Дышать полной грудью - Вестник Кипра
Суббота, 09 апреля 2016 09:03

Дышать полной грудью

В этой статье мы бы хотели поднять одну важную для всех жителей и гостей Кипра тему – загрязнение воздуха и пылевые бури. Разобраться в ней нам помог доктор Хрисантос Саввидис, глава службы по контролю за качеством воздуха Департамента инспекции труда Кипра.

– Доктор Саввидис, что такое пыль с точки зрения специалистов?

– Пыль – это мелкие сторонние частицы в атмосфере. Учеными она классифицируется исходя из диаметра: до значения PM10 (средний аэродинамический диаметр менее 10 мкм – прим. авт.), PM2.5 (менее 2,5 мкм) и PM1 (менее 1 мкм). PM – particular matter, т.е. «твердые частицы».

Это побочный продукт различных химических или физических процессов. Твердые частицы, как правило, обладают естественным происхождением, хотя многие промышленные предприятия задействуют порошки и различные загрязняющие вещества в производственных и технологических операциях, их частицы также попадают в окружающую среду.

– Как вы классифицируете качество воздуха? Исходя из каких параметров?

– Согласно Директиве ЕС 2008/ 50/EC, которая касается качества воздуха, уровни загрязнения следующие:
низкий – от 0 до 50 мкг/м3,
умеренный – от 50 до 100 мкг/м3
высокий – от 100 до 200 мкг/м3,
очень высокий – более чем 300 мкг/м3

Суточное предельное значение составляет 50 мкг/м3. В дни, когда концентрация пыли превышает 50 мкг/м3, Департамент инспекции труда публикует заявление, призывающее население и особенно детей и людей преклонного возраста или с болезнями сердца и легких избегать пребывания на открытом воздухе.

– То есть, ситуация, которая произошла с атмосферой Кипра прошлой осенью – это уже не просто загрязнение, а пылевая буря?

– Да, именно так. Пыль, которая пришла на Кипр в сентябре 2015 года была родом из Сирийской пустыни. Ее суточная концентрация в атмосфере Кипра была чрезвычайно высока (около 2600 мкг/м3). Результаты лабораторных исследований показали, что содержание примесей в ней было в пределах нормы и соответствовало законодательству ЕС и Кипра. Пыль была естественного происхождения.

Большинство пылевых загрязнений воздуха, которые мы имеем несчастье наблюдать сейчас, родом оттуда же и по своему составу идентичны. Но бурями не являются.

– Однако, воздух нельзя назвать кристально чистым. Где жители Кипра, туристы и все желающие могут получить наиболее свежие данные о степени загрязнения атмосферы?

– Самую актуальную информацию вы можете увидеть на сайте – airquality.dli.mlsi.gov.cy. Там можно узнать об уровне загрязнения воздуха и о количестве различных примесей в нем, таких как: NO2, SO2, O3SO2, CO, бензол, PM10, PM2.5. Эта информация обновляется раз в час. Там же можно найти и статистику по вопросу загрязнения воздуха Кипра по годам. Кроме того, сейчас мы разрабатываем приложение для смартфонов, которое будет содержать все самые последние данные. Мы планируем запустить его в конце апреля 2016 года.

– Кому же вы советуете обзавестись приложением в первую очередь?

– Наиболее загрязненные районы – это городские центры в связи с высокой интенсивностью движения на дорогах и, конечно, промышленные зоны. Кроме того, очень многое зависит от скорости ветра и его направления, какого рода пыль, то есть, в связи с чем она образовалась в воздухе.

– Многих беспокоит количество «пылевой активности» в последнее время. Неужели случаи загрязнения воздуха на Кипре действительно участились?

– Нет, это не так. Пылевые бури случаются каждый год. В последнее десятилетие они посетили нас в марте 2006 года, в тот же месяц в 2007 г., в феврале и декабре 2008 г., в январе 2009 г., в июне 2010 г., в феврале и мае 2011 г., в октябре 2012 г., в апреле 2013 г., в марте 2014 г. и сентябре 2015 г. Относительно низких и умеренных загрязнений – все то же самое. Никакого ухудшения относительно общей картины в этом вопросе нет.

– Доктор Саввидис, почему же Кипр так подвержен этой проблеме?

– Наш остров находится под сильным влиянием пустынь Западной Азии и Северной Африки. Именно они негативно воздействуют на повышение концентрации твердых частиц в воздухе Кипра. Также на формирование пылевых бурь влияют метеорологические условия, такие как скорость и направление ветра, о которых я упоминал ранее.

– Какие специалисты отслеживают все изменения в воздухе Кипра? И как они следят за атмосферой?

– Этим вопросом занимаются два типа ученых: химики-экологи и химики-инженеры. На Кипре есть особая сеть учреждений, задача которых – мониторинг качества воздуха. Она состоит из 14 станций, работающих 24 часа в сутки в течение всего года. Управляет ими Департамент инспекции труда, специалисты которого собирают и анализируют всю полученную информацию.

– А есть ли какие-то способы предугадать, каково будет загрязнение завтра или, скажем, через три дня?

– Самой популярной и эффективной моделью прогнозирования качества воздуха является SKIRON. Она показывает картину концентрацию пыли в районе Средиземного моря на 5 дней вперед. Эта модель была разработана Афинским национальным университетом (National and Kapodistrian University of Athens) и ее может изучить каждый желающий, пройдя по следующей ссылке: http://forecast.uoa.gr/dustindx.php.

– К каким последствиям может привести длительное пребывание на улице во время пылевой активности?

– Чрезмерное воздействие твердых частиц способствует хроническим проблемам с дыханием и может увеличить риск сердечного приступа. Ряд исследований однозначно связывает повышение уровня загрязнения с увеличением случаев госпитализации, вызовов неотложной помощи и даже смертью от сердечных или легочных заболеваний. Поэтому люди легочными и сердечными заболеваниями, пожилые граждане и гости Кипра, а также дети считаются наиболее уязвимыми. Я настоятельно рекомендую этим категориям людей сократить время своего пребывания на улице во время пылевой активности. Берегите свое здоровье!

Елизавета ЕНДРО