Блогер ВК — Елизавета Ендро, журналист.
Мы уже рассказали вам о том, как устроена система здравоохранения на Кипре. Нашей задачей было показать то, как все должно быть организовано согласно представлениям Министерства здравоохранения Кипра, и на что может рассчитывать каждый житель или гость острова. После выхода статьи в свет мы получили десятки комментариев и писем от наших читателей, большинство из которых касались одного аспекта, не освещенного в последнем мартовском номере – качества оказываемых услуг.
Мы решили организовать небольшую дискуссию с нашими читателями и попытаться выяснить, насколько местные жители довольны или недовольны медициной на Кипре. И вот что она показала.
«МЕДИЦИНА НА КИПРЕ – ОДНО НАЗВАНИЕ»
Начнем со слов людей, которые остались недовольны качеством оказываемых услуг. Градус негативного опыта у всех был разным: от недовольства хамством врачей и очередями в городских больницах, до самых ужасных страниц в жизни бывших пациентов.
ИСТОРИЯ 1:
«Я была беременна. На одном из осмотров врач подтвердил, что услышал сердцебиение ребенка, занес эти данные в карту. Я была счастлива! При следующем визите тот же доктор сказал, что сердцебиения нет, но в прошлый раз он написал, что есть, потому что «уже должно было быть». Я была в ужасе, когда он сказал, что мне не надо расстраиваться, чистку матки от плода можно отложить на неделю. Как это – походить с замершей беременностью еще неделю?! Никогда не забуду, как плакала в больнице».
ИСТОРИЯ 2:
«K сожалению, мой личный опыт – это инвалидность, после того как в государственном госпитале мне не оказали обязательную по медицинскому протоколу во всем цивилизованном мире процедуру – тромболизис. У меня развивался ишемический инсульт. Некоторое время ушло на вызов машины скорой помощи: оператор все никак не мог понять мой адрес. В госпитале шло время, диагноз не ставили. Не сделали необходимого МРТ. У меня парализовало левую сторону. Ночь провела в госпитале. На следующий день сделали ЭхоКГ сердца – на этом все. Из лекарств мне давали Омепразолиз от рвоты (видимо, не все признаки инсульта местным врачам известны). Затем я почти месяц лежала в частном госпитале, мне пытались помочь как могли, но время было потеряно. Помочь больному при ишемическом инсульте можно только в первые 6 часов. Сейчас пытаюсь восстановиться. Никому не пожелаю через все это пройти».
Также мы получили десятки комментариев о том, как частные врачи отправляли пациентов в государственные клиники, а те, в свою очередь, «футболили» болеющих людей обратно в руки частников. Красной линией через многие истории идет возмущение отсутствием этики, сочувствия и откровенным непрофессионализмом. И, конечно, не обошлось и без вытягивания денег: людям приходилось по нескольку дней проводить в больнице, оплачивая стационар и процедуры, только чтобы врачи смогли распознать ОРВИ.
Не раз нашим недовольным читателям ставили неверные диагнозы или не ставили их вообще, называя здоровыми. Особенно это странно в случае, если некая проблема – хроническая, и пациент в курсе ее наличия и пришел за плановым осмотром, который осуществлял на родине несколько раз в год.
Многие женщины были в гневе от того, как доктора обращались с их детьми, прописывая контрастный душ и ромашковый чай в случае пневмонии, ставя капельницы ребенку с высокой температурой прямо в коридоре приемного отделения или многократно искалывая обе руки грудничкам в поиске вены.
Отзывы бывших пациентов объединяют хамство врачей и отказ объяснять причину заболевания и выбранные методы лечения, ожидание в очереди по 10 и более часов и заявления лекарей о том, что их заработная плата недостаточно высокая, чтобы уделять внимание каждому желающему.
Важно сказать, что такие отрицательные комментарии касались не только государственных, но и частных больниц. Для многих людей единственным выходом оказалось лечение в родной стране.
ВРАЧ МОЖЕТ БЫТЬ ЦЕЛИТЕЛЕМ
Однако далеко не у всех полученный опыт был негативным. На другой чаше весов находятся люди, которые получили не только внимание и заботу докторов, но и, что самое важное, своевременную помощь. В этом блоке мы бы хотели дать слово стороне защиты и также привести несколько историй.
ИСТОРИЯ 1:
«Я пользуюсь государственной медициной на Кипре, и мой опыт исключительно положительный. Во-первых, что ни говори, а это все-таки бесплатно. Если есть дети, особенно больше двух, то они нет-нет да болеют чуть ли не каждый месяц. Консультации, анализы, осмотры – никакой зарплаты не хватит. Во-вторых, врачи действительно грамотные, они легко отделяют «зерна от плевел». Если ребенок просто немного температурит, то никто не кинется назначать антибиотик и ненужные анализы. А при повторяющихся часто заболеваниях назначают полное обследование или направляют к узкому специалисту. Мои дети уже не первый год получают качественное лечение именно в государственном госпитале. Да и я сама ежегодно прохожу полное обследование у кардиолога. В отделениях чисто и тепло. Детские комнаты хорошо оборудованы, персонал – вежливый. Ни разу не сталкивалась с грубостью или хамством от врачей».
