Монастырь целительницы Феклы - Вестник Кипра
Вторник, 26 апреля 2016 09:00

Монастырь целительницы Феклы

Блогер ВК - Елена Николаева, журналист.

Первомученица Фекла, память которой совершается 24 сентября по юлианскому календарю, - раннехристианская святая, почитаемая в лике равноапостольных. Имя её поминается при пострижении женщин в монашество.

Местом паломничества вымаливающих исцеления людей на Кипре является раннехристианская пещерная церковь Святой Феклы и женский монастырь равноапостольной святой, где бьёт целебный источник, и откуда страждущие увозят исцеляющую кожные заболевания глину. Но немногим из паломников известно о том, что на Кипре по сей день сохраняются и мощи первомученицы Феклы, ученицы апостола Павла, пострадавшей в I веке и почитавшейся более всех святых жен в древней Церкви.

Жизнеописание святой Феклы

Единственным источником сведений о жизни Фёклы являются апокрифические «Деяния Павла и Фёклы», написанные во втором веке.

Святая первомученица равноапостольная Фекла родилась в Иконии в 30е годы I-го века. Она была дочерью знатных и богатых родителей и отличалась необыкновенной красотой. В восемнадцать лет ее обручили знатному юноше.

Однажды услышав проповедь святого апостола Павла о Спасителе, святая Фекла всем сердцем возлюбила Господа Иисуса Христа и твердо решила не вступать в брак и посвятить свою жизнь Евангельской проповеди. Мать святой Феклы воспротивилась намерению дочери и принуждала ее выйти замуж за обрученного ей жениха. А жених Феклы пожаловался правителю города на апостола Павла, обвиняя его в том, что он отвратил от него невесту.

Правитель заключил святого апостола в темницу, но святая Фекла ночью тайно убежала из дома, подкупила тюремных стражей, отдав им все свои золотые украшения, и проникла к узнику. Три дня она сидела у ног апостола, внимая его отеческим наставлениям. Исчезновение Феклы обнаружилось, и повсюду были разосланы слуги на поиски пропавшей. Наконец ее нашли в тюрьме и насильно привели домой, а суд приговорил апостола Павла к изгнанию из города.

Ни слезы матери, ни гнев ее, ни угрозы правителя не смогли заставить Феклу изменить решения и отлучить её от любви к Небесному Жениху - Господу Иисусу Христу. Мать девушки в исступлении потребовала от судьи смертного приговора непокорной дочери, и святая Фекла была приговорена к сожжению.

Когда девушка бестрепетно взошла на костер, ей явился Спаситель, благословляя на предстоящий подвиг. Пламя костра окружило мученицу, но не коснулось ее, а внезапный ливень быстро погасил костер. Мучители в страхе разбежались.

Святая Фекла покинула город и, отыскав апостола Павла, прошла вместе с ним с проповедью Евангелия до Антиохии. В одном городе святая Фекла отвергла предложение некоего сановника, пленённого её красотой. За это она была осуждена на смерть. Дважды на нее выпускали голодных зверей, но они не трогали святую деву, а покорно ложились у ее ног и лизали их. Сам правитель устрашился, уразумев наконец, что святую мученицу хранит Всесильный Бог, которому она служит. Он повелел отпустить Феклу, рабу Божию, на свободу.

Святая Фекла поселилась в пустынных окрестностях Селевкии Исаврийской и прожила там долгие годы, непрестанно проповедуя Слово Божие и исцеляя больных молитвой.

Когда святая Фекла была уже девяностолетней старицей, на нее ополчились языческие волхвы за то, что она безмездно лечила больных. Из зависти к святой Фекле они подослали к ней наемников, чтобы осквернить святую. Когда преследователи были уже совсем близко, святая Фекла возопила о помощи ко Христу Спасителю, и расступилась гора, и сокрыла святую деву, невесту Христову. Так предала душу Господу святая Фекла.

По промыслу Божию часть мощей святой Феклы была обретена христианами и переправлена на Кипр. Сегодня эти мощи хранятся в женском монастыре святой Феклы, расположенном в живописной горной долине посреди оливковых и смоковничных деревьев на окраине села Мосфилоти, неподалеку от города Ларнака.

Fekla 1   Fekla 3

Как найти монастырь?

Монастырь святой целительницы Феклы находится возле деревни Мосфилоти, недалеко от известной горы Ставровуни. На трассе Лимассол-Никосия вы увидите указатель на монастырь.

Источник со святой водой находится у входа в монастырь Святой Феклы. Ради воды из этого животворящего источника приезжают в обитель и местные жители со всего Кипра, и паломники из самых разных уголков земли.

Возле входа в церковь монастыря вы увидите фотографии детей, которые были исцелены благодаря чудесной глине из монастыря Святой Феклы. Источник с глиной вы найдете под алтарным пространством церкви, обойдя ее с наружной стороны.

История монастыря Святой Феклы на Кипре

Место для монастыря было указано ещё Святой Еленой, которая, чтя веру и чудо, обнаружила на этом месте целебный источник. Но монастырь появился здесь предположительно в 1471 году, а первые документальные свидетельства о нём относятся к XVIII веку: в Описании Владений Архиепископии Кипра были перечислены все священные предметы, принадлежащие обители.

С конца XVIII века упоминания о монастыре в исторических источниках становятся регулярными. Из них следует, что в конце восемнадцатого века монастырь был мужским, имел небольшое число насельников, располагал земельными угодьями. Во второй половине XIX - начале XX веков монастырские здания были переданы школе, в которой училось около пятидесяти детей из окрестных деревень.

Монашеская жизнь возобновилась в обители в 1956 году, когда с разрешения архиепископа Макариоса III сюда пришли из своего уничтоженного монастыря кипрские старостильники. А 9 ноября 1991 года в монастыре поселились две родные сестры - монахини Константия и Евлогия. Так началось возрождение обители.

Итак, этот монастырь стал прибежищем для женщин-монахинь и унаследовал имя Святой Феклы. И это не случайно: Фекла, будучи дочерью знатных родителей и завидной невестой, фактически стала одной из первых в мире христианских монахинь, приняв обет безбрачия и посвятив свою жизнь Богу.

Существующий сегодня иконостас в церкви монастыря Святой Феклы был создан в XVI веке. Знаменитый мастер по дереву и иконописец Филарет был создателем этого иконостаса. Икона храма – икона Святой Феклы – была написана тогда же кипрским иконописцем Иоанникисом. В девятнадцатом веке эта икона была облачена в серебряный оклад.

Монастырь Святой Феклы на Кипре известен каждому. С давних пор жители острова приходили сюда к святому источнику с чудодейственной глиной, которая в былые времена считалась единственным средством, помогающим в излечении всех заболеваний кожи. Источник с чудесной глины находится под алтарем храма святой Феклы, возле источника со святой водой.

Монастырь открыт для посещения каждый день с 6.00 до 12.00 и 15.00 до 19.00.

Елена Николаева
Тел. +357 99163404

Закажите индивидуальную поездку по Кипру с Еленой Николаевой.
www.kipr-excursions.com