Великие художники в Лимассоле - Вестник Кипра
Суббота, 16 апреля 2016 09:00

Великие художники в Лимассоле

Скульптура Лоренсо Куинна Скульптура Лоренсо Куинна

Блогер ВК - Ирина Сигитова, художник.

 

Кажется, когда мы видим хорошие произведения искусства, мы становимся другими людьми. Чаще говорим правду и думаем о вечном. В «присутствии художника» мы становимся старше, серьезнее, глубже. Я люблю общаться с людьми именно в галереях, в это время ты в них находишь то, что в другом месте они тщательно скрывают.

Я против того, чтобы навязывать людям счастье. Каждый имеет право на свое скверное вино или дурной вкус. Но тут не могу не поделиться – для Кипра это просто находка. В Limassol Marina недавно открылась галерея, в которой представлены рисунки Матисса, Пикассо и даже скульптуры Дали. Я уж не говорю о современных художниках – лучшие из лучших!

HALCYON GALLERY – это то место, где можно принять пищу для размышлений, одновременно устроив себе «разгрузочный» день – не отягощайте себя повседневным бытом и суетой хотя бы изредка.

MARVEL: СТЭН ЛИ

Знаете ли вы, кто придумал Человека-паука? Стэн Ли – знаковый американский создатель комиксов, редактор и бывший президент Marvel Comics. В сотрудничестве с несколькими художниками, они сотворили Железного человека, Тора, Серебряного Серфера, Мстителей, Людей Икс и многих других. Забавный факт – Стэн Ли появлялся еще в мультсериале «Симпсоны» в роли самого себя.

Художник впервые создал сложный характер, который мог вдруг превратиться из героя в демона, если терял терпение, или он мог заболеть и стать совсем другим. Эти качества сделали его героев живыми, человечными и близкими каждому. Мне кажется, в любом человеке живет и герой и демон. Во мне так уж точно! Поэтому коллекция больших полотен комиксов, подписанных самим автором, цепляет за живое и вызывает эмоции.

MARVEL

ЛОРЕНЦО КУИНН

«Сила природы» – так называется серия скульптур итальянского художника Лоренцо Куинна, в которых изображена женщина, удерживающая земной шар куском ткани. Скульптуры установлены во многих странах – в Великобритании, Америке, Монако, Сингапуре. В скульптуре передан образ хрупкой, но сильной современной женщины. Удивительный динамизм – создается ощущение сильного порыва ветра и движения, хотя объект абсолютно статичен. Перед нами сама Мать Природа.

Лоренсо Куинн известен прежде всего выразительно созданными скульптурами человеческих рук. Это наиболее технически сложная часть человеческого тела как в рисунке, так и в скульптуре. Но у него в руках все – сила любить и ненавидеть, сила разрушения и сила созидания.

«Бесконечность» – две касающиеся руки, заключенные в радуге, при легком касании, она качается из стороны в сторону, как маятник часов. «Важно в тяжелые периоды держаться за свои счастливые, «золотые» моменты, ведь именно они помогают вам держаться вместе. Только тогда, после шторма, снова и снова на вашем небосклоне будет появляться радуга».

Я видела Лоренсо Куинна в Венеции, когда он представлял свою скульптуру под названием «Это не игра». Это был реальный русский танк, обхваченный огромной рукой. Вокруг него в разных положениях – 4 игрушечных солдатика, типа тех, что продаются в супермаркетах, по 12 штук в пакете. Вторая рука держит одного из них. Выглядит все так, будто ребенок играет в свои игрушки, но призыв противоположный – «это не игра».

Монумент был установлен перед входом в Венецианской Биеннале, и туда можно было попасть, только пройдя мимо него. Улицы в Венеции очень узкие, скульптуру невозможно было доставить поездом, и решено было отправить ее по воде. Люди собирались вокруг, фотографировали, снимали на видео. Лоренсо сидел сверху на монументе и писал краской из баллончика «Это не игра». Это было очень круто.

ЛОРЕНСО Куинн   ЛОРЕНСО Куинн2  ЛОРЕНСО Куинн3   

РАССЕЛ ЯНГ

(1960 – живет и работает в Нью- Йорке)

Успешный фотограф и создатель музыкальных клипов, художник, работающий в стиле поп-арт, я бы даже назвала его новым Энди Уорхоллом. Его работы находятся в коллекции Барака Обамы, Бреда Пита, Дэвида Боуи и многих других. Что он делает? Он собирает фотографии разных знаменитостей из газет, покупает редкие снимки на eBay, находит даже некоторые фотографии в полицейских отчетах и потом превращает их в произведения искусства. Комментарии излишни. Просто прочтите название и материалы – здесь все сказано коротко и ясно: «Желание Мэрилин». Акрил, лак и алмазная пыль. Печать на холсте.

Рассел Янг    Рассел Янг 2

САЛЬВАДОР ДАЛИ

Кто не знает Дали?

Испанский живописец, гравер и скульптор Сальвадор Дали был ведущей фигурой в сюрреализме в 1930 году. «Постоянство памяти» (или «Мягкие часы») Дали придумал под впечатлением от Эйнштейновской теории относительности. Идея в голове Сальвадора обрела форму, когда он, одним августовским жарким днем, разглядывал кусок сыра «Камамбер».

Часы Дали видели все, а вот женская легкомысленная фигурка довольно редкая вещь.

Когда я смотрю на нее, я почему-то вспоминаю слова Хемингуэя.

- Послушай. Из чего ты сделана?

- Из того, что ты любишь, – сказала она. – С примесью стали.

Сальвадор Дали