Неизведанными тропами Кипра... - Вестник Кипра
Пятница, 25 марта 2016 09:00

Неизведанными тропами Кипра...

БЛОГЕР ВК - Елена Голубева, журналист.

Как мы знаем, остров, где по легенде родилась Афродита, уникален во многом. Именно здесь можно за один день покорить горные спуски и позагорать на пляже, наслаждаясь морем. О Кипре и его красотах написано бесчисленное множество туристических брошюр и путеводителей. И спустя некоторое время, кажется, что уже все знакомо, и ничто больше не удивляет: ни розовые фламинго на соленом озере Ларнаки, ни загадочные пещеры Айа-Напы, ни чудесное место, где из пены морской вышла богиня любви и красоты…

Однако на нашем острове существует столько иных потрясающих и необычных мест, о которых многие даже и не слышали! О том, как их увидеть, расскажет нам организатор бесплатных пеших походов на Кипре Вадим Кривчанский.

— Вадим, с чего все началось? Как впервые тебе пришла в голову идея организовать поход на Кипре?

— У меня всегда был интерес к новой культуре, склонность двигаться вперед, узнавать новое. В свои 34 года я успел пожить в 7 разных странах мира: Италии, Бельгии, Румынии, Бахрейне, Польше, Молдавии, Украине и Кипре. Кипр — страна посредине, и Европа и не Европа, где и тепло и не ужасно жарко, как в Бахрейне (смеется). Для меня важна хорошая погода, солнце и, конечно, приятные люди. После четырех лет на Кипре я подумал, что узнал остров, а, оказывается, абсолютно нет. Я видел лишь верхушку айсберга. Кипр очень разнообразен, и здесь масса интересных мест, о которых не рассказывают туристам.

После рутинной офисной работы в очередные выходные мне захотелось движения. Я понимал, что остров Кипр — это не только Лимассол, Пафос, Никосия, Ларнака, Кирения — места, о которых все пишут и все знают, он гораздо разнообразнее, и меня потянуло исследовать Кипр дальше.
Я изучил интернет-ресурсы и нашел несколько сайтов, которые занимаются разработкой нетрадиционных маршрутов и природных трейлов для любителей экотуризма. И решился пойти в свой первый поход.

Самостоятельно мы начали организовывать трейлы с осени 2015 года, и с тех пор покорили уже около 7-8 маршрутов. Мы активно ходили до конца декабря, затем сделали перерыв в праздники. И вновь начали с февраля 2016 г. Я планирую активно организовывать трейлы вплоть до наступления жары, и тогда устроим небольшой перерыв, чтобы все немного соскучились.

— Ты следуешь уже известным трейлам или сам придумываешь маршруты?

— Я беру готовые маршруты. Я не пишу их сам, так как считаю, что, если ты не знаешь маршрут, что можешь попасть в опасную ситуацию. Например, не все готовы к непредвиденным перепадам высот чисто физически, из-за недостаточной спортивной подготовки или травмы.

— Вадим, а какой из походов был самым запоминающимся?

— Пожалуй, самым запоминающимся был трейл по деревне Кало Панайотис. Особенно впечатлили старинные церквушки, которые охраняются Юнеско. Да и сама деревенька очень живописная, с чудесными видами со склонов. Помню, как мы забрели в одну из церквушек, где встретили монаха, рассказавшего нам историю фресок и икон этой церкви. А еще в деревне Кало Панайотис находится единственный фуникулер на Кипре, это тоже для меня было открытием, неожиданностью. Ну и по уже сложившейся традиции, наш поход закончился ужином в местной таверне. Мы изрядно устали и были очень голодны. Так что мезе в тот вечер показалось нам особенно вкусным.

— Кто обычно принимает участие в походах? Люди каких профессий? Возрастов?

— Это спортивные люди, любящие проводить активно выходные. Они открыты к новой информации. Им интересна культура, исторические места. Один из последующих маршрутов я хочу организовать с посещением заброшенной церкви, построенной францисканцами. Она находится в долине реки, я совершенно не знал об этом.

— Как ты считаешь, подобные походы помогают укрепить здоровье?

— Мы сидим на стуле в офисе по 8 часов в день, 5 дней в неделю. Так что походы — отличная возможность проветриться, подышать, подвигаться. Вообще, ни один вид физической нагрузки не может быть настолько полезным для всего организма, как ходьба пешком. Это улучшает циркуляцию крови, активизирует работу всех систем организма. Походы незаменимы для тех, у кого есть проблемы с лишним весом. Ходьба ускоряет метаболизм. И конечно же, благодаря таким походам укрепляются мышцы ног и таза, снижается риск травм и переломов.

— Планируешь ли ты поставить проект на коммерческую основу?

— Нет. Я рассматриваю это как хобби. Для меня это возможность найти новых друзей, получить новые впечатления. У нас есть группа в фэйсбуке "Сyprus Hiking" — она публичная, так что все желающие могут присоединиться к нам и следить за всеми организуемыми походами. Будем рады!

trails 2    trails 5

trails 3      trails 4