БЛОГЕР ВК — Елена Голубева, журналист.
Статистика бывает неумолима — более миллиона беженцев приехало в Европу в 2015 году. По сравнению с 2014 годом число мигрантов увеличилось более чем в 4 раза. Половина из них прибыла из Сирии.
В 2015 году Кипр получил 2 105 ходатайств о предоставлении убежища, в том числе 908 от сирийцев. До конца года Кипр должен принять 509 беженцев.
Многим становится не по себе, когда они слышат эти цифры. Мы избегаем жить с ними по-соседству, наученные горьким опытом российских реалий. И с опаской смотрим на женщин в паранджах на улице. Мы априори знаем чего ждать — разгула преступности, грабежей, драк, насилия… Неминуемой платы за толерантность.
Такое количество мигрантов сопоставимо разве что со временами Второй мировой войны. Наши деды и прадеды прошли это. Им было знакомо, что значит, когда нет хлеба, когда над головой взрываются снаряды. Мы смотрим фильмы о жестокости нацистской Германии. Как знать, возможно, пришла пора этой стране искупить свою вину перед мировым сообществом и проявить толерантность к беженцам новой волны?
Кровь, взрывы, ужасы войны. Представить на минуту, и сердце замирает… Война диктует свои законы, безжалостные и бесчеловечные. А война в мусульманском мире, пожалуй, безжалостна вдвойне. Когда женщин и детей насилуют на улицах, когда людям отрезают головы просто потому, что они не разделяют чьих-то убеждений и не хотят убивать.
Засыпая, они не знают, откроют ли утром вновь глаза, останутся ли живы, или же завтра уже никогда не наступит. Потому у них один выход: бежать. Бежать, чтобы выжить. Бежать, чтобы дать шанс своим детям начать новую мирную жизнь.
За спиной у беженцев — смертельно опасный путь. Лодки мигрантов, непригодные для морского плавания, регулярно переворачиваются. Многие из них так никогда и не достигнут заветных берегов Европы.
Не далее как на прошлой неделе на крыше недостроенного офисного здания «Овал» в Лимассоле находился человек с плакатом с просьбой о помощи. На высоте более 100 метров мигрант-сириец кричал людям: «Мы хотим мира! Спасите моих детей! Дети не в ответе за своих отцов…». Это был крик души доведенного до отчаяния человека.
Мы тоже мигранты на этом острове, но мигранты с профессиональными знаниями, по–большей части успешные, образованные и амбициозные. Но и мы чувствуем себя гостями на острове, даже имея свою недвижимость, счет в банке с энной суммой в евро и разрешением на работу. Мы с тревогой думаем, а продлит ли миграционная служба наш очередной pink slip, и не придет ли отказ и требование покинуть остров.
Мы работаем и платим налоги. Часть из которых будет перечислена на пособия беженцам, многие из которых не хотят работать вовсе, и приезжают на остров в поисках легкой жизни. Но пособия не хватает. И они уже непросто с отчаянием просят помощи, а требуют и идут на воровство.
Вчера ночью под моими окнами взломали машину соседки и украли сумку, которую она оставила в машине. Еще несколько лет назад подобного на острове невозможно было бы представить… И это только начало, первый тревожный звонок.
Мы испытываем страх и недоверие к ним. Мы не знаем, кто из огромного неиссякаемого потока беженцев вор или потенциальный террорист, а кто несчастная жертва войны? Как поставить границу между ними? Вправе ли мы решать, кому давать шанс, а кто этого шанса недостоин?