Марафон — одно из самых грандиозных событий Лимассола. Тысячи участников, гости со всего света, атмосфера всеобщей поддержки и переживания за тех, кто бежит из последних сил. В этом году у Лимассольского марафона юбилей – 10 лет. Серьезный срок, согласитесь. Так что поговорить с главным организатором этого мероприятия Спиросом Спиру – практически дело чести. Тем более что я сам в прошлом году пробежал марафонскую дистанцию, и не понаслышке знаю, о чем идет речь.
— Спирос, как вы считаете, изменился ли дух мероприятия за эти годы?
— Впервые мы провели марафон в 2006 году. Тогда в нем участвовали всего лишь 70 человек. Это было очень скромное мероприятие. Но на протяжении всех этих лет мы развивались и в результате превратились в крупнейшее спортивное событие на острове. В этом году мы ожидаем более 10 000 бегунов. Так что, да – дух изменился, и очень сильно. Из простого спортивного события мы превратились в настоящий спортивный праздник.
— Впечатляет! Какие цели вы ставите перед собой?
— Мы хотим сделать наш марафон одним из самых узнаваемых спортивных мероприятий в Европе и увеличить число иностранных участников. Я искренне считаю, что Кипр вообще, и Лимассол в частности, могут стать очень популярным спортивным направлением.
— На данный момент Лимассольский марафон считается идеальным для новичков. Планируете ли вы в дальнейшем ориентироваться на более опытных бегунов? Например, организовать участие пейсмекеров – профессионалов, задающих темп марафонцам, желающим пробежать на результат.
— Конечно, мы думали об этом. Но пока наш марафон довольно молод, и до этого у нас еще просто не дошли руки. Этот год мы посвятили тому, чтобы сделать пребывание на Кипре наших участников максимально комфортным. Разработали для них жилищную и транспортную логистику.
— Многие замечают, что стоимость участия в марафоне достаточно высока.
— Мы знаем об этой проблеме. Полагаю, вы представляете, что стоит за проведением мероприятия по стандартам AIMS и IAAF – обеспечение закрытия дорог, установка станций медицинской помощи вдоль трасс, продвижение мероприятия в СМИ – все это стоит немалых денег.
Тем не менее, у нас действует система скидок. Допустим, при ранней регистрации, или при использовании бонусной программы «мили от компании Aegean Air» вы могли получить 40% скидку.
А вообще участие в подобных марафонах в других странах Европы стоит не меньше.
— В рамках Лимассольского марафона люди бегут совершенно разные дистанции. Какие из них пользуются наибольшим спросом?
— В этом году большой интерес к полумарафону, на него записалось около 700 бегунов. Всю марафонскую дистанцию 42 км 195 метров на данный момент собираются пробежать 350 человек.
— Планируете ли вы включить в программу отдельный марафон для людей с ограниченными возможностями?
— Да, это входит в наши планы. Но так как это требует большой степени организованности и высокого уровня безопасности, пока мы не уверены, что способны соблюсти все условия. Но мы обязательно когда-нибудь это сделаем.
— Среди участников есть особенно «выдающиеся». Допустим, в прошлом году был парень, который бежал, толкая впереди себя детскую коляску с ребенком. Вы поддерживаете такие инициативы среди участников?
— Лимассольский марафон для всех. И конечно, такие инициативы выглядят необычно. Но они создают угрозу для безопасности. Поэтому я не могу сказать, что мы приветствуем такие инициативы.
РАСПИСАНИЕ ЗАБЕГОВ:
— Марафон начинается в 7:30 утра. Рекомендовано быть на старте в 6:30. Ворота закрываются в 7:15.
— Полумарафон, а также забеги на 10 и 5 км и корпоративный забег стартуют в 9:00 утра. Рекомендовано быть на Молосе в 7:00. Ворота закрываются в 8:30.
— Детская гонка начинается в 12:00. Рекомендовано быть на Молосе в 11:00. Ворота закрываются в 11:45.
Михаил БАРСУКОВ