Традиции кипрского дома - Вестник Кипра
Воскресенье, 13 марта 2016 09:02

Традиции кипрского дома

БЛОГЕР ВК – Елена Николаева, журналист.

Проезжая по горам Троодоса, невольно останавливаешь взгляд на старинных каменных домиках почти нависающих над горными обрывами. Хрустально чистый воздух с запахами горных трав и соснового леса, оглушающая тишина, нарушаемая шелестом листвы и пением птиц, ослепительно синее небо... Припаркуйте машину на обочине, на несколько минут погрузитесь в это прекрасное безмолвие и невозмутимый покой, и вы поймете, почему люди решили обосноваться именно здесь, вдали от комфортного, но суетного побережья.

ОЧЕНЬ КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Приблизительно в VII-IX века, превратившись в центр конфронтации двух сверхдержав того времени – Византии и быстро набирающего силу исламского мира – Кипр страдал от разорительных арабских набегов. Жители приморских селений стали покидать обжитые места и переселяться вглубь острова, надеясь найти там укрытие. Так в покрытых пряными травами предгорьях Троодоса, в самых потаенных уголках Кипра появились уютные горные деревушки, где и обрели покой многие киприоты.

АРХИТЕКТУРА ГОРНЫХ ПОСТРОЕК

Конечно же, главным условием основания нового поселения служило наличие питьевой воды. Поэтому и сейчас в каждой горной деревне вы увидите арыки, ручейки, источники с горной ключевой водой.

Выравнивание площадок для строительства жилья в те времена было непростым трудом. Потому на горных склонах прокладывались узкие длинные террасы, где стена к стене стояли крохотные двухэтажные домишки. Порой крыша нижнего яруса служила пешеходной дорожкой для яруса, расположенного выше.

Проходы между домами оставляли неширокими – ровно такими, чтобы было достаточно места для передвижения по ним. Говорят, что мерой для ширины улицы был ослик с вязанкой хвороста на его спине. Если ослик мог пройти по улице, то к чему было затрачивать колоссальные усилия, вырубая дополнительные метры в жестком камне? Материал для строительства домов брали тот, что был под рукой – вырубали каменные блоки из скал, окружавших будущее поселение. Цвет камня определял цветовую гамму деревни. В старой Какопетрии дома построены из камней с серо-черным оттенком; в Омодосе цвет камня очень светлый, порой белоснежный – это песчаник и ракушечник; в деревне Фикарду в качестве строительного материала использовали сырцовый кирпич – бруски, изготовленные из глины, которые выкладывались в деревянные рамки, а затем высушивались на свежем воздухе.

При строительстве дома, заполняя расстояние между больших камней, клали осколки разбитых глиняных горшков. Как известно, глина обладает антисептическими свойствами. Именно поэтому в глиняных горшках и хранили вино, оливковое масло и воду. Таким образом глиняные обломки становились не только элементом дизайна, но, прежде всего, источником здорового воздуха в доме. Построенный исключительно из натурального материала, дом как бы дышал, наполняя свое внутренне пространство чистым горным воздухом.

Потолки в домах тоже строились из природного материала – другого и не было в те «биологически чистые» времена. Ровно выструганные бревна становились основным навесом. На них клались виноградные лозы, камыш и сухая трава. И уже сверху на крышу крепилась черепица, изготовленная из чистой глины. Пол в жилищах тоже был глиняным.

Дорожки между домами выкладывали камнем или галькой, для того чтобы они не размывались во время зимних дождей.

ЧТО СКРЫВАЛИ КАМЕННЫЕ СТЕНЫ?

Когда вы гуляете по любой старой деревне Кипра, создается впечатление, что вы находитесь в узком каменном коридоре с высокими стенами. Местные жители говорят, что традиция окружать свои дома глухой стеной появилась во времена когда Кипром правили венецианцы, а затем османы. Рассказы старожилов о былых временах донесли до наших дней истории о жестокости незваных гостей из Венеции, которые могли бесцеремонно зайти в любой дом и забрать из него самое ценное. У Осман же существовал страшный налог «девширме» — налог кровью: турецкие солдаты забирали из домов местных жителей детей и продавали их в янычары. Для того чтобы уберечь своих детей и свои имущество, киприоты старались строить дома-крепости.

МАЛЕНЬКИЙ КАМЕННЫЙ ДВОРИК

Пройдя через глухие деревянные ворота в каменной стене, вы оказываетесь в уютном дворике. Здесь всегда много зелени, горшков с цветами, а навесом часто служат виноградные лозы – они являются и частью декорации, и защитой от палящего солнца, и ежегодно приносят сочные плоды – виноградную ягоду.

В каждом дворике вы непременно увидите обеденный стол и большое количество стульев – семьи у киприотов всегда были многочисленными, да и соседи частенько заглядывают на чашечку кофе. В одном из тенистых уголков дворика обязательно стоит диванчик – идеальное место, где можно подремать во время сиесты. Неотъемлемым атрибутом кипрского двора является круглая глиняная печь, в которой готовят любимое киприотами блюдо из баранины – «клефтико».

Елена НИКОЛАЕВА

www.kipr-excursions.com

Читайте блог Елены в Facebook по тегу #vk_Nikolaeva

 

  • Другие материалы в этой категории: « 9 шагов до новоселья Дом 21-го века »