БЛОГЕР ВК — Екатерина Мелас.
Экс-президент Fashion ТВ в России, автор нескольких книг, блогер. Владелец компании BizzyBiz, занимающейся организацией мероприятий в Москве и на Кипре.
Давно чесались руки написать о том, какие же мы все разные. Особенно по части воспитания детей, обычаев и т.д. В силу работы супруга я часто езжу по всяким необычным местам. Путешествуя, я сталкиваюсь с людьми из разных стран и слоев населения. И пришла к очень любопытному выводу, что по системе воспитания, мы ближе всего…..к китайцам. Хотя нет, вру, китайцы, пожалуй, нас переплюнули. Но обо всем по порядку.
Русские мамы привыкли к тому, что детей с раннего возраста нужно водить на всякие кружки. Я не буду сейчас рассуждать на тему полезности раннего развития для детей до года. Но на моей памяти ни одна чисто кипрская или греческая семья даже не задастся подобным вопросом. Более того она придет в ужас, что такое возможно в принципе. Кстати, именно это часто является камнем преткновения в моих знакомых смешанных семьях. Мужья-киприоты искренне считают, что бесконечные счета за всякие детские занятия не более, чем дурь и блажь их русских жен.
Даже если сравнить русские и греческие садики, то в «наших» вечно учат стихи, басни, песни и т.д. В кипрских такого нет и в помине. Ну разве что все выучат какую-нибудь незатейливую песню к празднику. Мы привыкли к тому, что дети проходят курсы массажа, мы им читаем книги перед сном и вообще, стараемся придерживаться правильного питания.
Но почему то, что на Кипре, что в Греции к этому относятся гораздо проще. Удивительный мир чупа-чупсов мой ребенок для себя открыл в два года, когда греческая бабушка подсунула ему конфетку. На мой недоуменный вопрос «зачем?» внятно ответить она не смогла. В 2,5 года к волшебному миру чупа-чупсов присоединились и чипсы. Наверное, мне никогда не понять, зачем детям давать это в принципе, особенно таким маленьким. Но по моим наблюдениям, #мамызвери только мы, русские. Каждый день приводя младшего на теннис, я наблюдаю, как голландская мама после школы выдает своим голландским детям в возрасте от 3 до 8 лет в качестве перекуса всевозможные чипсы, круассаны и прочую снедь. Справедливости ради, отмечу, что дети выглядят прекрасно, все стройные и пышут здоровьем. Но очень часто я вижу кипрских детей с какой-нибудь стадией ожирения и с неизменной пачкой чипсов в руках. Откуда берется это явление, и что движет этими мамами, я не знаю.
То же самое с занятиями. Все знакомые мне русские дети или дети из смешанных семей занимаются чем-то дополнительно, будь то спорт, музыка или танцы. Конечно, у нас, у русских, частенько с этим свои перегибы. Я знаю семью, где ребенку уже в два года взяли репетиторов, учить читать и писать. А расписание старших детей настолько плотное, что, когда у них выпадают свободные полчаса, они буквально не знают, куда себя деть и чем заняться. Среднестатистической кипрской семье достаточно либо занятий танцами раз в неделю, либо, в более старших классах, они ходят на дополнительные занятия по школьным предметам.
В то время как в средней китайской семье у детей нет даже выходных. Родители искренне считают, что полдня свободного времени раз в неделю — это больше чем достаточно. В остальное время у детей всевозможные занятия с утра и до поздней ночи. Опять-таки, я не берусь судить, но может именно потому Китай впереди планеты всей, ведь они с детства приучают своих детей трудиться? Трудиться так, как нашим детям и не снилось.
Еще оно существенное различие — это посещение культурных мероприятий с детьми. Тут сложно винить киприотов, у них не так много мест, куда можно пойти с ребенком. Это очень бросилось в глаза, когда были гастроли русского цирка. Именно киприоты ходили во время представления перед сценой, даже не нагибаясь, хрустели едой во время представления (куда же без этого) и подсаживали детей на сцену «чтобы лучше было видно».
Казалось бы, все эти различия должны бы привести к несомненному превосходству русских над киприотами. Но тем не менее, «на выходе» картинка совершенно иная. Многие «наши» дети настолько замучены всякими дополнительными занятиями, что к старшей школе у них напрочь отпадает желание учиться.
Или они находятся в состоянии «я не знаю, чего я хочу», потому что всю жизнь за них это «знали» их родители. В то время как кипрские дети, не обремененные излишними знаниями, поступают в очень хорошие университеты и получают различные ученые степени. Так что, возможно, и без 100 дополнительных кружков можно получить достойное образование.
Про японцев, китайцев и корейцев в системе высшего образования Америки вообще ходят легенды. Именно благодаря им теперь практически невозможно поступить ни в один университет «лиги плюща» только с академическими заслугами. Как заверил меня декан Колумбийского университета, они уже давно не принимают студентов просто с блестящими оценками «иначе весь контингент у нас будет из стран Азии». Так, как учатся они, наши дети учиться просто не способны. Отсюда и различные «экстра», которые придумывают университеты, чтобы иметь возможность выбирать детей, не только лучших по академическим параметрам, но еще и участвующих в общественной, спортивной или музыкальной жизни.
Вот и думаешь, что лучше. Кормить чипсами все-таки не стоит. Но и «свободный» подход к воспитанию детей можно считать безусловно правильным. Все же тема эта оооочень спорная и, как мне кажется, интересная для обсуждения.
Екатерина МЕЛАС
https://www.facebook.com/bizzybizevents
http://instagram.com/katiamelas
https://www.facebook.com/groups/133162123717218
Читайте блог Екатерины Мелас в Facebook по тегу #vk_Melas