ИСТОРИЯ 2:
«Я обратилась в государственный госпиталь, когда обожгла лицо и волосы. Меня приняли через 2 минуты, оказали помощь быстро и качественно. Говорю об этом с полной уверенностью, так как мне даже не потребовалось убирать следы ожогов – их просто не было. Также однажды я делала операцию, и мой врач был очень внимательным, навещал меня 2 раза в день. Операционный шов вышел красивым и незаметным, восстановилась я очень быстро. Есть и другая история: в прошлом году у родственницы мужа случилась такая головная боль, что пришлось вызвать скорую помощь. В госпитале провели полное обследование с использованием нового мощнейшего томографа. Обнаружили аневризму, которая уже надорвалась: собственно, только это и спасло ей жизнь. Специально для нее пригласили великолепного специалиста, который провел операцию. Спустя год она ведет полноценную жизнь, со здоровьем все отлично, будто ничего и не было. И все это было бесплатно!»
На стороне защиты стоит не меньшее количество людей, которые ни разу не сталкивались с неверными диагнозами и ненужными назначениями. Эти люди получили своевременную медицинскую помощь, консультации у специалистов и профессиональные советы от врачей по поводу тех или иных проблем со здоровьем. Кого-то из них уберегли от ненужных операций, применяя так называемые консервативные методы лечения – медикаменты, различные нехирургические процедуры и т. д. А кому-то, напротив, вовремя провели оперативное вмешательство, спасая жизнь и даря возможность продолжать ее без инвалидности.
Пациенты до сих пор благодарны своим врачам: за внимание и заботу, за высокий уровень профессионализма и умение подходить к каждому случаю индивидуально. Мы желаем им и дальше никогда не сталкиваться с докторами, которые изменят их мнение о медицине на Кипре!
СЛУЖБА СПАСЕНИЯ 112
Отдельным пунктом нашей дискуссии мы бы хотели вынести работу операторов многоканальной службы спасения 112. Здесь мы рассмотрим не медицинский аспект, а работу операторов в целом, ведь им нужно звонить по поводу абсолютно любых ситуаций, требующих помощи.
В этом вопросе участники нашей дискуссии тоже разделились на «черное и белое». Однако по этой теме все же у большинства людей сложился именно негативный опыт.
Совсем недавно, 24 марта, одна из наших читательниц стала свидетелем страшной аварии, в результате которой пострадал человек. Она смогла дозвониться до службы 112 далеко не с первого раза: линия все время была занята. Что само по себе странно, ведь власти позиционируют ее как многоканальную: в любой момент суток операторов должно быть достаточно для того, чтобы принять каждый звонок.
В результате она так и не смогла понять, будут ли приняты какие-то меры, потому что полицейский, на которого ее перевели… просто положил трубку, не подтвердив, что принял вызов. Так что женщина так и не узнала, помог ли ее звонок спасти жизнь пострадавшему.
Другие наши читатели стали свидетелями пожара в соседнем доме и с ужасом наблюдали за тем, как полыхает крыша строения, пока оператор все силился понять их адрес, забыв, что по закону обязан определить местонахождение звонящего с помощью геолокации вызова.
Но были и здесь положительные истории. Не раз наших читателей бравые пожарные вызволяли из неработающего лифта, без труда находили адрес и отправляли по нему машину скорой помощи, смогли помочь туристам, которые не говорили ни на греческом, ни на английском.
ИТОГ
Когда наша редакция приняла решение разобраться подробнее в вопросе качества оказания медицинских услуг на Кипре, я ожидала совершенно другой расстановки сил. Ведь если у человека опыт в той или иной сфере положительный, то он не стремится рассказать о нем – так уж устроена человеческая психика. Когда наши права ущемляют, мы чувствуем себя обманутыми и недовольными, мы с особым желанием хотим рассказать о случившемся. И я была сильно удивлена, получив немалое количество позитивных отзывов: из более чем 150 комментариев почти половина была посвящена историям со знаком плюс. Так что, на мой взгляд, вывод очевиден: нельзя судить по группе непрофессионалов обо всех кипрских врачах. Так же, как и не стоит ставить крест на кипрской медицине, основываясь на полученном в прошлом негативном опыте. Как и в любой другой сфере, здесь есть и специалисты от бога, и проходимцы.
Не стоит забывать и то, что Кипр — это маленькое островное государство, в котором проживает меньше миллиона граждан. И если найти иголку в стоге сена действительно очень сложно, но отыскать ее среди небольшого пучка колосков – дело нехитрое. Но делает ли одна иголка все сено непригодным? Так и в вопросе качества оказания медицинских услуг на Кипре: среди небольшого количества специалистов встретить недобросовестного, к сожалению, не составит труда. Но это не говорит о том, что настоящих врачей на Кипре просто не существует. Гражданство страны ЕС не делает человека более ответственным, умным, внимательным. Не наделяет особым уровнем эмпатии и совестью. Здесь живут такие же люди, как и везде. Да и врачами становятся все студенты медицинских вузов: и те, которые прогуливали пары по пульмонологии, и те, которые ночи напролет зубрили все признаки инсульта.
Мы благодарим всех наших читателей за то, что они согласились поделиться с нами своими историями и желаем вам встречать на своем пути только врачей с золотыми руками и светлыми умами.