Рождение ребенка с детским церебральным параличом – настоящее испытание для любой семьи. И нужно ли говорить о том, что родители хватаются за любую возможность лечения и постоянно следят за всеми новинками медицины в этой сфере. И, конечно же, практически все из них слышали об уникальной методике профессора Козявкина. Система интенсивной нейрофизиологической реабилитации для детей с ДЦП была разработана им около 30 лет назад. С тех пор доктор Владимир Ильич Козявкин помог уже 60 тысячам больных и стал всемирно известен в профессиональных кругах и среди пациентов.
В его огромную клинику в Трускавце со всего мира приезжают не только больные дети, но и врачи, мечтающие познакомиться с этой технологией. Последние 2 года Владимир Ильич начал принимать пациентов и на Кипре. И мы считаем, что просто обязаны рассказать об этом всем нашим читателям, ведь, возможно, это изменит жизнь болных детей.
— Владимир Ильич, с какими проблемами можно к вам обращаться? Ведь вы лечите не только детей с ДЦП.
— Да, не только. Помимо разных форм детского церебрального паралича, мы занимаемся лечением аутизма, различных расстройств внимания, последствий травм, радикулитов, невритов, инсультов и т. д. Конечно, существует очень большой список показаний и противопоказаний. Все их вы можете найти на нашем сайте: www.reha.lviv.ua.
— Вы могли бы немного рассказать о своем методе нашим читателям?
— Все знают, что такое детский церебральный паралич. Существует множество причин, которые приводят к повреждению мозга и нарушению функционирования ЦНС. Общеизвестно, что головной мозг обладает колоссальными компенсаторными резервами и возможностями, так называемой нейропластичностью. Это значит, что его оставшиеся здоровые клетки могут частично брать на себя функции поврежденных. Главное, суметь активировать эти механизмы. И разработанная мной система реабилитации снова и снова доказывает, что большое значение при решении этой задачи имеет вертеброгенный (позвоночный) компонент. За счет восстановления (мобилизации) подвижности суставов позвоночника, мы создаем в организме новое функциональное состояние: нормализуется мышечный тонус, улучшается кровоснабжение и идет уменьшение диско-радикулярного конфликта, вследствие чего увеличивается объем пассивных, а в последующем – активных движений. И что самое главное,– изменения происходят не только в физическом состоянии ребенка, но и на психоэмоциональном уровне. Идет интеграция ребенка в реальные условия, то есть улучшается качество жизни. Если бы вы знали сколько в нашей клинике историй, рассказывающих о том, что когда-то ребенок даже рук разжать не мог, а теперь виртуозно играет на фортепиано или рисует удивительные картины.
— Как вы вообще придумали эту методику?
— 30 лет назад, я в основном занимался проблемами взрослых пациентов – радикулитами, остеохондрозами. И иногда у этих больных встречалось локальное напряжение некоторых групп мышц. И как-то, я заметил, что после проведения биомеханической коррекции позвоночника у этих пациентов данное напряжение существенно уменьшалось. Применив эту коррекцию у детей с ДЦП, мы получили вышеуказанный позитивный результат. То есть сформированное новое функциональное состояние привело к устойчивому эффекту. Естественно, Министерством здравоохранения было проведено большое количество экспертиз и проверок, после чего данная коррекция была рекомендована для применения в лечебных учреждениях. И сегодня указанная методика и ее эффективность стала темой обсуждения на многих научных конференциях в разных странах.
— Расскажите, пожалуйста, о своей системе работы на Кипре.
— Отвечая на этот вопрос, хочу начать со слов благодарности Министерству здравоохранения Кипра, которое выдало нам соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности на острове. И, конечно же, поблагодарить доктора Томази, с которым мы сотрудничаем уже несколько лет. Нам очень повезло встретиться с таким уникальным специалистом, который понимает, что в наше время нужно быть открытым и активно привлекать новые и интересные технологии. Наше представительство в Лимассоле работает круглогодично. Его возглавляет моя дочь Ольга. Туда вы можете обратиться в любое время по таким вопросам, как запись на лечение или консультативный осмотр. Что касается записи на лечение, то это возможно только после тщательного изучения вашей медицинской документации и осмотра пациента.
— На Кипре очень много говорится про медицинский туризм, но реально ничего нет. Что вы думаете об этом направлении?
— Я считаю, что в плане медицинского туризма у Кипра есть уникальные возможности: география, климат, инфраструктура, высококвалифицированный и коммуникабельный персонал. Уже несколько лет подряд из многих европейских стран, а также стран СНГ, Англии, Германии, Израиля приезжают пациенты для прохождения лечения по Системе интенсивной нейрофизиологической реабилитации. После двухнедельного пребывания в клинике и проведения курса лечения пациенты отмечают устойчивый стабильный результат и улучшение качества жизни. И каждый раз с теплотой вспоминают гостеприимный Кипр и их пребывание здесь. Я считаю, что у медицинского туризма на Кипре определенно есть очень большое будущее.
И наш проект – здесь яркий тому пример!
Владимир Ильич Козявкин
Генеральный директор Международной клиники восстановительного лечения.
Член-корреспондент НАМНУ.
Доктор медицинских наук.
Профессор кафедры реабилитации Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Шупика.
Главный специалист МОЗ Украины по вопросам медицинской реабилитации.
Герой Украины.
Заслуженный деятель науки и техники Украины.
Лауреат Государственной премии Украины.
Елена БАРСУКОВА
Журналист