Блогер ВК — Елена Николаева, журналист.
14 марта начался Великий пост – Четыредеся́тница – главный пост во всех христианских конфессиях. Цель поста – подготовка христианина к празднованию великого праздника Пасхи. Этот период, сопровождающийся молитвами покаяния и воспоминаниями крестной смерти и воскресения Иисуса Христа, связан с числом 40, однако фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых в каждой конкретной конфессии. Великий Пост в 2016 г. продлится до 30 апреля.
«Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Второзак. 8, 3; Мф. 4, 4) – вот в чем заключается смысл поста телесного, физического. Под хлебом подразумевается любая пища. Но пища может быть жирной и лакомой, а может быть, скромной и простой.
Направленный на наш духовный рост, Пост предполагает преодоление своих телесных потребностей. Когда же постящийся христианин, озаботившись деликатесами из «постного меню», умудряется во время поста набирать вес, с постом в таком случае, что-то не так.
Одна из целей Поста – усмирение своей физической природы, слепо стремящейся к любому наслаждению. Ведь если человек может превосходить себя в чем-то малом — в усмирении страстей физических, то в итоге сможет преодолеть себя и в большем – в усмирении страстей духовных.
Часто от людей постящихся можно услышать ревностные рассуждения о том, «что можно и что нельзя» есть во время Поста, сводя процесс пощения к обычной диете. Вспоминается притча о Мытаре и Фарисее: соблюдение предписаний при явном уничижении тех, кто «правила не соблюдает». Ведь при таком подходе Пост – средство для выращивания плодов нашего духа, призванное тренировать человека не только физически, но прежде всего духовно, становится всего лишь фарисейством.
Аскеза (от греческого άσκησις) – «тренировка, упражнение». Это упражнение и тела, и души. Во время Поста вы можете попытаться преодолеть зависимость не только от пищи, а и от любых других пристрастий. Выберите себе свою аскезу!
Именно на богослужебное, молитвенное содержание предпасхального поста, а не на диетическую сторону, не самую важную, однако зачастую самую волнующую многих современных православных, лучше бы обратить наше внимание!
Закончить свои рассуждения о посте я хочу притчей.
К священнику пришла бабушка с вопросом:
— Батюшка, а во время Поста хлебушко есть можно?
— Можно, бабушка, — ответил священник.
— А масличко постненькое можно?
— И масличко можно.
— А рыбку, можно, батюшка?
— Можно, бабушка, можно! Ты, главное, людей не кушай!
Христос вел жизнь странствующего Учителя, который со своими учениками переходил из города в город, из селения в селение. Иногда Ему приходилось разделять трапезу с богатыми людьми, иногда он обедал в домах людей бедных. Приходя в чей-то дом, Христос не требовал особой еды, а ел то, что Ему предлагали. Он был сосредоточен на главном и оставлял в стороне все второстепенное. Именно потому Им и Его учениками не всегда исполнялись традиционные предписания о посте и о субботе. Нигде в Евангелии нет указаний на то, что Христос соблюдал какую-то диету: Он ел мясо, ел рыбу, в общем, ел то, что было доступно. Но когда Его ученики не смогли исцелить бесноватого отрока и спрашивали, почему они не могут этого сделать, Господь ответил им: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21).
Елена НИКОЛАЕВА
Читайте блог Елены в Facebook по тегу #vk_Nikolaeva.