Блогер ВК — Дарья БАРКОВА,
дизайнер интерьера, эксперт по коммерческим интерьерам, руководитель дизайн-бюро Clever.
Сегодня я хочу поделить своими мыслями о последних наработках в дизайне. Поговорим о таком направлении, как коммерческий дизайн — интерьеры, несущие в себе не только комфорт и эстетику, но и напрямую влияющие на бизнес.
Последние два года я активно изучаю именно это направление. И анализируя общественные интерьеры различного формата, я обнаружила такое близкое мне понятие как «концепция осевого элемента». И на мой взгляд, именно концепция становится фундаментом успеха в коммерческих интерьерах.
КОНЦЕПЦИЯ — ФУНДАМЕНТ УСПЕХА
Говоря языком бизнеса, это уникальное торговое предложение, верное сегментирование и трансляция бизнес-идеи клиенту через визуальные образы. И это куда более сильный инструмент, чем может показаться на первый взгляд.
Это то, чем прошит весь проект: идеи, интерьер, товар или услуга, формат, обслуживание, отношение к клиенту и т. д. И именно на уровне концепции в проект закладывается (или не закладывается) успех.
Это не академические знания, а мое личное видение структуры бизнес-проекта. И изучая основы маркетинга, ресторации, общаясь с собственниками, я вижу тысячи подтверждений этому.
Визуально я представляю концепцию как вертикальную ось, стержень, на который нанизываются уровни бизнес-проекта:
— статистическая целесообразность (маркетинговые исследования: местоположение, целевая аудитория, конкуренты и т. д.);
— учет потребностей клиента, эргономика пространства, направленная как на комфорт клиента, так и на удобство обслуживания, эстетика (интерьер, фирменный стиль);
— создание точек монетизации и грамотное финансовое планирование;
— формирование и подбор команды;
— создание и внедрение политики обслуживания, стандартизация качества рабочего процесса;
— реклама и продвижение, привлечение целевой аудитории, формирование юридически-грамотного пространства, создание управленческого аппарата.
СОБСТВЕННИК
Конечно же, очень важна личность собственника — человека, за плечами которого будет стоять весь проект. Призмой его взгляда и ценностей пропитывается весь бизнес-проект в любом случае, он – хозяин и ключевая фигура. Но концепция – это тоже призма, задающая вектор и, одновременно рамки проекта. С ней все уровни естественным образом имеют одно направление и один коридор рамок. А без нее – могут быть не связаны между собой, иметь противоречия, быть расплывчатыми или вовсе упущены из виду.
ХОТИТЕ РЕАЛЬНЫЙ ПРИМЕР?
№1 КАФЕ
Интерьер – простой и консервативный, скорее всего – без привлечения дизайнеров. Место – проходное, но основной поток – посетители крытого рынка эконом-категории, находящегося по соседству, и служащие офисов большого бизнес-центра, находящегося рядом. Кухня – отличная, ресторанного типа. Средний чек – очень средний, я бы даже сказала, довольно низкий для такого уровня кухни. Политика обслуживания – просто отсутствует. Не в смысле, что обслуживание хуже некуда, нет. Персонал в меру доброжелательный, но каждый действует по-своему, исходя из личных соображений. Уровень результативности – низкодоходный. И это наглядный пример отсутствия концепции и разрозненности уровней. В данном случае либо высокая кухня неуместна, либо все остальное не дотягивает до ее уровня.
№2 МАГАЗИН
Интерьер – бутиковый, интересный, профессионально спроектированный и исполненный. Товар (детские товары) – уровня «масс-маркет». Позиционирование – красиво и доступно. Политика обслуживания – когда в зале работает хозяйка, качество обслуживания высокое, но когда работают продавцы – снова кто как сам считает нужным. Реклама – точечно-массовая. Уровень результативности – убыточный. Снова отсутствие концепции: пугающий, необоснованно дорогой интерьер, отсутствие комплексной рекламы и стандартов работы с клиентом.
ИНТЕРЬЕР КАК ИНСТРУМЕНТ УСПЕХА
Но кто должен эту концепцию придумывать? Обычно она либо рождается в голове собственника и держится на его личной харизме, либо ее нет вовсе. Но, оказывается, есть еще один вариант – обратиться к профессионалам, понимающим основы бизнес-процессов, стартапов и ребрендинга, владеющим знаниями по психологии продаж, а также личной эмпатией (интуитивно-профессиональное чувствование потребностей клиента) и тягой к глобализации и созданию систем.
В таком контексте дизайну интерьера отводится интересная роль, суть которой — УПАКОВКА всего бизнеса в целом. В визуальный образ входит все — от идеи до идентификации целевой аудиторией.
Внутри такого проектирования много нюансов, фишек и деталей. И они очень индивидуальны. Поэтому нет смысла их описывать. Их надо обсуждать предметно и лично.
Но суть моего посыла такова: успех заведения можно запроектировать. Важен системный подход, светлая голова руководителя и хорошая команда с самого начала. Тогда все получится.
Дарья БАРКОВА
Читайте блог Дарьи в Facebook по тегу #vk_Barkova.