Среда, 1 февраля 2023

Юрий Каплун: «Помните, что мы всегда с вами!»

Знаете ли вы, что памятник А.С. Пушкину, который находится в муниципальном парке Лимассола, – самый первый, установленный за границей? Этот монумент — дар Правительства Москвы жителям острова. Надо сказать, что у Кипра и российской столицы давние связи. В настоящее время их дальнейшему укреплению и развитию способствует Московский дом соотечественника (МДС). За 12 лет его существования накоплен определенный опыт, налажено сотрудничество с координационными советами, международными и общественными организациями, оказывается помощь и поддержка нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. О деятельности МДС нам рассказал первый заместитель директора Юрий Каплун.

О «ВЕСТНИКЕ КИПРА»
Пользуясь случаем, хочу поздравить коллектив «Вестника Кипра» с 20-летием. За это время было сделано очень много. То, что задумывалось, состоялось. И то, что состоялось, развивается. Я думаю, это играет немалую роль и в консолидации, и в поддержке российских соотечественников в области образования, в социальной сфере, в налаживании международных связей. За 20 лет был создан хороший задел для дальнейшего движения вперед. Несмотря на сложности, существующие и в России, и здесь на Кипре.
Я не впервые даю интервью газете «Вестник Кипра» и всегда рад встречаться с ее редакцией, бывать у вас. Вижу, что у вас очень дружный коллектив, основанный на хорошей дополняемости и взаимозаменяемости.

О ПОДДЕРЖКЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
Несмотря на все сложности, правительство Москвы считает поддержку соотечественников своей приоритетной задачей. Эти функции возложены на Департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы и, естественно, на две структуры. Одна – государственная. Это Московский дом соотечественника (полное его название – Центр гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом). Вторая – Московский центр международного сотрудничества.
Как это взаимодействует? Все заявки, которые поступают в Департамент (только за первое полугодие их было более 336), анализируются отделом Московского дома соотечественника, то есть дается экспертный анализ, заключение. Затем это передается в комиссию под руководством зам. руководителя Департамента Внешнеэкономических связей Чижова А.В., которая принимает окончательное решение. А реализатором, или ретранслятором выступает Московский центр международного сотрудничества, который на протяжении последних лет возглавляет Игорь Ткач.
Надо сказать, что работа Московского дома соотечественника и Московского центра международного сотрудничества взаимосвязаны. Я бы отметил, что в процессе работы мы сотрудничаем с Департаментом МИДа по работе с соотечественниками, с Россотрудничеством, с фондом «Русский мир», фондом правовой поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Это сотрудничество проявляется в различных аспектах. Например, с фондом правовой поддержки, с фондом «Русский мир» подписаны договоры и соглашения о сотрудничестве.

ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ СОТРУДНИЧЕСТВА
Если говорить о конкретной работе, я бы хотел обратить внимание, что она разноплановая. Ее приоритет – сохранение русского языка и культуры. В этом направлении есть ряд программ, которые реализуются при поддержке Московского дома соотечественников. Возьмите, к примеру, традиционный Пушкинский конкурс. В этом году он проводится в 17-й раз. Учителя из разных стран пишут сочинения на русском языке по теме, которую определяет жюри. Каждый год 50 победителей конкурса приглашаются в Москву, и на День города им вручаются дипломы и премии.
Еще один момент, который есть в программе Правительства Москвы и в реализации которого участвует Московский дом соотечественника, – это стипендия мэра Москвы. Ей 17 лет. Она реализуется в семи странах: в трех странах Балтии и в четырех – Содружества. Более 3 500 юношей и девушек с ее помощью получили образование. Многие из них стали участвовать в политической жизни своих стран, особенно в Балтии. Многие стали руководителями различных структур бизнеса. Но интересно то, что продолжают принимать активное участие в жизни организаций российских соотечественников. Пусть число этих студентов невелико. Но это делает Москва, это делает Россия. Это своеобразный пример реальной помощи.
Осуществляется поддержка ветеранов в честь 70-летия Победы. Более 5 000 ветеранов получили материальную помощь. Были проведены мероприятия. Помимо этого, есть программа лечения ветеранов войны в лучших клиниках Москвы – за счет средств, выделенных Правительством Москвы на реализацию этой программы.
МДС работает со 147 организациями из 56 стран мира. Мы поддерживаем контакты со СМИ в 34 странах. В том числе с «Вестником Кипра». Мы не можем сказать, что это позволяет всем этим СМИ решать те или иные задачи, но это говорит о том, что они не остаются без внимания. Есть и другие формы поддержки.
Приоритетом является поддержка русского языка и русской культуры. Проводятся выездные курсы повышения квалификации. В прошлом году в Вене с участием министра Сергея Черемина мы проводили такие курсы для учителей из ряда стран Центральной Европы с приглашением ведущих методистов из Москвы. В этом году будем проводить и в Риге для учителей-русистов стран Балтии, и в Казахстане для учителей стран Центральной Азии, и в Кишиневе. Сейчас возникает проблема с Украиной, но мы проведем их в Крыму. Это тоже будет важным аспектом.
5-6 ноября состоится пятый Всемирный Конгресс российских соотечественников. Правительство Москвы будет принимать участие в его подготовке и проведении. Наш министр Сергей Черемин является членом Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. А директор Дома Москвы Владимир Лебедев входит в рабочий оргкомитет по проведению конгресса. Участникам конгресса мы намерены рассказать о Москве. Планируем выпустить юбилейный номер «Вечерней Москвы», где будет изложена вся информация о том, что делает Правительство Москвы в поддержку соотечественников. Говоря образно, это как «локомотив», который показывает другим регионам необходимость и важность работы по поддержке соотечественников.
У нас уже многие годы проходят практику студенты, обучающиеся по программе международных отношений. За прошедшее время многие стали в этом направлении работать со студентами. Московский дом стал площадкой для проработки таких практических навыков.

КТО ТАКОЙ СООТЕЧЕСТВЕННИК?
Я прочитал более 40 или 50 определений. Соотечественник – это тот, кто сам себя лично отождествляет с российской культурой, с российской историей, с Россией. Это выходцы из бывшей Российской империи, Советского Союза. Не обязательно он будет представителем русской национальности. Если он разделяет русскую культуру, язык, историю – конечно, он наш соотечественник! За рубежом проживает около двух миллионов граждан России. Некоторые говорят, что они и есть соотечественники. Но за рубежом проживает более 30 миллионов выходцев из России. Это тоже соотечественники. Я имею в виду, из царской России, когда была первая волна эмиграции. Из СССР – это вторая волна. Ну и третья была после распада Советского Союза. Все эти люди – и есть соотечественники.

ПОЖЕЛАНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ
У вас на Кипре и так тепло. Желаю, чтобы было так же тепло в душе. Когда тепло в душе, и настроение совершенно другое! И помните, что мы всегда с вами!

Группа компаний «Вестник Кипра» выражает признательность Правительству г. Москвы, руководителю Департамента внешнеэкономических связей, министру правительства Москвы Сергею Черемину, Московскому дому соотечественника и его руководителю Владимиру Лебедеву, Московскому центру международного сотрудничества и его руководителю Игорю Ткачу за внимание и поддержку российских соотечественников за рубежом.

Записала Юлия МИНАВНИНА

 4,871 просмотров всего,  4,871 просмотров сегодня

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!