«Вестник Кипра» продолжает публиковать главы из энциклопедии «Москва в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов», посвященной 70—летию Великой Победы и выпущенной издательской программой Правительства Москвы. Этот научно—популярный труд, представляющий собой свод информационно—энциклопедических и иллюстративных материалов о Великой Отечественной войне и вкладе москвичей в Победу над фашистской Германией, издан с учетом новейшего фактологического материала. В нем Москва показана как центр руководства вооруженной, политической, экономической, идеологической, дипломатической борьбы с нацизмом.
Несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск в приграничных сражениях, соединения вермахта продолжали продвигаться вперед. Группа армий «Север» (командующий ген.—фельдмаршал В. Лееб) имела задачу разгромить советские войска в Прибалтике, захватить порты на Балтике и овладеть Ленинградом. Группа армий «Центр» (командующий ген.—фельдмаршал Ф. Бок) действовала на главном, московском направлении с задачей рассечь фронт советской обороны, уничтожить советские войска в Белоруссии и развивать наступление на Москву. Южная группа армий (командующий ген.—фельдмаршал Г. Рундштедт), включавшая в свой состав также румынские и венгерские соединения, должна была разгромить советские войска на Правобережной Украине, выйти к Днепру и развивать наступление на восток. Перед немецкой армией «Норвегия» и двумя финскими армиями стояла задача овладеть Мурманском и Полярным, а также содействовать группе армий «Север» в захвате Ленинграда. На ряде направлений агрессор превосходил советские войска в 3—4 раза.
Для гитлеровских стратегов цель обуславливалась тем, что в столице советского государства находились Государственный Комитет Обороны и Ставка Верховного Главнокомандования, в чьих руках сосредоточивалась вся полнота военной и гражданской власти в стране. Москва являлась главным узлом коммуникаций, связывающих фронт и тыл, крупным промышленным центром, в котором, несмотря на эвакуацию из города большинства предприятий, производились вооружение и боевая техника. Гитлеровская разведка знала это. С первых дней войны Москва для советских людей стала символом борьбы с фашистской агрессией и последним рубежом, на котором решалась судьба Отечества.
Предприняв сильные удары, противник окружил советские войска под Вязьмой и Брянском, но и в окружении они продолжали наносить удары по соединениям группы армий «Центр». Несмотря на превосходство в силах, противник до конца октября вел бои на Можайской линии обороны. Его новое наступление на Москву, начавшееся 15 ноября, было отражено. Обескровленная ударная группировка немецко—фашистских войск в начале декабря перешла к обороне. К тому времени враг был остановлен также под Ленинградом, а под Тихвином и Ростовом советские войска перешли в контрнаступление. Рухнула гитлеровская стратегия «блицкрига».
5—6 декабря началось контрнаступление советских войск на западном стратегическом направлении, а затем, в январе — апреле 1942 г., общее наступление, в ходе которых советские войска продвинулись на запад на 150—400 км. Битва под Москвой завершилась впервые с начала Второй мировой войны крупным поражением вермахта. На всем советско—германском фронте Красная Армия захватила стратегическую инициативу, окончательно сорвала план «блицкрига», развеяла миф о непобедимости гитлеровской армии. Победы Красной Армии, успехи советской внешней политики подготовили почву для оформления антигитлеровской коалиции, подписания 1 января 1942 г. Декларации 26 государств об объединении военно—экономических ресурсов для разгрома фашистского блока.
Вся страна пришла на помощь своей любимой столице. Важно и то, что на ее защиту под руководством городской партийной организации встало все взрослое население Москвы. Десятки тысяч москвичей добровольно вступили в ряды регулярной армии, в добровольческие народные формирования: здесь формировались дивизии народного ополчения, истребительные батальоны. Остальные день и ночь трудились над выполнением срочных фронтовых заказов, бесперебойно снабжая армию всем необходимым и в возрастающих размерах. Сотни тысяч москвичей самоотверженно работали на строительстве оборонительных сооружений. Десятки тысяч человек, вступив в группы самозащиты, помогали воинам противовоздушной обороны в борьбе с вражеской авиацией, наносившей бомбовые удары по столице. Все это позволило соединениям и частям Красной Армии остановить, а затем разгромить на полях Подмосковья немецко—фашистских агрессоров. Враг не прошел. У стен города—героя были наголову разбиты лучшие дивизии гитлеровского вермахта, которые незадолго до вторжения в Советский Союз победно прошагали по столицам многих стран Европы. Честно скажем, что среди жителей города в это опасное для Москвы время были и те, кому была безразлична ее судьба, были и так называемые «пораженцы», желающие свержения существующей власти. Но процент таких людей был невысок, и не они определили исход Московской битвы и ход истории нашего государства.
Роль Москвы в достижении разгрома фашистской Германии определяется не только тем, что она была политическим центром организации отпора врагу, что выстояла и победила в одной из крупнейших битв, разыгравшейся на Западном стратегическом направлении осенью 1941 г. — зимой 1942 г., но и тем, что на протяжении всей войны она была неиссякаемым источником для пополнения Вооруженных Сил. В общей сложности она направила в действующую армию около 850 тыс. чел., что достаточно для сформирования почти 60 стрелковых дивизий. Москва также занимала ведущее место в подготовке для армии командных, политических и инженерных кадров. Не было таких частей и соединений, где не воевали бы москвичи, служа примером для остальных. За боевые подвиги в годы войны свыше 1000 москвичей удостоились званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации, а более 40 из них удостоились геройского звания дважды. Москва все годы войны была военным арсеналом, поставлявшим фронту самолеты, орудия, минометы, пулеметы, винтовки и другие виды вооружения. За годы войны здесь были произведены каждый второй автомат, каждый третий миномет, каждый четвертый снаряд, 7 самолетов из 100, здесь, наконец, создавались легендарные «Катюши».
Помощь жителей Москвы фронту проявлялась не только в массовом движении за добровольное вступление в армию и ударном труде на производстве, но и в участии в различных патриотических акциях. В первые дни войны в Москве по инициативе трудовых коллективов началось массовое движение за создание Фонда обороны, куда москвичи всех социальных слоев вносили личные сбережения. Массовый характер в столице приняло движение за сбор и отправку на фронт подарков и личных вещей. Важной помощью столичных коллективов фронту была шефская работа. К концу войны московские труженики шефствовали над 96 соединениями и частями Красной Армии. В этом ряду снабжение госпиталей донорской кровью, помощь инвалидам войны и семьям фронтовиков.
Галина ВОЛОБУЕВА