«Вестник Кипра» завершает публикацию глав из энциклопедии «Москва в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов», посвященной 70—летию Великой Победы и выпущенной издательской программой Правительства Москвы. Этот научно—популярный труд, представляющий собой свод информационно—энциклопедических и иллюстративных материалов о Великой Отечественной войне и вкладе москвичей в Победу над фашистской Германией, издан с учетом новейшего фактологического материала. В нем Москва показана как центр руководства вооруженной, политической, экономической, идеологической, дипломатической борьбы с нацизмом.
ОТ СТЕН МОСКВЫ ВОЙНА ПОКАТИЛАСЬ НА ЗАПАД
Мощным контрнаступлением советских войск под Сталинградом 19 ноября 1942 г., как сегодня считается, начался второй период войны (завершился в конце 1943 г.), в ходе которого осуществлен коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Под Сталинградом советские войска окружили и разбили 22 дивизии и 160 отдельных частей немецкой 6—й армии и частично 4—й танковой армии (330 тыс. чел.), разгромили румынские 3—ю и 4—ю армии и 8—ю итальянскую армию. Стратегическая инициатива окончательно перешла к Советским Вооруженным Силам. На кавказском направлении советские войска, перейдя в наступление в январе, к началу апреля 1943 г. продвинулись на 500—600 км, освободив большую часть Северного Кавказа. В январе 1943 г. в результате проведенной операции «Искра» был осуществлен прорыв блокады Ленинграда.
Несмотря на поражения зимой 1942—1943 гг., фашистская армия все еще обладала большой военной мощью. Стремясь вернуть стратегическую инициативу, гитлеровское руководство, проведя тотальную мобилизацию в Германии и странах—сателлитах, используя отсутствие второго фронта, сосредоточило на восточном фронте значительные силы и летом 1943 г. начало крупное наступление под Курском. Однако к тому времени Москва располагала достаточными силами, чтобы сорвать любые планы врага, а Ставка ВГК, ее рабочий орган — Генеральный штаб освоили способы ведения стратегической обороны, перехода от обороны к контрнаступлению. В июле — августе произошла Курская битва, в результате которой провалилась последняя попытка немецко—фашистского командования захватить стратегическую инициативу. Потери немецких войск, несмотря на применение новейшей боевой техники (танков «Тигр» и «Пантера», штурмовых орудий «Фердинанд» («Элефант»), штурмовиков Хеншель Hs.129, истребителей Фо—кке—Вульф FW—190A, модернизированных бомбардировщиков Хейнкель Не. 111), составили 500 тыс. чел. (св. 900 тыс. чел. участвовало в битве). Здесь с блеском проявился талант военачальников, чья полководческая звезда взошла в битве под Москвой — Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского, И.С. Конева, В.Д. Соколовского и др. 5 августа в Москве в честь освобождения Курска и Белгорода был произведен первый артиллерийский салют —12 залпов из 124 орудий.
Вермахт перешел к стратегической обороне на всем советско—германском фронте. Началось общее стратегическое наступление Красной Армии на фронте от Великих Лук до Черного моря. В ходе Смоленской операции, битвы за Днепр, наступательных операций на других участках советские войска освободили восточные районы Белоруссии, Левобережную Украину, Таманский полуостров, форсировали Днепр и приступили к освобождению Правобережной Украины. С ноября 1942 г. по декабрь 1943 г. Красная Армия продвинулась на 500—1300 км и освободила ок. 50 % оккупированной противником территории. На советско—германском фронте в этот период действовало 236—266 дивизий Германии и ее союзников, 218 из них были разгромлены советскими войсками. Большой урон врагу нанесли советские партизаны.
ОТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ — НА БЕРЛИН
В январе 1944 г. начался третий, завершающий период войны. Враг перешел к жесткой позиционной обороне, и для ее прорыва требовались еще огромные усилия. В этих условиях Красная Армия провела ряд успешных стратегических операций на фронте от Балтийского до Черного моря. В январе — марте 1944 г. в ходе наступления советских войск на Правобережной Украине были разгромлены фашистские группы армий «А» и «Юг», советские войска вышли на государственную границу, в предгорья Карпат и на территорию Румынии. Одновременно в результате Ленинградско—Новгородской операции 1944 г. понесла тяжелое поражение группа армий «Север», освобождены Ленинградская и часть Калининской обл., а 27 января окончательно снята блокада Ленинграда. На юге весной 1944 г. был освобожден Крым. Стало еще более очевидным, что СССР своими силами может завершить разгром фашистской Германии. Это вынудило союзников отказаться от политики оттягивания открытия второго фронта и начать 6 июня 1944 г. вторжение в Северную Францию.
Победы Советских Вооруженных Сил в 1944 г. привели к разгрому большинства боеспособных соединений основных группировок противника. За лето и осень противник потерял 1,6 млн чел. Фашистская Германия лишилась почти всех своих союзников, фронт приблизился к ее границам, а в Восточной Пруссии перешагнул их. В ходе Берлинской операции, начавшейся 16 апреля 1945 г., советские войска окружили и разгромили крупную группировку противника и 2 мая овладели столицей Германии. Над фашистским рейхстагом в ночь на 1 мая было водружено Знамя Победы. Было разгромлено 93 дивизии и множество отдельных частей, взято в плен около 480 тыс. чел., захвачено огромное количество военной техники и оружия. Советские войска встретились с войсками союзников. 8 мая 1945 г. в Карлсхорсте (пригород Берлина) был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Указом Президиума Верховного Совета 9 мая было объявлено Днем Победы над фашистской Германией. В Москве был произведен салют 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий. 6—11 мая советские войска, оказывая помощь восставшему (1—5 мая) населению Праги и др. районов Чехословакии, разгромили войска отказавшейся капитулировать группы армий «Центр».
В связи с окончанием войны в Европе 17 июля — 2 августа 1945 г. состоялась Берлинская (Потсдамская) конференция глав правительств великих держав — СССР, США и Великобритании. На ней были обсуждены проблемы послевоенного устройства мира в Европе и приняты решения по ряду вопросов.
Победа во Второй мировой войне была достигнута совместными усилиями стран—участниц антигитлеровской коалиции. Однако общепризнано, что СССР, отстаивая свою государственность, сыграл решающую роль в достижении победы над немецко—фашистскими захватчиками, что предрешило исход Второй мировой войны в пользу стран антигитлеровской коалиции. Наша армия участвовала в освобождении 10 европейских стран.
Победа досталась нашей стране дорогой ценой. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 млн чел. Безвозвратные демографические потери Советских Вооруженных Сил в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. и Советско—японской войны 1945 г. составили 8 млн 668,4 тыс. военнослужащих, санитарные потери (раненые, контуженые, заболевшие, обмороженные) — 18 344,1 тыс. чел. Оккупанты полностью или частично разрушили и сожгли 1710 городов и поселков, свыше 70 тыс. сел и деревень. Материальные потери советских Вооруженных Сил по основным видам вооружения достигли: 96,5 тыс. танков и САУ, 317,5 тыс. орудий и минометов, 88,3 тыс. боевых самолетов.