За 9000-летнюю историю страны жители Кипра слышали разные музыкальные инструменты. Кларнет, сантури, бузуки, лира, гитара, аккордеон – иностранные завоеватели, появляющиеся на острове в ходе очередной военной кампании, привозили сюда и свои инструменты, и свою музыку. На какое-то время эти «зарубежные голоса» даже входили в обиход, но надолго не прижились. А вот скрипке это удалось. Она не только «прописалась» на Кипре, но и заняла серьезное место в музыкальной культуре страны. Например, во время традиционных кипрских свадеб скрипичная музыка – один из основных элементов. 13 декабря отмечается Международный день скрипки.
Сладкоголосая иностранка
По одной из версий скрипка оказалась на кипрской земле в Венецианский период. По другой – её привез сербский скрипач Яннис Сербос в конце XIX века. Подобно греческому мифу о сиренах, услышав которых люди теряли память, киприоты, после звуков скрипки почти забыли о своих коренных музыкальных инструментах. Ну разве могло пидкьявли конкурировать со скрипкой! Ведь у неё такой большой диапазон, неограниченные виртуозные возможности и огромный опыт исполнения сложнейшей музыки!
Как скрипка «прописалась» в кипрских традициях…
Виоли (to violi) – так ее ласково стали называть на итальянский манер – очаровала киприотов. Справедливо отметить, что иммигрантка не сидела «сложа смычок»: она очень быстро освоила весь песенно-танцевальный репертуар медного острова. А это немало. Одна только свадьба на Кипре праздновалась три дня, и все это время звучали десятки песенных и танцевальных мелодий. Многократные действия в свадебном спектакле (к примеру, прощание невесты и благодарность всем родным, одевание пояса, подписывание на обуви имён незамужних подруг и др.) по канону сопровождались одной той же мелодией для каждого действа. Если родственников было много, то скрипач должен был обладать хорошей фантазией, чтобы исполнение не превратилось в монотонное повторение.
Скрипка-виоли. Фото Ирины Галкиной
…завела дружбу с местными инструментами
Сначала виоли играла в ансамбле с себе подобной: две скрипки «пели» одну и ту же мелодию или частями передавали тему от одного инструмента другому. Но вскоре стало понятно, что дело не в количестве скрипок, а в нехватке ударно-ритмического элемента. Виоли «завела знакомство» с местными музыкальными представителями и пригласила в ансамбль тамбучью, и в такой паре они стали выступать на свадьбах и праздниках.
Эпизоды картин Йоргоса Пелеканоса. Фото: Милтиадес Эротокриту
…и заняла свое место в музее
Когда знаешь все эти факты, не удивляешься, что скрипка стала одним из важных экспонатов в Кипрском Этнографическом музее.
И не только в музее. Спасительным приютом для «отыгравших свою творческую жизнь» народных инструментов стали частные коллекции музыкантов. Добрые руки и забота возвращают, казалось бы, навсегда умолкшие голоса к продолжению творческой карьеры. Иногда трудно поверить, что иная 150-летняя «музыкальная старушка» после нескольких «медицинских процедур» выглядит и звучит гораздо ярче и интереснее только что созданной. А удивительным историям встреч одиноких и забытых инструментов с их новыми покровителями мог бы позавидовать любой сценарист приключенческого жанра.
Картина «Свадьба» М. Кассуалу, Кипрский Этнографический музей. Фото Ирины Галкиной