Виталий Карлов: «В этой жизни возможно все!» - Вестник Кипра
Воскресенье, 28 февраля 2016 09:01

Виталий Карлов: «В этой жизни возможно все!»

Первая команда хостинговой компании Webzilla Первая команда хостинговой компании Webzilla

Вы знаете, что такое по­настоящему интересные подарки? Вот, например, международная хостинговая компания Webzilla подарила своему сотруднику именно такой подарок – интервью в нашем издании. Беседа получилась интересной: нам было что спросить, и, главное, нашему герою было что рассказать.

О том, как самостоятельно выучить голландский язык, как за две недели проехать весь Вьетнам и к чему движется интернет, мы поговорили с руководителем отдела сети хостинговой компании Webzilla Виталием Карловым.

– Виталий, расскажите о компании, в которой вы работаете.
– Наша компания занимается веб-хостингом с 2005 года. Когда я пришел сюда десять лет назад, это был маленький стартап, где работали всего три человека. Можно сказать, что я прошел с компанией весь путь. Сегодня у нас работают порядка 250 сотрудников.
Несмотря на то, что компания была основана русскими ребятами, свою работу она сразу начала на Кипре и была ориентирована исключительно на Европу и США. В России мы начали работать только в этом году. Также недавно расширили сферу деятельности в Индии и Сингапуре.
В настоящее время я руковожу отделом, который занимается сетью, еe архитектурой и всем, что с этим связано.

– Когда вы учились в школе, вы думали, что будете работать в этой сфере?
– В сетевую среду я пришел случайно. Изначально хотел стать программистом, но во время прохождения практики я познакомился с ребятами, которые занимались сетью. Меня это очень заинтересовало. Сначала оставался с ними по вечерам, затем мне предложили работу на полставки. Я занимался как небольшими, так и крупными локальными сетями, работал с провайдерами, в Министерстве юстиции Украины, в «Телекоме».
И вот основатель компании Webzilla, с которым мы знакомы ещe с техникума, где вместе учились, предложил мне попробовать поработать у них. Мы начали сотрудничать, и через некоторое время я полностью перешел на работу в компанию Webzilla.

– Страшно было? Все-таки стартап – неизвестность.
– Нет, в жизни вообще ничего нельзя бояться. Это было интересное предложение. Кроме того, у меня уже были знания и наработанный опыт. В 2006 году мне предложили переехать в Голландию на постоянное место жительства, заниматься всеми процессами изнутри. Я, естественно, согласился и последние восемь лет прожил там. Стал голландцем.

– Что это значит – стать голландцем?
– Получил голландский паспорт. Выучил голландский язык. Понял, как устроено общество в этой стране. Оно оказалось совсем не таким человечным, как российское или украинское. Люди очень «холодные», на первом месте у них всегда находятся деньги.

– Почему полгода назад вы решили переехать на Кипр?
– Мне уже давно предлагали переехать на Кипр, здесь находится наш главный офис. В какой-то момент я согласился, потому что, работая удаленно, ты, как правило, остаешься в стороне от жизни компании. Да и все вопросы на месте теперь решаются гораздо легче и быстрее.

– Вам нравится жить на острове?
– Да, безусловно! Конечно, контраст с Голландией просто огромный. Непривычно постоянно видеть солнце. Да и атмосфера на Кипре более расслабленная.

– Это не мешает вам работать?
– Нет, работать не мешает. Возможно, я еще не отвык от быстрого темпа Амстердама. А может, просто потому, что в моей жизни очень много спорта и он дисциплинирует меня. Но, в общем-то, все зависит от человека.

– А каким спортом занимаетесь?
– Бегаю, езжу на велосипеде, занимаюсь плаванием. Правда, я не участвую ни в каких профессиональных соревнованиях и занимаюсь спортом ради удовольствия. Слышал, что в Лимассоле скоро пройдет марафон, так что если буду здесь, постараюсь пробежать половину дистанции. Но специально не готовлюсь.

– Решили уже, какой новый вид спорта будете осваивать на Кипре?
– Хотелось бы освоить кайт и позаниматься дайвингом.

