Гастрономические сокровища Кипра: анари - Вестник Кипра
Четверг, 14 апреля 2016 09:00

Гастрономические сокровища Кипра: анари

Блогер ВК - Елена Братушка, кулинарный эксперт.

Первое знакомство с «сырной культурой» Кипра у всех начинается, как правило, с популярного сыра халлуми. Его вам предложат и в составе мезе, поджаренным на гриле, и порекомендуют, если вы хотите полакомиться легкой закуской (халлуми с арбузом). Но есть еще один вид сыра, который среди местных жителей пользуется не меньшим спросом, – анари (anari).

Анари – это мягкий сыр, напоминающий итальянскую рикотту, который делают из молока коз или овец. Свежий сыр анари обладает нежным сливочным вкусом. Он очень богат протеинами и содержит низкое количество жира, поэтому его можно рекомендовать даже тем, кто придерживается диеты. Сыр слега солоноватый, поэтому обычно его подают с медом, вареньем или используют в выпечке как легкую начинку. Свежий анари следует подавать сразу, поскольку он не предназначен для долгого хранения.

Другое дело, высушенный анари. Традиционно свежий сыр подсушивается в печи или на солнце, после чего он становится очень твердым и приобретает более соленый вкус. Как правило, его натирают и используют для заправки пасты и других блюд.

Сегодня мы хотели бы поделиться традиционным рецептом, который, надеемся, не оставит вас равнодушными.

Пирог с карамелизованными яблочками и сыром анари

Ингредиенты:

200 г сахара для карамели

500 г яблок

500 г несоленого сыра анари

50 г сахара

3 яйца

1 чайная ложка молотой корицы

1 саше или 2 чайных ложки ванильного сахара

20 г кукурузной муки

150 мл молока

1. Для приготовления карамели растопите сахар на среднем огне, немного помешивая, пока он не потемнеет. Поместите карамель в форму для запекания (примерно 25 см в диаметре) и оставьте охлаждаться.

2. Очистите яблоки, удалив ножки, и порежьте их на кусочки. Поместите яблоки на слой карамели, чтобы они покрывали все дно.

3. Смешайте в блендере анари и 50 г сахара. Добавьте яйца, корицу и ванильный сахар. После этого влейте молоко и добавьте кукурузную муку. Вылейте получившуюся смесь на яблоки.

4. Выпекайте при температуре 1600С в духовке с обдувом (или при 1800С в духовке с верхним и нижнем подогревом) около 40 минут. Охладите и выложите на блюдо.

Приятного аппетита!

Елена БРАТУШКА
Совладелец проектов
Cyprus Kaleidoscope: www.kcyprus.com
Вкус Кипра: http://taste.kaleidoscy.com