1 мая этого года все Православные Церкви (кроме Финской, которая живет по обновленной пасхалии) отмечают величайший христианский праздник – Воскресение Христово.
На Пасху в храмы приходят, пожалуй, все те люди, которые по разным причинам считают себя православными. Присутствие на службе в эту ночь – нечто обязательное, даже если человек в принципе и не очень активно посещает церковь в другие дни года.
Это становится своего рода подтверждением собственной принадлежности к православной традиции. Надо сказать, что представление о том, что именно христиане празднуют в этот день, есть практически у всех. Каждый помнит слова древнего приветствия «Христос воскрес!», каждый знает, что отвечать на это нужно «Воистину воскрес!», таким образом подтверждая правдивость этой благой вести. Существует понимание того, что именно в этом кратком диалоге и кроется суть христианской веры.
Однако принадлежность к православному христианству только по самоопределению, а не по мировоззрению (иными словами, внешнее соответствие традиции при почти полном внутреннем неприятии христианского образа жизни и вероучения) не дает никаких практических результатов.
Как же вера в Воскресение Христово может повлиять на саму жизнь? Если весть о воскресении Христовом проникнет действительно в сердце человека, то вся его жизнь меняется. Такова уж животворящая сила этой радостной новости. «Никто не бойся смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя!» — восклицает апостол Павел, продолжая: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?». В этом и есть главный смысл праздника – смерть была побеждена, мы больше не во власти диавола и греха. И сложно сказать об этом лучше, чем это сделал Иоанн Златоуст в своем огласительном слове на Пасху: «Кто благочестив и боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! <…> Bсе — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости! Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сойдя во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти. Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал! Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос восстал из гроба — Первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков!».
И главный вывод из этого – если Христос сделал для нас такое, то мы, будучи Его верными учениками, должны жить так, как будто царство Бога уже настало (ведь в этом и кроется смысл победы над смертью), жить без греха, в любви к Богу и друг к другу, не осуждая, не раздражаясь, не отделяя себя своими злыми поступками от этой великой Радости. А не просто раз в год крася яйца и освящая куличи, таким образом убеждая себя, что это и делает нас христианами.
Георгий ВИДЯКИН
Настоятель русскоязычного прихода свт. Николая в Лимассоле
РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ НА СТРАСТНУЮ И СВЕТЛУЮ СЕДМИЦУ:
25 апреля (Великий понедельник)
— 8:00 – утреня, часы, изобразительны.
— 15:00 – вечерня с Литургией преждеосвященных Даров.
26 апреля(Великий вторник)
— 8:00 – утреня, часы, изобразительны.
— 15:00 – вечерня с Литургией преждеосвященных Даров.
27 апреля(Великая среда)
— 8:00 – утреня, часы, изобразительны, вечерня с Литургией преждеосвященных Даров.
— 19:00 — утреня (воспоминание предательства Иуды).
28 апреля (Великий четверг)
— 9:00 – литургия (воспоминание Тайной Вечери).
— 19:00 – чтение 12 Евангелий страданий Христовых.
29 апреля (Великая пятница)
— 8:00 – царские часы, изобразительны.
— 15:00 – вечерня с выносом плащаницы.
— 19:00 – чин погребения плащаницы Спасителя.
30 апреля (Великая суббота)
— 13:00 – вечерня с литургией (воспоминание смерти Спасителя и сошествия во ад).
— 15:00 – 20:00 – освящение куличей, яиц, пасок и прочей пасхальной снеди (во дворе храма Христа Человеколюбца).
— 23:30 – полунощница.
1 мая (воскресение)
— 00:00 – пасхальный крестный ход и праздничное богослужение.
3 мая (Светлый вторник)
— 9:00 – пасхальная литургия и крестный ход.
5 мая (Светлый четверг)
— 9:00 – пасхальная литургия и крестный ход.
7 мая (Светлая суббота)
— 9:00 – пасхальная литургия, крестный ход, раздробление и раздача артоса (храм в Калогири).