Гид по фермерским рынкам Никосии и Лимассола - Вестник Кипра
Воскресенье, 28 февраля 2016 09:03

Гид по фермерским рынкам Никосии и Лимассола

Блогер ВК - Елена Братушка, кулинарный эксперт.

Сегодня мы отправимся на прогулку по фермерским рынкам Кипра и расскажем, почему их обязательно стоит посетить хотя бы один раз. Честно говоря, время от времени я предпочитаю отправиться именно туда, несмотря на огромное количество хороших фруктовых лавок и супермаркетов. В выходные дни так приятно неспешно прогуляться мимо фруктово­овощных рядов и прикупить что­то необыкновенное и свежее!

КТО РАНО ВСТАЕТ
Обычно кипрские рынки в определенные дни разворачиваются прямо на парковках. Правда зачастую многие из них работают не в самое удобное время. Но жителям Лимассола и Никосии, как всегда, повезло. В этих городах рынки работают в выходные.
Кипучая деятельность рынков на Кипре начинается очень рано. Некоторые из них открываются в 5 утра, тогда же появляются и первые покупатели. Но не переживайте, даже если вы придете к 11 утра, вы все равно обнаружите прекрасный выбор продуктов. А вот ближе к 12 рынок начинает «сворачиваться» и уже к часу дня ничего не напоминает о том, что всего пару часов назад здесь шла оживленная торговля.

СПРАШИВАЙТЕ!
Основное правило: не бойтесь задавать вопросы: продает ли торговец местные продукты? И если да, то где они были выращены? Когда их срезали или законсервировали? Дело в том, что не все продукты на рынках местные. Иногда продавцы закупают обычные импортные продукты и выдают их за деревенские. Однако искушенный покупатель сразу же обнаружит «подделку».
Кстати, обратите внимание, что на рынке оплата происходит только за наличный расчет. Поэтому, чтобы не терять время в поисках близлежащего банкомата, лучше запастись наличностью заранее.
Итак, отправляемся в путешествие и познакомимся с основными фермерскими рынками на Кипре и узнаем их особенности.

ФЕРМЕРСКИЕ РЫНКИ В НИКОСИИ
Oxi Square Market
Где: раньше рынок располагался на площади Oxi (Leoforos Konstantinou Palaiologou, Constanza Bastion, Lefkosia) в центре Старого города, но сейчас он временно переехал на большую парковку Konstantinou Palaiologou Street, от улицы Ledra вы за несколько минут дойдете до него пешком.
Когда: среда и суббота с 6 утра до 16.00.
Что покупать: фрукты, овощи, традиционные мясные деликатесы, оливки, цветы, деревенский хлеб.
Парковка: как правило, место найти проблематично. Но в 100 метрах расположена дополнительная парковка или вы можете припарковать машину прямо у рынка.
Почему стоит пойти: это один из самых больших рынков на Кипре с огромным выбором фруктов и овощей. Здесь же вы можете найти редкие местные деликатесы.
Обязательно: в феврале и марте попытайтесь найти мелкую клубнику, в супермаркетах ее не продают.

Strovolos Market
Где: Dimitri Vikellou Street, рядом с бывшим супермаркетом «Орфанидис» в районе Строволоса.
Когда: пятница с 6 утра до 16.00.
Что покупать: фрукты, овощи, традиционные мясные деликатесы.
Парковка: проблем не возникает.
Почему стоит пойти: хороший выбор фруктов и овощей в районе Строволоса.

Agios Antonios Market (крытый)
Где: Evgenias & Antoniou Theodotou, 1.
Когда: с понедельника по субботу с 7.30 утра до 17.00, в среду – до 14.00, в субботу – до 16.00.
Что покупать: фрукты, овощи, традиционные мясные деликатесы, оливки, цветы, деревенский хлеб и сыры. На рынке работает небольшая кофейня.
Парковка: могут возникнуть проблемы, придется немного поискать.
Почему стоит пойти: удачное расположение в центре города и хороший выбор продуктов, включая рыбу, сыры и овощи. Поскольку рынок крытый, даже в плохую погоду можно спокойно выбрать продукты.

ЛИМАССОЛ
Organic Farmers’ Market
Где: прямо на выезде с улицы Lisimahou, Агия Фила (+99 332 581). На съезде Ayia Fyla поверните по направлению в горы. Когда вы доберетесь до второй бакалеи, справа обратите внимание на небольшую дорогу. Двигайтесь по ней, затем поверните налево на первом повороте и затем направо. Вы увидите дом и поля.
Когда: каждую субботу с утра до 13.00.
Что покупать: фрукты, овощи, свежие яйца, мясо кролика, домашний органический сыр.
Парковка: с парковкой проблем не возникает.
Почему стоит пойти: единственный рынок с органическими продуктами на Кипре. Очень приветливая хозяйка.

Limassol Municipal Market (крытый)
Где: старый город, Georgiou Gennadiou, за центральной автобусной станцией.
Когда: с понедельника по субботу с 5.30 утра до 14.30, среда – до 13.30.
Что покупать: фрукты, овощи, свежую рыбу и мясо, традиционные мясные деликатесы, цветы, сладости, деревенский хлеб, кондитерские изделия, суверниры.
Парковка: рынок расположен рядом с основной автобусной станцией, где существует множество парковочных мест.
Почему стоит пойти: мы любим Старый город и нам нравится не просто сходить на рынок, но и побродить по его узеньким улочкам. Кроме того, здесь хороший выбор продуктов, рыбы и традиционных деликатесов.

Village Market
Где: если вы спускаетесь с трассы на Germasogia и едите по улице Грива Дигени (Griva Digeni) по направлению к улице Макариос (Makariou avenue), сверните направо к старому магазину Jumbo.
Когда: каждую субботу с утра до 13.00.
Что покупать: фрукты, овощи, свежие яйца и мясо птицы, деревенский хлеб, традиционные мясные деликатесы, сладости и т.п.
Парковка: иногда проблематично найти место.
Почему стоит пойти: покупайте свежее куриное мясо, шефталью и яйца у фермера, который продает продукцию в правом углу рынка. Периодически он привозит яйца от черных кур, которые отличаются низким содержанием холестерина.

Елена БРАТУШКА
Совладелец проектов
Cyprus Kaleidoscope: www.kcyprus.com
Вкус Кипра: http://taste.kaleidoscy.com

Читайте блог Елены в Facebook по тегу #vk_Bratushka