Лимассольский медицинский музей разместился в уютном старинном здании в Като Полемидии. Войдя в большие деревянные двери, понимаешь: есть врачи, а есть все остальные. Такого обилия инструментария и медицинской техники, пусть и отслужившей свое, мне еще в жизни видеть не приходилось. Неудивительно, что все студенты учатся 5 лет, а врачи 7.
ИСТОРИЯ
История музея началась около 10 лет назад, когда ведущие врачи Лимассола решили создать музей. Они самостоятельно собирали средства и экспонаты, долго искали помещение и, наконец, открыли «ятрико мусио».
В экспозиции воссозданы родильная палата, операционная, кабинеты зубного врача и невропатолога, рентген-кабинет, операционная ортопеда и кабинет лора. Идея заключалась в том, чтобы наглядно показать посетителям как развивалось лечебное дело на Кипре в последние 50 лет, как на смену стеклянным склянкам для переливания крови пришли пластиковые, а электронный измеритель давления сменил ртутный.
В этом небольшом музее понимаешь, какой огромный путь пройден медицинской наукой за полвека и какую огромную роль сегодня играет компьютер. Вот, например, рентген кабинет — раньше получение снимка занимало несколько дней, а сегодня это дело нескольких секунд.
Очень наглядны в этом смысле кардиографы (они расположились в дальнем зальчике). С каждой пятилеткой аппараты становились все меньше, экономичнее и быстрее. А вот хирургические инструменты 60-х годов, которые можно увидеть в разделе хирургии, почти не изменились с первого века нашей эры: для сравнения здесь же представлены копии инструментария античных врачей.
Музей в своем роде уникален, поскольку экспонатами служат инструменты и приборы, которыми реально пользовались кипрские врачи, начиная с 30-х годов прошлого века. И чего здесь только нет: и старый докторский саквояж, и весы с плетеной корзинкой (в нее клали новорожденного), и таблица для проверки зрения 60-х годов — одна половинка у нее с буквами, а другая с фигурами, потому как не все пациенты были грамотными.
Задели за живое бормашины в зубоврачебном кабинете: в 60-е годы они напоминали швейную машинку: врач нажимал ногой на педаль, раскручивая тем самым сверло. Оно крутилось медленно, делая всего десятки оборотов в минуту. Только в конце 70-х появились электрические сверла, которые работали гораздо быстрее. Но все же их нельзя сравнить с современными. Так что поневоле задумаешься: каково это было лечить зубы всего пять десятилетий назад.
В экспозиции можно увидеть довольно редкие приборы, например, аппарат для диализа — таких было всего два на весь остров, или изобретение нашего соотечественника доктора Маклакова: небольшой наборчик металлических цилиндриков для измерения глазного давления, изготовленный в СССР.
Мне приглянулся стерилизатор, который топили дровами. Наверняка он посмешит детей — выглядит как обычная печка буржуйка.
А вот «родильное кресло» — живая история Лимассола: страшноватого вида конструкция со специальными подставками для ног: в нем, как сказал экскурсовод, родилось большинство жителей нашего города между 60-70 годами.
Музей получился действительно наглядный и познавательный. Он не ограничивается только постоянной экспозицией. Совсем недавно в нем была проведена выставка карикатуры на медицинские темы. А в заднем дворике, где пока пусто и растут лекарственные травы, которые веками использовали на Кипре, планируется проведение всевозможных мероприятий и образовательных программ.
В общем, это будет отличное место для тех, кто планирует избрать для себя медицинскую карьеру.
Блогер ВК — Анастасия Кратинова,
музеолог, искусствовед.