра
Суббота, 20 февраля 2016 09:02

Дарите цветы — дарите здоровье!

Блогер ВК - Ксения Кожина, дизайнер - флорист.

Сегодня в нашей рубрике мы поговорим о пользе флористики для здоровья. Да-да! Вы не ошиблись. Благодаря фитонцидам, содержащимся в растениях, запахи оказывают большое влияние на наше эмоциональное состояние и даже на трудоспособность. Доказано влияние ароматов многих растений на состояние памяти человека, на качество сна и функционирование всего организма. Именно поэтому в последнее время столь популярна ароматерапия.

В начале прошлого столетия ученые-ботаники пришли к выводу, что травы и деревья вырабатывают «аромавитамины», которые воздействуют человека. Вступая в химическую реакцию с организмом, они участвуют во всех обменных процессах и поэтому воздействуют на самочувствие и настроение.

На Кипре произрастает множество растений, содержащих в своем составе полезные биологически активные вещества: лаванда, мускари, гиацинты, левкой, жасмин, герань, гвоздика, эвкалипт, писташ, розмарин и хвойные.

Как это связано с флористикой? Напрямую!

Все эти цветы вы можете использовать для занятий флористикой со своими детьми. Это научит их не только понимать природу, но и благоприятно повлияет на их умственные способности, настроение и общее состояние.

К тому же, такие растения Кипра, как эвкалипт, лимонное дерево, мирт, самшит, сосна, кедр, розмарин благотворно влияют на естественное увлажнение воздуха, а фитонциды, выделяемые ими, освежают и очищают воздух, поскольку обладают противомикробными свойствами.

влияние ароматов Букет здоровья

Для примера расскажу вам о своей композиции, в которую добавлено сразу несколько ароматных растений. В качестве зелени я использовала ветви пихты. Аромат пихтового масла способствует снижению количества болезнетворных микроорганизмов, расслаблению мышц и облегчению состояния при стрессе. А также очищает легкие и повышает тонус организма.

Белые цветы в соцветиях вытянутой формы — это левкой или маттиола. Его аромат сладкий, интенсивный, чарующий, настраивает на романтический лад, на позитивное восприятие действительности.

Красные тюльпаны, я уверена, узнали все. Аромат тюльпанов свеж, сладок и приятен. Это аромат весны и предвкушения. А значит, влияет на активность мозга в области чувств, тонизирует, и, как ни странно, нормализует давление и влияет на гормональный фон.

Гиацинт — растение голубого цвета в композиции. Яркий, прекрасный аромат гиацинта положительно воздействует на психику людей, неуверенных в себе. Он помогает расслабиться, вызывает тягу к прекрасному, открывает душу любви и творчеству. Эфирное масло гиацинта оказывает антисептическое, бальзамическое, седативное и вяжущее действие, помогает бороться со стрессом. Древние Греки считали, что аромат гиацинта освежает и просветляет утомленный разум.

В композицию я добавила розы, они глубокого красного цвета. Аромат их невероятно приятен. О пользе розового масла написаны трактаты еще в древности. Розовое масло нормализует давление, работу органов пищеварения, устраняет спазмы сосудов, снимает головную боль. Повышая работоспособность, эфирное масло розы снимает переутомление, препятствует развитию стрессовых реакций и стимулирует творческое и интеллектуальное развитие.

Любите цветы! Дарите цветы! Тем более, что совсем скоро праздник—8 марта…

Ксения КОЖИНА
Владелец студии дивной флористики StuDivo.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Читайте блог Ксении в Facebook по тегу #vk_Kozhina