Блогер ВК — Ирина Сигитова, художник.
ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ ОБ ИСКУССТВЕ.
В истории искусства много всяческих «измов». Как в них не запутаться и выделить самые основные – об этом и о многом другом в моей рубрике «Детям об искусстве».
ЭКСПРЕССИОНИЗМ.
Чем отличается импрессонизм от экспрессионизма?
Если импрессионисты изображали мир таким, каков он есть, то экспрессионисты изображают внутреннее состояние природы и человека. Чтобы больше понять экспрессионизм, мне бы хотелось подробнее остановиться на одном из художников-экспрессионистов. Звали его Марк Франц.
Марк Франц с детства хотел быть художником?
Марк Франц родился в 1880 году в семье потомственных юристов. Его отец закончил юридический факультет, но потом увлекся живописью и до конца своих дней был профессиональным пейзажистом. Марк Франц поступил сначала на философский факультет Мюнхенского университета, но после службы в армии туда не вернулся. Он, так же как его отец, стал увлекаться живописью, уже будучи взрослым, и в 1900 году поступил в Мюнхенскую академию художеств.
Как он стал экспрессионистом?
Академический натурализм быстро наскучил Марку Францу, он считал, что нужно искать новые направления в живописи. Марк сумел найти свой стиль и свои сюжеты к середине первого десятилетия ХХ века, и этому в немалой степени способствовала внезапная поездка Марка на полгода в Париж в 1907 году. Здесь он открыл для себя великих художников — Сезанна, Гогена и Ван Гога. Он, конечно же, впечатлился новым течением и, вдохновленный, вернулся создавать уже свой неповторимый стиль.
У экспрессионистов была своя группа?
В 1911 Франц Марк и Василий Кандинский основали альманах «Синий всадник». В одном из интервью 1930 года Кандинский рассказал, почему возникло такое название: оба основателя любили синий цвет, кроме того, Марк любил лошадей, а Кандинский бега. В конце 1911 года редакция альманаха открыла в одной из галерей выставку картин В. Кандинского, Ф.Марка, А. Макке и др., которая положила начало объединению «Синий всадник».
У экспрессионистов была только группа «Синий всадник»?
В экспрессионизме существовало две конкурирующих группы. Группа «Мост» и группа «Синий всадник». Художники группы «Мост» утверждали, что у каждой вещи есть самосознание. Они проповедовали художественный непрофессионализм как более свободное выражение своих чувств и эмоций.
Группу «Синий всадник» не все искусствоведы относят к экспрессионизму, потому что художники в ней были слабо озабочены кризисным состоянием общества, их работы менее эмоциональны. Тут скорее лирика. Их абстрактные цвета и формы абсолютно гармоничны, в то время как искусство экспрессионизма по определению дисгармонично.
Почему картины всех экспрессионистов такие грустные?
Экспрессионисты появились на рубеже двух столетий во время начала первой мировой войны. Время тогда было довольно напряженным и грустным. Некоторые факты из биографий экспрессионстов довольно трагичны. У Эдварда Мунка еще в детстве умирает мать на его глазах. Оскар Кокошка поступает на учебу в один год с Гитлером, при этом Кокошку приняли, а Гитлер провалил экзамены. Потом, когда нацисты пришли к власти, творчество Оскара Кокошки стало запрещенным, и сам Гитлер называл экспрессионизм «дегенеративным искусством».
Банальность, уродливость и противоречия современной жизни порождали у экспрессионистов чувства раздражения, отвращения и тревоги, которые они передавали при помощи угловатых, искореженных линий, быстрых и грубых мазков. Цвет они выбирали предельно контрастный, чтобы усилить влияние на зрителя, не оставить его равнодушным. Почти все экспрессионисты погибли молодыми в первой мировой войне. Конечно же, их творчество охвачено мотивами смерти, одиночества, но при этом и жаждой жизни.
Марк Франц тоже воевал?
После начала Первой мировой войны Франц, как и большинство художников-экспрессионистов, ушел добровольцем на фронт. Позже, уже разочаровавшись в этой войне, Марк Франц был убит осколком снаряда в возрасте 36 лет, так и не реализовав до конца свои творческие планы.
Какая из его картин самая известная?
«Синий конь» — это одна из самых известных картин немецкого художника Франца Марка. Но при этом она отличается от других его картин. Синий цвет коня добавляет особую пронзительность и очарование этой работе.
Почему картина кажется такой волшебной и необычной?
Конь на этой картине напоминает молодого юношу, который еще полон сил. Он склонил голову на один бок, а тело выполнено в немного изломанных формах. Голова и грудь лошади почти белые. В то же время его грива и копыта темно-синие. За счет этого контраста лошадь выглядит очень необычно. Да и вообще, это немного непривычно – видеть синюю лошадь.
Сама по себе картина написана в довольно интересном цвете. На фоне этих контрастных цветов лошадь кажется еще более необычной. Кажется, что она дополняет фон, а фон, в свою очередь, тоже дополняет лошадь. Эти два объекта просто не смогли бы существовать друг без друга.
Почему лошадь синяя? Это что-то значит?
На картине мы видим теорию цвета художника. Он считал, что фантазия, как и творчество, не имеет границ. Поэтому писать нужно так, как видишь, и никак иначе.
Марк Франц, конечно, еще был немного символистом. У него в записях мы можем найти потайной ключ к пониманию и разгадыванию его картин.
Синий – мужское начало, мужская душа. Аскетизм. Звук виолончели.
Желтый — женское начало. Звук скрипки.
Красный — это цвет материи, он очень жестокий, но всегда подавляется первыми двумя.
Почему на всех его картинах изображены животные?
Вот как это объясняет сам художник в своих записях: «Окружавшие меня безбожные люди не пробуждали во мне подлинных чувств, тогда как невинная чувствительность животных отзывалась в моей душе добротой ко всему миру».
Экспрессионизм – это только цвет?
Сама форма лошади также довольно экспрессионистична, то есть, она вызывает различные эмоции в душе каждого человека. Благодаря тому, что голова животного склонена, создается впечатление, что лошадь — это восприимчивое существо, которое тоже способно чувствовать. Это уже даже не лошадь, а скорее чья-то душа.
___________________________________________________________________
Наши дети попробовали изобразить лошадь в стиле Марка Франца, и каждая лошадка почему-то получилась похожей на своего создателя.
Ирина СИГИТОВА
Читайте блог Ирины в Facebook по тегу #vk_Sigitova