Среда, 1 февраля 2023

Последняя неделя июля

Самой важной темой недели я считаю нововведения, касающиеся выдачи титулов собственника. Как известно, на Кипре в этой сфере все очень запутано. Покупая новую недвижимость, вы не можете с точностью сказать, когда получите титул (и получите ли его вообще). На этой неделе Совет министров принял ряд существенных поправок к законодательству. Они, в частности, касаются прав добросовестного плательщика — есть много случаев, когда покупатель не получает документы только из—за того, что застройщик не заплатил налоги или заложил землю, на которой стоит купленная недвижимость. В то же самое время внесены изменения в список нарушений, которые не позволяют выдавать титул собственника. Среди них — крытая веранда, надстройка небольшого помещения на крыше, самостоятельно застекленный балкон и т.д. Все подробности вы сможете узнать в следующем выпуске делового журнала «Успешный бизнес», который будет посвящен теме недвижимости во всех ее аспектах.
Кабинет министров одобрил законопроект о продаже кредитного портфеля третьей стороне. На практике это значит, что банки смогут избавляться от неработающих кредитов, продавая право получить с должника деньги коллекторским или инвестиционным компаниям. Такая компания будет выплачивать банку какой—то процент стоимости кредита (обычно не более 30%) и самостоятельно «выбивать» из должника деньги. В этом есть и хорошая сторона: на балансе банков станет меньше неработающих кредитов. Но есть и негативный аспект: неизвестно, какими мерами будут пользоваться новые владельцы кредита, чтобы вынудить человека или компанию выплатить долг полностью.
Во вторник над центром Никосии весь день кружил вертолет, а на основных перекрестках дежурили усиленные наряды полиции: так охраняли премьер—министра Израиля Бенжамина Нетаньяху. На встрече с Президентом Анастасиадисом за закрытыми дверями обсуждались самые актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Имея такого сильного союзника, Республика Кипр может рассчитывать на помощь и лоббирование кипрских интересов на мировой арене дипломатическими и экономическими методами.
Приближаются августовские каникулы, и деловая жизнь на Кипре замирает. Все дела откладываются «на потом», большая часть офисов закрывается или работает в облегченном режиме. Мы — не исключение. В августе на Кипре практически нет новостей, и мы уходим в отпуск. Газета, которая выйдет на следующей неделе (7 августа) останется в киосках на три недели. Основной состав редакции будет отдыхать до 28 августа, а в офисе останется дежурный секретарь, который будет работать с 9.00 до 13.00. Для меня лично этот год особый — впервые за 16 лет на Кипре я уйду в отпуск на три недели. Жду не дождусь — очень уж нужно «подзарядить батарейки», чтобы осилить ту массу новых и интересных проектов, что мы запланировали на осень.

Наталия Кардаш

 3,335 просмотров всего,  3,335 просмотров сегодня

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!