Блогер ВК — Георгий Видякин.
Настоятель русскоязычного прихода свт. Николая в Лимассоле.
В Лимассоле в эти дни проходит карнавал, в России справляют Масленицу. И то, и другое, по сути, один и тот же древний праздник проводов зимы и встречи весны, прочно вошедший в народную культуру и впоследствии переосмысленный Церковью в христианском ключе.
Тот факт, что языческие торжества так органично вписались в православную жизнь, может вызвать удивление, но только у тех, кто недостаточно хорошо знаком с историей Церкви. Очень часто народные празднования и обычаи воцерковлялись, то есть наполнялись христианским смыслом, становились частью христианской жизни.
Удивительно другое – то, что в новейшей истории у Церкви уже не было сил или желания потрудиться над рецепцией любимых в народе торжеств. Речь идет о праздновании Международного женского дня, так любимого в России и до сих пор встречающего очень мощный отпор в церковных кругах. Были ли предприняты попытки его воцерковить, наполнить его христианским смыслом? Оценки шли скорее в совершенно ином ключе – это «праздник чуждый», «ему не место в церковной ограде», «православным отмечать его грешно», и т. п.
Связаны они были, в частности, с популярной легендой о том, что 8 марта – это тщательно замаскированный иудейский праздник Пурим, который немецкие революционерки Клара Цеткин и Роза Люксембург навязали всему миру под видом Женского дня. Не распространяясь особо о несостоятельности этих легенд (достаточно изучить историю установления праздника 8 марта да посмотреть, в какие даты празднуется Пурим, чтобы понять, что эта мифологема не соответствует истине), отметим, что Церковь всегда старалась выделять в языческих (то есть по своей природе нецерковных) празднованиях благой смысл, дабы активно его развивать. Самый известный и яркий пример – установление даты Рождества Христова именно 25 декабря, в день, когда римляне отмечали Рождение Непобедимого Солнца. Именно идея рождения божества, а также образ солнца («Христос – Солнце правды») и перешли в христианство.
Аналогично и празднование Международного женского дня, который так прочно прижился в России и на постсоветском пространстве, могло бы быть украшено разными богословскими значениями, которые оно способно обрести. А таких смыслов можно найти множество.
Спаситель в дни Своей земной жизни не гнушался общаться с женщинами, которые входили и в число его ближайших учеников – факт, для того времени неслыханный. О равенстве полов во Христе прямо говорил апостол Павел: «нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе». Характерно, что именно в христианстве впервые прозвучали слова о равенстве женщин и мужчин — равенстве в Церкви, равенстве перед Христом и во Христе. Ведь именно христиане призваны стать «солью земли» — тем сообществом, которое и наполняет смыслом существование этого мира.