БЛОГЕР ВК — Екатерина Мелас.
Экс-президент Fashion ТВ в России, автор нескольких книг, блогер. Владелец компании BizzyBiz, занимающейся организацией мероприятий в Москве и на Кипре.
Что-то я все пишу о наших приключениях на Кипре. Вот мы говорим о разнице культур или о том, как я вливалась в греко-кипрскую общину, а каково быть иностранцем в России? Скажу честно — не очень. В России для жизни и быта иностранцев не приспособлено абсолютно ничего. Это сейчас стали появляться хотя бы надписи центральных улиц на английском языке. А когда я вышла замуж 10 лет назад, ничего такого не было и в помине. Люди в супермаркетах по-английски не говорили, в метро, которым пытался воспользоваться мой муж, проживший половину жизни в Нью-Йорке и привыкший к этому виду транспорта, и подавно про английский никто не слышал. Вы представляете себе священный ужас свирепого вида женщин в будках у эскалаторов, когда мой муж пытался у них что-то спросить? Я вот теперь представляю.
Но рассказать я хочу об одном конкретном и очень, на мой взгляд, забавном случае, который приключился с мужем во время крещения моей племянницы, у которой он был крестным отцом.
У меня с православием вообще отношения довольно натянутые. Все началось с того, что моя лучшая подруга не смогла взять меня в крестные своей дочке, потому что священник, услышав, что я католичка, пришел в неистовство и замахал на мою подругу руками. Католики не спасутся, категорично сказал он ей. «Не дам дитя в грех вводить. Есть только одна истинная вера — это православие. Все остальное — от лукавого».
Ну и вот. Муж же мой, как я упоминала, имеет греческие корни и крещен в православной вере. Другое дело, что его понятие о церковной жизни сводится к тому, что на Пасху надо жарить барана, в церковь он ходит только по принуждению с моей стороны. Тем не менее именно он был выбран в крестные моей племянницы. Когда моя двоюродная сестра спросила, не против ли он быть крестным, Яни, конечно, был совсем не против и даже слегка загордился.
Итак, настал день крестин. Приехали мы в очень красивую церковь, к нам вышел батюшка. Пока обсуждали последние детали перед крещением, все шло гладко. Ровно до того места, пока батюшка не спросил, а кто крестные. Тут-то и указали на Яни. Надо сделать отступление. Муж мой выглядит весьма брутально. По случаю крестин он надел парадные ковбойские сапоги и, кажется, ковбойскую шляпу (ну что поделать, отцовская линия из Техаса иногда в нем не просто кричит, а буквально вопит). Рубашка у моего ковбоя была расстегнута без лишнего стеснения почти до середины груди. По лицу священника можно было прочитать целую гамму эмоций.
— Откуда брат? — спросил он внезапно осипшим голосом.
— Из Греции, — заверила его моя тетя, опустив его американское половинчатое происхождение. Яни в это время с интересом ковырял узор на ставнях церкви и громко спрашивал, кто автор работы по дереву. На английском, разумеется.
— Какой веры брат? — насупился батюшка.
—Православной, — хором заверили его все мои родственники. Я, как заблудшая овца семьи, стояла в сторонке.
—Точно? — еще более грозно вопросил батюшка.
Яни понял, что речь о нем и приблизился к нам, сияя своей белозубой улыбкой.
—Хеллоу,— заулыбался он батюшке.
Батюшка схмурил брови и недоверчиво рассматривал Яни.
Я шепотом объяснила ему, о чем спрашивал батюшка минуту назад.
— Грикс а ортодокс,— еще шире улыбнулся Яни.
— Ай эм грик,— заверил он на всякий случай еще раз.
Батюшка вздохнул, слегка обреченно, но вроде бы поверил нам на слово.
Дальше все шло гладко и красиво. Следующая заминка случилась на моменте, когда батюшка спросил, отрекаются ли все присутствующие от диавола ради спасения души младенца. Все отреклись, разумеется. По обряду было положено в момент отречения сплюнуть трижды на пол, о чем я сообщила Яни.
— Я не буду плевать на пол в церкви,— зашипел на меня супруг,— опять ты со своими идиотскими шуточками.
— Плюй, так надо, —настаивала я.
— Никто не плюет,— возразил Яни.
— Так крестный же ты, ты и должен плюнуть,— округлила я глаза.
— В чем дело? — вмешался священник, заметно занервничавший, что в таком тонком деле, как отречение от диавола, у нас произошла какая-то заминка.
— Он не верит, что надо плевать на пол,— пояснила я.
— Плохо,— рассердился священник, — это обязательно надо сделать.
— Яни,— взмолилась я,— ну прошу тебя, ты сейчас все испортишь, плюнь три раза, да и дело с концом.
Яни заметно колебался. Признаюсь, я грешна тем, что постоянно его разыгрывала, и из-за меня он часто попадал во всякие дурацкие ситуации, но я даже где-то обиделась, что он решил, что я способна шутить в такой момент. Видя, что он колеблется, я обратилась к батюшке.
— Понимаете, он не верит мне, не могли бы вы тоже плюнуть, ему так легче будет.
— Так заминка только в этом? — с заметным облегчением спросил батюшка и не без удовольствия трижды сплюнул на пол.
Яни сделал все, что от него требовалось, и крестины плавно потекли дальше.
Но я еще долго припоминала ему, как в такой острый момент он чуть не подвел всю мою семью.
Екатерина МЕЛАС
https://www.facebook.com/bizzybizevents
http://instagram.com/katiamelas
https://www.facebook.com/groups/133162123717218
Читайте блог Екатерины Мелас в Facebook по тегу #vk_Melas