Блогер ВК — Дарья БАРКОВА,
дизайнер интерьера, эксперт по коммерческим интерьерам, руководитель дизайн-бюро Clever.
Я — за хороший дизайн. И за то, чтобы не просто удовлетворять запросы клиентов, а работать с ними, рассказывать и просвещать. Потому что есть личные предпочтения, а есть дань моде. Личные предпочтения для меня святы. И дань моде — тоже в большом почете.
Но сегодня я хочу рассказать вам о «больном» — о том, о чем пора уже забыть, но почему-то никак не получается.
Сразу хочу предупредить, что я собрала в кучу все основные иконы евро-дизайна конца 90-х — начала 2000-х в определенном культурном контексте. Тогда дизайн решительно ворвался в постсоветскую Россию и снес головы всем: и начинающим тогда дизайнерам, их клиентам, и просто созерцающим обывателям. Я не хочу высмеивать то, что было актуально 10-15 лет назад, потому что у всего есть свои причины и этапы. Но я решительно ратую за то, чтобы мы двигались дальше!
Начну со списка запретов. Может, что-то из этого спорно, но я предлагаю это не обсуждать, а поверить мне на слово.
1. Круги. Круги на полу, круги на потолке, круги на стенах… Это «Сплин», если верить Гуглу, пел еще в 1994 году! Обычно это выглядит так: на потолке большой выпуклый или впалый круг, иногда вокруг него точечные светильники по контуру, иногда диодная подсветка. На полу – тоже круг, прямо точно над потолочным. Иногда круги на этом не заканчиваются – появляется круглый диван, круглый журнальный стол, круги на рисунке штор или в обоях. Так нельзя. Круги на потолке и полу использовать запрещено! И повторять больше 2 раз в мебели и орнаменте – тоже. И вообще, есть много чего поинтереснее кругов!
2. Арки. Мои друзья, когда видят где-то арку/скругленный с одной стороны проем, сразу бегут показывать его мне и смеются – ждут моей аллергической реакции. Про арку – забыть. А еще больше забыть – про арку со встроенными в нее точечными светильниками. Разумеется, настоящие арки от этого не должны страдать. Но, думаю, вы понимаете, что я не про классику, а про евроремонт конца 90-х.
3. Волны. Буйство гипсокартонных волн на потолке, скругленные стены, волнообразные перегородки, повторение волны на полу – это далекое прошлое. Сюда же относятся и всякие замкнутые фигуры, составленные из волн – амебообразные штуки, овалы, неправильные овалы и т. д. Стоп волнам.
4. Ломаная геометрия. Это почти то же самое, что круги и волны, только в жестком проявлении – треугольники, многоугольники, повторяемые на все лады в рамках одной комнаты, потолок с повторением на полу, а затем и в других элементах. Нет.
5. Глянцевый потолок. В 99% случаев это старо и пошло. Когда это снова станет ново и свежо – я дам знать, обещаю. Да, его любят за «увеличение объема», но я в такие игры не играю. Пожалуйста, не используйте глянцевый потолок.
6. Плоские размашистые паукообразные люстры с разноцветной диодной подсветкой. Иногда с пультом управления. Я не знаю, откуда это чудо взялось, в истории российского дизайна я его не припомню. Но почему-то, проходя мимо многоэтажек вечером, я вижу минимум 30% таких люстр в гостиных. Это неправильно. И некрасиво. Проходите мимо таких люстр.
7. Гипсовые ниши и полки с подсветкой. Это тоже было и тоже прошло. Вспомните ряды одинаковых или, наоборот, с разной нарезкой гипсокартонных окошек с точечным светильником в каждом. Вспомнили? А теперь забудьте!
8. Буквальная стилизация. Когда, например, кухня в «морском стиле» — это значит часы со штурвалом, кафель с ракушками, кораблики на обоях и в каждом предмете интерьера видна прямо и буквально эта тематика. Особенно это любят в детских. Снова основные темы: Африка, полянка, лес, замок, гоночная комната или спальня принцессы. И все похоже на декорации к спектаклю. В «Африке» пол – это песок, потолок – это небо с облаками, светильник – солнышко, шкаф – в виде жирафа, кровать – слон и т. д. Не спорю, есть и среди этой бутафории хорошие решения. Но это решения сильных дизайнеров, которых 0,01%. Остальное – перегруз и безвкусица. Нельзя воспринимать дизайн так буквально. Нельзя настолько внедрять в него тему. Это не дизайн, а театральные декорации.
9. Фотообои в виде ночного города, райского уголка (непременно море, песок и пальма), гигантской розы – это самые популярные варианты фотообоев. Я предлагаю быть одновременно проще и оригинальнее – не делать ставку на фотообои, не селить в нее особый смысл. А про эти излюбленные всеми сюжеты – забыть. Хотя бы для разнообразия.
10. Барная стойка на штанге с подставкой под бокалы и 3 светильника над ней. Безусловно, барная стойка – это удобная вещь, и освещение над ней – функциональная необходимость. И это может быть красиво. Но это, опять же, работа дизайнеров и исключение.
11. Красная кухня, особенно глянцевая. Проехали, забыли.
12. Стеклоблоки, хаотично размещенные в перегородках. Снова забыли.
13. Структурные обои под покраску и персиковый и бело-бирюзовый цвет на них. Оставим это казенным офисам и гос. коридорам.
14. Точечные светильники со стразами, висюльками – нет. Идем мимо и не оборачиваемся.
15. Декоративный камень под сланец. Он бывает к месту, и достаточно красивый. Но сейчас его так много, особенно в неполном виде, когда стена заполнена камнем наполовину, или проем хаотично им оформляется.
16. Цветная мозаика с хаотичными градациями цвета и постепенным переходом от светлого к темному.
17. Море, ракушки и морские жители в ванной.
18. Шторы с ламбрекенами-качелями.
19. Набор фото или грамот в рамках, обрамленные единым багетом. Такое часто рекомендуют отделочники своим клиентам как «прием» оформления пустой стены за кроватью, за диваном или в детской.
20. Угловой мягкий каркасный диванчик на кухне, так называемый «кухонный уголок».
21. Комплект в гостиную: диван и 2 кресла. По бокам.
22. Потолки Армстронг. Вообще без комментариев.
Дарья БАРКОВА
Читайте блог Дарьи в Facebook по тегу #vk_Barkova.