В прошлом месяце более ста тысяч беженцев с Ближнего Востока, Северной Африки и Азии, рискуя жизнью, пытались добраться до Европы. Около пятидесяти тысяч добрались и были спасены на греческих островах близ побережья Турции. Большинство из беженцев — сирийцы, вынужденные бежать от нескончаемой гражданской войны.
Главный порт Сирии Латакия находится всего лишь в 110 милях от Айя-Напы, однако беженцы предпочитают путешествовать по суше через Турцию с последующим опасным путешествием по воде до острова Кос, которое для многих становится последним. Это расстояние более чем в четыре раза превышает расстояние от Сирии до Кипра. Однако Кос заполнен сирийскими беженцами.
Только однажды, в сентябре прошлого года, Кипр принял крупную волну беженцев после Второй мировой войны. 339 сирийских беженцев были оставлены у берегов Кипра в сломанной лодке, которая должна была привезти их в Италию. Некоторые из них даже не хотели покидать лодку.
Почему же люди выбирают более длительное и опасное путешествие, лишь бы только не оказаться на Кипре? На Кипре у беженцев почти нет никаких шансов. Попадание на остров для них – кошмар. Они не могут выехать, так как не имеют документов, получить которые у них нет возможности. Фактически они застревают на Кипре. У многих беженцев есть семьи в разных странах Европы, с которыми они планируют воссоединиться, но они оказываются практически бессильны перед бюрократическими преградами.
«В отсутствие законных каналов миграции беженцев, все эти люди вынуждены прибегать к услугам контрабандистов и торговцев, которые могут и не выполнить свои обещания, как это случилось с сирийскими беженцами, оказавшимися на Кипре вместо Италии в прошлом году», – говорит комиссар Кипра в ООН по делам беженцев Эмилия Строволиду.
Последние данные показывают, что большинство из 800 000 попросивших убежища в Германии, в этом году получили положительный ответ. Многие из них путешествовали через Грецию или Италию. Поэтому люди продолжают рисковать жизнью и в надежде спастись от одной смертельной опасности попадают в другую.
«Только в 2014 году в Средиземном море погибли более 3000 человек, пытаясь достичь южных берегов Европы. Именно поэтому для беженцев должны быть созданы юридические маршруты», – подчеркивает Строволиду.
В церкви, приютившей беженцев из Сирии на Кипре рассказали, что «из 23 оставшихся на Кипре беженцев 12 получили статус беженцев и убежище, но они все еще живут в церкви». Дело в том, что после получения убежища, они обязаны арендовать место для проживания, а сумму ренты государство должно возместить позже. В среднем получается, что каждый беженец должен найти около 3 000 евро, чтобы где-то жить. В странах Северной Европы такого нет, пишет cyprus-mail.com