Блогер ВК — Ирина Сигитова, художник
В истории искусства много всяческих «измов». Как в них не запутаться и выделить самые основные – об этом и о многом другом в моей рубрике «Детям об искусстве».
Что такое «современное искусство»?
С какого времени можно считать искусство современным?
Понятие современного искусства появилось с 1860 года, когда отверженные художники стали объединяться в группы и устраивать собственные выставки в Париже. Арт-критики обозвали их импрессионистами, от слова (фр. impressionnisme, от impression — впечатление). Как ни парадоксально, но на выставки импрессионистов посетителей приходило гораздо больше, чем на официальные академические вернисажи. Это не значит, что народ сразу оценил и понял творчество импрессионистов. Большинство обывателей приходило просто посмеяться или повозмущаться на тему «современного» искусства.
Что же так раздражало и шокировало публику в те времена?
Все дело в том, что импрессионисты стали впервые изображать мир таким, каков он является на самом деле, а не таким, каким мы его себе представляем. Проще говоря, мы привыкли думать, что небо голубое, трава зеленая, а море – синее. Но при этом так же часто, как и эти цвета, мы видим и желтую траву, и розовые облака, и красное море на закате. Но почему-то на тот момент это было неузнаваемым. Это шокировало людей.
В чем особенность живописи импрессионистов?
Импрессионисты не делали четких контуров. Они создавали мир мазками, точками, штрихами. Их картины как будто состоят из молекул. Почти все они писали на природе, у них была такая возможность, потому что в то время как раз придумали краску в тюбиках, и ее можно было брать повсюду с собой. До этого художники носили краску в специальных кожаных мешочках. Импрессионисты изображали сам эффект зрения. Отпечаток картинки на сетчатке глаза. Они опирались на оптическую медицину, на физику, на разные точные науки, изучающие зрение человека.
Чем импрессионисты отличаются от привычных мастеров?
Если мы сравним, к примеру, Айвазовского и Клода Моне, мы увидим колоссальную разницу в изображении воды. Айвазовский изображает море застывшим во времени. Эти хрустальные тщательно выписанные капли зависли в воздухе. Их можно поворачивать в пространстве и разглядывать детально. Секунда — и время замерло.
Когда мы видим в музее картину Моне, там сначала невозможно разобрать, что изображено. Огромное количество точек, разноцветных мазков. Потом постепенно отходя на определенное расстояние от картины, мы начинаем прозревать – появляется пруд, вода, кувшинки. Мир на картине меняется так же, как в природе. Как и на воздухе, мы не сможем увидеть такой же точно рассвет или закат, ведь в разные мгновения мир неповторим. Так же как и на полотнах Моне. Любую его картину невозможно увидеть такой же, как мы ее видели секунду назад. Она меняется прямо у нас на глазах. Как воздух. Как время.
ПОСТИМПРЕССИОНИЗМ
После импрессионистов появились художники, которым захотелось расширить, дополнить и немного изменить это новое течение. В основном это были французские художники или те, кто находился территориально во Франции. Самые яркие представители постимпрессионизма – Поль Гоген, Винсент Ван Гог, Поль Сезанн.
Гоген на своих картинах создавал сказку, это был придуманный им позитивный мир на основе реального. Ван Гог стремился передать эмоциональное состояние. А Поль Сезанн захотел зыбкий импрессионизм превратить в монументальное, вечное и геометричное. Но всех их объединяло то, что они старались передать на картинах не сиюминутное впечатление, как импрессионисты, а длительные, сущностные состояния жизни, причем и материальные, и духовные.
Однажды Поль Сезанн ответил в письме молодому Пикассо, что натуру надо рассматривать как совокупность простых форм: конусов, сфер, цилиндров. Что же он забыл упомянуть в этой фразе? Он забыл про куб. Пабло Пикассо воспринял совет старшего учителя буквально да еще дополнил свой новый мир кубическими формами.
КУБИЗМ
Само понятие «кубизм» появилось благодаря художественному критику Луи Вокселю, который обозвал картины еще одного известного художника и основоположника кубизма Жоржа Брака, «кубическими причудами».
Жорж Брак, как и все художники того времени, не занимался только кубизмом. До этого его интересовал фовизм. Но в 1909-1912 гг. он работал вместе с Пикассо над теорией кубизма, и оба они стали основателями этого нового на тот момент течения.
Жорж Брак хотел, чтоб на полотне были задействованы все органы чувств. Поэтому на своих полотнах он начал добавлять кусочки нотной бумаги. Художник любил изображать музыкальные инструменты, и вместе с Пикассо они попутно придумали коллаж.
Что такое кубизм?
Это множество перспективных точек зрения. Это чертеж объемной фигуры, выложенной на плоскости. Это такая игра, головоломка. Узнает ли зритель то, что туда спрятал художник, или нет? Угадает — не угадает? Кстати, когда кубизм усложнился, превратился уже в раздробленные формы, и смысл картины можно было узнать только исходя из названия, художники придумали добавлять слова на картины. Причем впервые это сделал русский художник Михаил Ларионов. Но он был футуристом, а это уже совсем другая история.
Ирина СИГИТОВА
Читайте блог Ирины в Facebook по тегу #vk_Sigitova