– Вы часто задерживаетесь на работе?
– Моя работа заключается в том, чтобы сеть работала в режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году. И, естественно, если есть вопросы, которые нужно решать прямо сейчас, я решаю их в любое время суток. Даже если нахожусь дома, я стараюсь периодически проверять, все ли в порядке. Вообще, само понятие нахождения на работе, когда у тебя ее нет, считаю пустой тратой времени. Когда-то давно я читал книгу Каспарова. Он писал, что с трудом мог работать более четырех часов в день. Чисто физически у человека не может быть высокой продуктивности все восемь часов подряд. Все равно люди начинают читать новости или социальные сети. То, что ты физически находишься на работе, вовсе не означает, что ты ей занимаешься. Хотя, конечно, когда у нас происходят запуски новых проектов, нам приходится работать и по 20 часов. Несколько дней подряд.

– Что для вас как руководителя самое сложное?
– Мотивировать сотрудников, разбираться в причинах отсутствия мотивации и понимать людей, которые занимают чужое место вместо того, чтобы отдать его другому человеку. Я считаю, что человек должен быть вовлечен в процесс развития компании. Иначе, если работа для него превращается в рутину, он теряет к ней всяческий интерес. Более того, мне кажется, очень важно не бояться доверять людям определенные проекты и сложные задачи.

– Как вы относитесь к процессу обучения своих сотрудников?
– Очень положительно. Когда инициатива идет от сотрудника, я, естественно, поддерживаю. А вообще, опыт показывает, что если человек хочет чему-то научиться, то он этому научится. Неважно, будет ли он ездить на конференции и тренинги или нет. Меня, например, никто не учил. Но у меня были книжки. Путем проб и ошибок я пришел к определенным знаниям. Поэтому считаю, что 80-90% процентов обучения – это самообучение. Например, я не ходил на курсы голландского, а выучил его сам. Взял учебники, выучил по ним голландский и сдал языковой экзамен на получение гражданства на очень высоком уровне. Так что необязательно иметь каких-то учителей рядом с собой.

– А вы лично сейчас читаете какую-нибудь литературу по специальности?
– Конечно, если попадаются хорошие книжки. Но профессиональной литературы, которая бы меня заинтересовала, становится все меньше и меньше. Я тоже стараюсь ездить на конференции и наблюдать за тем, в каком направлении развивается сеть. Находиться в информационном вакууме нельзя, надо понимать тенденции и стараться отделять зерна от плевел.

– И в каком направлении развивается сеть?
Сейчас я вижу, что интернет становится все более закрытым. Этот процесс уже начался в Китае, России, США. В какой-то момент государства начали понимать, что они теряют контроль над своими гражданами. И интернет становится очень большой силой. Поэтому они считают, что возобновить контроль над ним очень важно. Также в сети все идет к централизованному управлению, это модные слова как Software-defined Networking, NaaS, Виртуализация… Насколько это все станет реальностью – сложный вопрос.

– Где вы в последний раз были в путешествии?
– Во Вьетнаме. Я, честно говоря, не ожидал, что это настолько интересная страна. Я путешествовал сам, без турагентств. Просто взял билет до Сайгона. У меня была задача за 2,5 недели доехать до Ханоя. Это около двух тысяч километров. Я ехал на поездах, автобусах, мопеде, шел пешком. Я думал, что мне будет довольно одиноко, но все оказалось не так: каждый день я знакомился с новыми людьми. Я постоянно заводил какие-то беседы, спрашивал совета. Это было довольно интересно.

– Любите читать художественные книги?
– Да, очень. Правда, теперь мне приходится читать на голландском, для того чтобы не забывать язык. Очень люблю классиков. Из последнего мне очень понравилась книга голландского автора и журналиста Поль фан Хофа. В ней он рассказывает, как проехал на мотоцикле от самой северной точки материка до самой южной: от Аляски до Аргентины.

– Хочется совершить что-то подобное?
– Это очень сложный шаг, на который стоит решиться, нужна серьезная подготовка. Но я ничего не исключаю. В этой жизни возможно все!

Беседовала
Елена БАРСУКОВА