Горловое пение – само по себе феномен, только некоторым народам дано извлекать этот странный, будоражащий и пугающий звук. Хотите услышать это сами? Тогда ждем вас на «СредиземноМайском» рок-концерте 21 мая в 16.00 на большой парковке в Potamos Yermasogeias. Болот Байрышев, родившийся в небольшой республике в Алтайских горах – мировая знаменитость. Его знают в Европе, в Японии. Его голос задает тон фильму «Охота на пиранью». Болот поет так, как его народ пел тысячу лет назад. Своим пением он словно приоткрывает двери в иное измерение, в котором и для него самого всегда много нового.
— Болот, вы сейчас Заслуженный артист Российской Федерации и Республики Алтай. А как все начиналось?
— У нас была большая семья, и после школы мы сами находили свои дороги. Со школьной скамьи я участвовал в самодеятельности, выступал в отчетных концертах в Горно-Алтайске. Но тогда пел еще обычным голосом. Про горловое пение еще и не думал.
А после армии, в 1986 году меня пригласили в национальный ансамбль «Алтай». Я играл на комусе (варган) и на национальном духовом инструменте шоор. Только там я понял насколько у нас богатая культура, и, наконец-то, нашел свое место в музыке.
— Вы единственный в роду певец-горловик?
— Да, единственный. Но бабушка и мама хорошо играли на национальных инструментах. Дядя мой в совершенстве владел национальными инструментами – топшур, комус, шоор. Сейчас я повторяю те мелодии, которые слышал в детстве, добавляя к ним свое видение.
— Тогда у кого же вы учились горловому пению?
— По записям. На слух. Я пел, пел, пел… И вдруг получилось.
— Где, как вам кажется, лучше всего принимали ваше горловое пение?
— Самый мой памятный концерт был в Австрии в 2005 году. Огромный зал, на улице жара за сорок градусов. До меня очень долго выступала узбечка, так что почти все ушли из зала. Мой выход. Думаю — сейчас последние уйдут. Мне надо было петь минут двадцать. Я начал и смотрю — полный зал, люди вернулись! Я пел около часа — не отпускали.
Самый большой концерт был в Токио – пятитысячный зал. За неделю все билеты были проданы. В этот зал за два-три года очередь занимают. Но было окно, и мы в него попали. Там акустика была такая – что-то небывалое…
Вообще, в Японии был двенадцать или тринадцать раз. Там есть группа Hikashu — профессиональные музыканты, поющие старинные японские песни в современной обработке. Мы познакомились в 1988 году в Австрии на конкурсе и создали группу «А-Я» – Алтай-Япония.
— А у вас есть способности шамана?
— Нет. Я просто пою. Но когда пою, то всегда чувствую контакт со зрителем, и могу их куда-то увести. Европейцы, японцы – очень тонкий народ. У некоторых слезы текут. А кто-то как будто уснул. И после выступления многие подходят, благодарят – говорят, что отдохнули. Кто-то говорит – на Алтае побывал, хотя ни разу не был. А кто был, тем более…
— Вы будете хедлайнером «СредиземноМАЙского» рок-концерта, который пройдет 21 мая на большой парковке в Potamos Yermasogeias. Что бы вы хотели сказать жителям Кипра?
— Хочу пригласить всех на фестиваль, где впервые на Кипре будет представлена культура горлового пения. Вместе с группой «Белуха Джем» мы познакомим вас с культурой нашего небольшого народа. Вы услышите древнее уникальное пение, в котором красота наших рек, гор, лесов. Вы услышите наши уникальные инструменты – топшур, шоор, комус — на которых наши предки играли много веков назад. Так что это будет настоящее путешествие в пространстве и времени…
Беседовал Сергей ТЕПЛЯКОВ