Новый храм святителя Николая в Лимассоле созидается в многовековой русской церковной традиции, в стиле второй половины XVII века. Недавно он обрел иконостас и престол. Давайте посмотрим на эти чудесные творения.
Утварь – алтарная мебель, иконостас, киоты и прочее – создается в едином стиле по дизайну одного архитектора – Дмитрия Трофимова. Иконостас изготовил мастер Анатолий Бугринец, более 30 лет создающий шедевры церковного искусства. Иконы в иконостас выполнены мастерами творческой мастерской Дмитрия Трофимова. Иконостас уже установлен в храме. Так же как и престол. Это тоже уникальная и удивительная работа, выполненная из массива дуба, басмы, сусального золота авторской работы. Престол и жертвенник – произведение «Абрамцевских мастерских» под руководством Андрея Вуколова. Эти предметы будут всегда украшать наш храм.
История возникновения
Греческое «иконостас» состоит из двух слов: икона и «stasis» — место стояния. Это перегородка, которая разделяет алтарь и основную часть храма. Прежде чем говорить о том, каким должен быть иконостас, заметим, что древние службы проходили вообще без иконостаса. Престол стоял по центру храма, и богослужение шло вокруг него. Традиция иконостасов появилась позднее. Сначала потребовалось сделать ограду, чтобы люди не отвлекали священников во время службы. Затем эта преграда получила символическое значение. Здесь мир, а там — внутри алтаря — рай.
В конечном итоге возник высокий многоярусный глухой иконостас, который стал полностью отделять священников от молящихся. Что после этого произошло? Когда люди были воцерковлены из поколения в поколение, это не создавало проблемы, но в наше время, когда несколько поколений людей не имели возможности молиться в храме, люди начинают переговариваться, ходить по храму и т.д. Прекращается их участие в богослужении. Люди не знают, что в этот момент происходит в алтаре. Поэтому теперь при строительстве некоторых храмов стремятся к тому, чтобы не делать глухих преград: либо строить низкие иконостасы, либо делать их с некоторым количеством просветов. Это нужно для того, чтобы во время Литургии в храме возникало единое пространство, чтобы люди участвовали в службе и понимали, что происходит в каждый ее момент.
Как устроен иконостас?
Чаще в русских православных храмах мы встречаем высокий иконостас. Он состоит из рядов, или ярусов, икон, которые располагаются друг над другом. «Чины», как их еще называют, выстроены не случайно, а в строго определенном порядке. Но сейчас все чаще в храмах ставят не высокие иконостасы, а низкие перегородки — всего с несколькими иконами, центральное место среди которых занимают большие образы Иисуса Христа и Богородицы. Такой иконостас возвращает нас к византийской традиции построения храмового убранства, когда разделение между алтарем и молящимися людьми было чисто символическим. Сквозь такую перегородку можно увидеть все, что происходит в алтаре: действия и молитву священнослужителей, подготовку таинств.
Чины же высокого иконостаса, а их бывает от трех до пяти, визуально рассказывают нам историю богообщения — от Ветхого Завета до новозаветной истории о том, как Господь стал человеком и спас нас ценой крестной смерти, а затем воскрес. В середине нижнего яруса расположены царские врата, рядом с ними всегда — икона Спасителя и икона святого или праздника, в честь которого освящена церковь. Икона Тайной Вечери располагается над вратами. Поднимая взгляд вверх, мы движемся будто бы в прошлое — в начало истории общения человека с Богом. Второй ряд иконостаса — так называемый деисис, который состоит из трех основных икон: Иисуса Христа, Богородицы и Иоанна Крестителя.
Также в этом ряду можно увидеть апостолов, архангелов и разных святых. В третьем ряду помещаются иконы двунадесятых праздников. Двунадесятые праздники связаны с событиями земной жизни Спасителя и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Четвертый ряд — пророки. Пятый, верхний, ярус — это икона Пресвятой Троицы и иконы ветхозаветных праздников и ветхозаветных праотцев. На самой вершине высокого иконостаса — всегда крест. Несмотря на строгую каноничность, иконостасы бывают очень разными по стилю. Строгие и аскетичные или пышно и витиевато украшенные; лаконичные или многоярусные, устремленные к самому куполу храма. По иконостасу можно изучать историю церковной архитектуры и наблюдать, как менялась из века в век иконописная традиция. Иконостас — это еще одно подспорье для тех, кто молится к храме, помощь человеку, который пришел поговорить с Богом.
Престол в православном храме
Святой престол — освященный четырехугольный стол для совершения Евхаристии. Находится в центре алтаря храма. На престоле в Святых Дарах таинственным образом присутствует Сам Господь. Прикасаться к престолу и к предметам, которые на нем находятся, а также находиться по богослужебной надобности в пространстве между престолом и Царскими вратами могут только священнослужители.
Фото предоставлены приходом храма святителя Николая в Лимассоле.