Десять правил конструктивного конфликта - Вестник Кипра
Понедельник, 25 апреля 2016 10:00

Десять правил конструктивного конфликта

Александр Доброер,
специалист по коммуникациям, эксперт по развитию коммуникативных навыков.

Люди боятся конфликтов, избегают их, особенно в отношениях с близкими людьми. Однако, конфликты являются естественным элементом роста организма: биологического или социального. Они неизбежны. Это справедливо и по отношению к семье. Многие конфликты являются лишь симптомом как раз более глубинных потребностей: потребности быть принятой или принятым, потребности в уважении, любви, безопасности.

В своей практике я довольно часто встречаю людей, которые уходят от конфликтов, уступая более сильному партнеру, или ведут бесконечные семейные войны, где все побежденные и нет победителя.

Люди зачастую не умеют извлечь пользу из конфликтов, потому что не знают эффективных методов, помогающих выйти из них с конструктивным результатом. На самом же деле конфликт, если он развивается «по правилам», может дать вам возможность для нового, более осознанного и глубокого понимания вашего партнера и ваших отношений. Нерешенные или сокрытые конфликты отрицательно сказываются на дальнейших взаимоотношениях.

Основа нашего счастья, нашего семейного комфорта — это сознание, что мы уважаемы, любимы и желанны такими, какими мы есть: со своими различиями, своим воспитанием, своим темпераментом, своей судьбой. Требование изменить наши привычки, индивидуальные особенности или склонности угнетает и мучает нас. Учитывать это в отношениях очень важно.

Мы должны принимать людей, особенно близких нам людей, совсем непохожих на нас, терпимо и с уважением к их индивидуальности. Что значит принимать своего супруга? Это значит — любить его таким, каким он есть, способность признать его право быть другим, непохожим на вас человеком, со всеми его недостатками и слабостями. Принимать — это осознавать несовершенства другого человека, но не придавать им рокового значения. Но нам нелегко научиться принимать другого из-за свойственного нашей натуре сопротивления инакомыслию. В этом одна из причин семейных ссор, разногласий и конфликтов.

Вы можете представить себе, что вы никогда не будете конфликтовать в вашем браке? Это просто нереально. У вас будут дрязги. У вас будут ссоры. Многие психологи сказали бы, что хорошие семейные «стычки» оздоравливающе влияют на отношения, потому что подталкивают нас к диалогу.

Если уж между вами начинает «искрить», не забывайте, что вы входите в конфликт с целью решить проблему, а не уничтожить друг друга. Во время таких ссор важно помнить, что не конфликт управляет вами, а вы управляете конфликтом. Для этого следует держать себя в рамках определенных правил, которые я обобщил в то, что называю обычно «десятью заповедями домашнего скандалиста»:

1. Если вы чувствуете, что в ваших отношениях есть проблема, и назрела потребность поговорить – не откладывайте дискуссии на неопределенное время. Это может привести к еще большим проблемам.

2. Спорьте, но не злобствуйте. Всегда завершайте спор.

3. Не вспоминайте прошлого. Избегайте обидных слов, поскольку это еще больше возбуждает злость.

4. Говорите о том, что актуально сегодня, не касайтесь старых проблем.

5. Никогда не угрожайте вашему супругу «наказать» его, лишив его любви или секса.

6. Не пользуйтесь «терапией гробового молчания». Этим вы ничего не решите.

7. Когда вы неправы, открыто признайте это.

8. Не устраивайте семейных сцен на людях. Никогда не унижайте друг друга, ругаясь при посторонних. Не выносите сор из избы — пусть ваши ссоры останутся вашим частным делом.

9. Слушайте вашего собеседника. Дайте друг другу возможность высказаться и не стремитесь к тому, чтобы доминировать в дискуссии.

10. Не будьте жестокими и не таите в себе злобы. Миритесь, причем миритесь всерьез.

Жизнь дана нам один раз. Ее не стоит расточать на неразрешенные конфликты. Берегите друг друга и будьте счастливы!

конструктивный конфликт